Квашеная капуста, скорее всего, самое популярное блюдо в России вот уже десятки веков, ведь из-за содержания витамина С она спасала зимой от простуды и цинги. Кроме того, во время квашения в капусте образуются полезные бактерии. Она содержит пробиотики Leuconostoc, Pediococcus и лактобактерии, которые улучшают пищеварение. В 100-170 граммах квашеной капусты содержится около 10 трлн полезных бактерий. Если хотите, чтобы ваше блюдо получилось максимально полезным, вместо столового уксуса используйте яблочный — он является натуральным и содержит аминокислоты и ферменты.

Мы нашли самый универсальный рецепт, который можно модернизировать красным болгарским перцем, клюквой или яблоком — выбирайте на свой вкус. Лучше всего подавать капусту с льняным маслом — она получается ароматнее и ещё полезнее.

Всего 15 минут: самый быстрый рецепт квашеной капусты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты 1,5 кг

  • 3 большие морковки на 500 грамм

  • 1 ч. л. семян тмина и/или фенхеля

  • 120 мл яблочного или белого винного уксуса

  • 1 ст. л. с горкой сахара

  • 2 ст. л. с горкой нейодированной соли

Всего 15 минут: самый быстрый рецепт квашеной капусты в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Для рассола смешать сахар, соль и семена с 1 л кипящей воды, перемешать до растворения и влить уксус. Пусть остывает, пока вы готовите остальное. Если залить капусту горячим рассолом, то она будет мягкой и потеряет «хруст».

  2. Тонко нашинковать капусту, затем натереть очищенную морковь на крупной терке. Смешать морковь и капусту как можно тщательнее руками и разложить по банкам.

  3. Влить в банки теплый рассол, затем «потыкать» капусту ножом или китайскими палочками для еды до самого дна, чтобы вышел лишний воздух, а рассол лучше распределился по банке. Рассол должен покрыть капусту полностью.

  4. Закройте капусту крышками и уберите в холодильник. Через 24 часа она будет готова.

Вам будет интересно: