Запеканки в холодное время года — обязательное блюдо в кулинаром списке. Во-первых, они всегда выглядят презентабельно (выбирайте красивую форму для приготовления), а во-вторых, готовятся максимально быстро. Так что если вы не знаете, что сделать на обед, покупайте любимую красную рыбу, картофель, брокколи (легко заменить на цветную капусту и брюссельскую) и репчатый лук. Эта база позволит вам создавать немыслимое количество запеканок — просто меняйте приправы и соусы.

  • 400 г картофеля

  • 300 г филе лосося

  • 300 грамм брокколи (можно горсть замороженного брокколи)

  • 1 луковица

  • 50 г сыра Гауда (средней выдержки)

  • 3 столовые ложки оливкового масла

  • Соль, перец

  • 1 чайная ложка муки

  • 200 мл взбитых сливок

Запеканка с лососем и картофелем: осенний рецепт за 20 минут

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель и нарезать полукружочками примерно по 4 см.

  2. Нарезать брокколи на кусочки по 2 см.

  3. Лосось нарезать кусочками длиной по 3 см.

  4. Мелко нарезать лук кубиками.

  5. Натереть сыр на крупной тёрке.

  6. Разогреть духовку до 190 градусов (верхний/нижний нагрев) или 170 градусов при циркуляции воздуха.

  7. Разогреть масло в большой кастрюле. Обжарить в ней картофель около четырех минут. Добавить лук и брокколи, жарить еще две минуты. Приправить солью и перцем. Добавить муку и дать немного постоять. Залить сливками, довести до кипения, приправить солью и перцем.

  8. Сложить все в жаропрочную посуду. Равномерно распределить кусочки лосося сверху и влить соус, посыпав гаудой. Выпекать в горячей духовке на среднем уровне (полке) 18-20 минут и сразу же подавать.