Запеченный баклажан с сальсой из томатов и соусом зеленая тхина
Рецепт бара Hydra
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Оливковое масло — 10 мл
- Соль — 1 г
- Кедровые орехи — 5 г
- Петрушка — 1 г
Для соуса зеленая тхина:
- Паста тхина —180 г
- Листья петрушки — 30 г
- Листья эстрагона — 10 г
- Лимонный сок — 25 мл
- Соль — 3 г
- Чеснок — 5 г
- Вода — 225 мл
Для томатной сальсы:
- Помидоры узбекские — 320 г
- Лук шалот — 50 г
- Чеснок — 7 г
- Чили перец — 10 г
- Листья петрушки — 15 г
- Лимонный сок — 7 мл
- Листья кинзы — 25 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Соль — 2 г
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 260℃. Сделать вдоль баклажана глубокие надрезы ножом. Запекать 30 минут до размягчения. Дать остыть 5 минут и сразу очистить от кожуры. Посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
- Для зеленой тхины измельчите в блендере все ингредиенты. Для томатной сальсы помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком 4×4 мм. Лук шалот, чеснок, чили перец мелко порубить, нашинковать листья петрушки и кинзы. Замешать все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком. Посолить.
- На тарелку выложить столовой ложкой зеленую тхину. Вдоль баклажана сделать разрез и немного его раскрыть. Выложить сверху на соус тхина. В надрез баклажана выложить соус сальса из томатов. Украсить свежей зеленью и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами.
Салат с теплой говядиной и хрустящими баклажанами
Рецепт азиатского бистро BigAsia
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 80 г
- Масло растительное — 30 мл
- Чили перец — 2 г
- Имбирь — 2 г
- Чеснок — 2 г
- Соль — 1 г
- Баклажан — 60 г
- Соус сладкий чили — 7 г
- Крахмал —10 г
- Перец болгарский — ½ шт.
- Шпинат свежий — 7 г
- Салат лолло россо — 7 г
- Лук красный — 5 г
- Соус — 35 г
- Кинза — 2 г
- Кунжутные семечки — 2 г
- Лук зеленый — 2 г
Для соуса:
- Соевый соус — 50 мл
- Устричный соус — 25 мл
- Соус «Сладкий чили для курицы» —100 г
- Масло растительное — 75 мл
- Масло кунжутное — 50 мл
- Паприка острая — ½ ч.л.
- Соус Ким Чи — 20 мл
- Кунжутные семечки — 10 г
Маринад для говядины:
- Желток куриного яйца — 1 шт.
- Устричный соус — 25 мл
- Соевый соус — 70 мл
- Масло кунжутное — 60 мл
- Саке или белое вино — 60 мл
- Сок имбирь — 30 мл
- Крахмал — 75 г
Способ приготовления:
- Говяжью вырезку нарезать брусочками. Замариновать говядину. Для этого все ингредиенты для маринада интенсивно замешать до однородной массы. Залить им говяжью вырезку.
- Приготовить соус для салата: интенсивно взбить все ингредиенты. Перед заправкой салата соус обязательно взбить венчиком.
- Болгарский перец смазать растительным маслом, посолить и запекать в духовом шкафу при температуре 200℃ 20 минут. После запекания очистить от кожицы и произвольно нарезать.
- Баклажаны нарезать крупным кубиком, посолить и смазать «Сладким соусом чили для курицы». Обвалять в крахмале, обжарить до золотистого колера в большом количестве хорошо разогретого растительного масла.
- Обжарить говядину 3-4 минуты на растительном масле, добавить мелко рубленные чили перец, имбирь и чеснок.
- В глубокую миску выложить шпинат, салат лолло россо, болгарский перец, порезанный красный лук, баклажаны и говядину. Заправить соусом, уделяя внимание баклажанам, и украсить зеленым луком, кинзой и кунжутом.
Паккери с баклажаном и страчателлой
Рецепт Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»
Ингредиенты:
- Паста паккери — 80 г
- Чеснок — 5 г
- Лук шалот — 50 г
- Баклажан — 80 г
- Сыр страчателла — 50 г
- Оливковое масло — 50 г
- Томаты пилати — 4 шт.
- Базилик — 1 ветка
- Кайенский перец — 1 г
- Пармезан — 10 г
- Соль — 1 г
- Перец — 1 г
Способ приготовления:
- Чеснок, лук и базилик мелко порубить. Баклажан нарезать тонкими слайсами, пармезан натереть на мелкой терке.
- Отварить в подсоленной воде пасту до степени аль денте.
- На оливковом масле обжарить чеснок, лук шалот, добавить томаты, кайенский перец и базилик. Притушить все вместе и добавить баклажаны с сыром пармезан. Добавить в соус пасту, перемешать и прогреть.
- Выложить пасту на тарелку, украсить волокнами страчателлы и листьями базилика.
Печеные баклажаны с томатами и соусом эбара
Рецепт Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy
Ингредиенты:
- Баклажан — 100 г
- Соус эбара — 30 г
- Салат романо — 65 г
- Кунжут — 1 г
- Соль — 1 г
- Сахар — 1 г
- Розовые помидоры — 110 г
- Кинза — 10 г
- Устричный соус — 15 мл
- Крахмал — 30 г
- Фритюрное масло — 50 мл
Для соуса эбара:
- Апельсиновый фреш — 40 мл
- Грейпфрутовый фреш — 45 мл
- Лимонный фреш — 20 мл
- Мед — 64 г
- Имбирь — 20 г
- Лемонграсс — 20 г
- Соевый соус — 60 мл
- Рисовый уксус — 8 мл
- Устричный соус — 8 мл
- Паста мисо — 8 г
- Кунжут — 8 г
- Кунжутное масло — 12 мл
- Петрушка — 5 г
- Чеснок — 20 г
- Оливковое масло Extra virgin — 30 мл
Способ приготовления:
- Приготовить соус эбара. Все ингредиенты добавить в кастрюлю и томить 3 часа при медленном огне. Затем процедить. Если не хочется возиться с домашним соусом, можно купить готовый.
- Баклажан очистить, нарезать крупным кубиком. Обмакнуть кубики баклажана в устричный соус, запанировать в крахмале и обжарить во фритюре. Посолить, добавить сахар.
- Выложить соус эбара в тарелку, на него положить дольки помидоров, затем листья романо и потом баклажаны. Украсить блюдо листиками кинзы и кунжутом.
Шакшука с баклажанами
Рецепт Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чили перец — 10 г
- Лук красный — 1 шт.
- Томаты — 3 шт.
- Масло растительное — 10 мл
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
Способ приготовления:
- Баклажан нарезать кубиком 2,5×2,5 см. Замочить в холодной воде с солью на 1, 5 часа. Достать баклажаны из воды, просушить бумажным полотенцем и обжарить до золотистого колера в глубоком сотейнике с раскаленным маслом. После обжаривания выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Красный лук, перец и помидоры крупно порубить. Чили перец — мелко. Все обжарить на растительном масле. Залить водой, посолить и тушить 30 минут.
Добавить баклажаны, тушить еще 10 минут, добавить соль, молотый перец. Подавать к столу охлажденным.