Касабланка, Фин де Клер и Каки Эмон, Хасанская и Императорская — все это сорта устриц, выбор которых — интересная и нелегкая задача. Как с ним справиться? Мы спросили у Вадима Пака, шеф-повара нового премиального сервиса доставки блюд японской кухни и устриц BLUEFIN, единственного сервиса, доставляющего на дом свежих открытых устриц.
Что такое устрица?
Это разновидность моллюсков, есть которых можно сырыми или термически обработанными. Устрицы могут различаться размером, окраской панциря и формой. Их покупка — непростой процесс, подходить к которому надо со всей внимательностью и осторожностью. Ведь если устрица неправильно хранилась или срок ее годности прошел, есть ее опасно — это может обернуться серьезным отравлением. Если есть возможность, лучше всего определить время ловли моллюсков. В летние месяцы они активно размножаются, из-за чего вкусовые свойства могут портиться. Кроме того, считается, что самые вкусные устрицы вылавливаются в холодных водах.
Как выбрать устрицы?
Первым делом необходимо внимательно рассмотреть их. Раковина моллюска должна быть без повреждений или пятен, а сама устрица на момент продажи должна быть живой. Мертвых моллюсков покупать и есть опасно.
Вот список правил, который легко поможет определить свежую устрицу:
- раковина устрицы должна быть обязательно закрыта;
- если постучать одной устрицей о другую, звук должен напоминать стук камней друг о друга;
- если устрицы покупаются без раковин, надо обращать внимание на их размер и способ упаковки: моллюски должны быть одинакового размера и находится в специальных банках с жидкими маринадами;
- на раковине устрицы допускается присутствие незначительного количества песка;
- поверхность раковины устрицы должна быть влажной, так как в сухой раковине может находиться мертвый моллюск;
- тело хорошего и свежего моллюска всегда прозрачное;
- считается, что чем меньше устрица, тем она вкуснее;
- открывать раковины устриц надо непосредственно перед их употреблением или приготовлением;
- проверить устрицу можно, слегка приоткрыв раковину — живая устрица сразу захлопнет створки;
- стандартный размер устрицы — от 5 до 15 см в длину.
От каких устриц стоит отказаться:
- устрицы с открытыми раковинами;
- устрицы, упакованные в контейнеры;
- моллюски с мутным и белым телом.
Кстати:
Иногда определить, жива ли устрица, при закрытом панцире довольно сложно. Самым эффективным способом проверить ее свежесть можно взломав створки. Во-первых, во время этой процедуры должен раздаться характерный щелчок. Во-вторых, на внутренней части панциря есть место, которое называется мантией, узнать которую можно по характерным ворсинкам. Если аккуратно поднести нож или другой предмет к ресничкам, они должны дрогнуть. Если же этого не происходит, устрицу вряд ли можно назвать живой и свежей.
Какие бывают сорта устриц?
Каки Эмон
Этих устриц выращивают на Хоккайдо (Япония). Каки Эмон — единственная устрица, которую официально можно есть круглый год, потому что температура и состав минеральных веществ у моря не меняется в зависимости от сезона. Белка в них больше, чем в европейских устрицах, а еще у Каки Эмон необычный вкус, поэтому их сбрызгивают лимонным соком, чтобы оттенить вкусовую палитру.
Хасанская устрица
Это самая трудная для сбора устрица. Ее добывают вручную водолазы на подводных скалах в заливе Петра Великого в Японском море.
Хасанская устрица считается одной из самых красивых среди диких моллюсков: ее тонкая раковина имеет округлую волнистую форму. Цвет створок — от нежно салатового до розовато-фиолетового. Вкус хасанской устрицы варьируется от слабосоленого до сладковатого. Мясо моллюска — кремового цвета. Эти устрицы добываются в естественной среде, благодаря чему содержат широкий спектр полезных микроэлементов.
Императорская устрица
В отличие от большинства устриц Дальнего Востока, имеет тонкую и хрупкую раковину приплюснутой формы. Это значительно облегчает её открывание и позволяет не переплачивать за традиционный для дальневосточных устриц тяжелый панцирь. Эти устрицы вылавливают далеко от крупных городов в Приморском крае в заливе Ольги около одноименного рыбацкого поселка. Считается, что устрицы именно из этих мест поставляли на стол японскому императору. Обладают приятным вкусом со сладковатым оттенком.
Фин Де Клер
36-месячные устрицы, аффинированные в течении месяца в Клерах, с плотностью высадки 10 устриц на квадратный метр. Этот вид отличается высоким весом моллюска и сбалансированным содержанием мяса и сока, который рекомендуется выпивать прямо из раковины. Обладает слабым солоноватым вкусом.
Касабланка
Устрицы Касабланка обладают нежным и немного сладковатым вкусом, выращиваются в двух известных устричных районах Марокко-Дахла и Уалидия в специальных садах-клерах с морской водой и специальными водорослями. Именно водоросли придают зеленоватый оттенок раковине моллюска.
Кстати, все эти устрицы всегда есть в ассортименте кейтеринг-сервиса BLUEFIN, и вы можете заказать их с доставкой.
Благодарим за подготовку материала компанию BLUFIN — кейтеринг-сервис, специализирующийся на суши, сашими, роллах и других блюдах японской кухни, а также доставляющий на дом открытых устриц.
14 марта 2019