Запеканки в холодное время года — обязательное блюдо в кулинаром списке. Во-первых, они всегда выглядят презентабельно (выбирайте красивую форму для приготовления), а во-вторых, готовятся максимально быстро. Так что если вы не знаете, что сделать на обед, покупайте любимую красную рыбу, картофель, брокколи (легко заменить на цветную капусту и брюссельскую) и репчатый лук. Эта база позволит вам создавать немыслимое количество запеканок — просто меняйте приправы и соусы.
400 г картофеля
300 г филе лосося
300 грамм брокколи (можно горсть замороженного брокколи)
1 луковица
50 г сыра Гауда (средней выдержки)
3 столовые ложки оливкового масла
Соль, перец
1 чайная ложка муки
200 мл взбитых сливок
Способ приготовления:
Очистить картофель и нарезать полукружочками примерно по 4 см.
Нарезать брокколи на кусочки по 2 см.
Лосось нарезать кусочками длиной по 3 см.
Мелко нарезать лук кубиками.
Натереть сыр на крупной тёрке.
Разогреть духовку до 190 градусов (верхний/нижний нагрев) или 170 градусов при циркуляции воздуха.
Разогреть масло в большой кастрюле. Обжарить в ней картофель около четырех минут. Добавить лук и брокколи, жарить еще две минуты. Приправить солью и перцем. Добавить муку и дать немного постоять. Залить сливками, довести до кипения, приправить солью и перцем.
Сложить все в жаропрочную посуду. Равномерно распределить кусочки лосося сверху и влить соус, посыпав гаудой. Выпекать в горячей духовке на среднем уровне (полке) 18-20 минут и сразу же подавать.