Hachiko

Москва переживает волну Японии 2.0 — один за другим открываются небольшие ресторанчики с повседневной едой, в которых суши скорее экзотика, а на главных ролях выступают рамен, донбури и тонкацу. К ним удачно примыкает только что открывшийся на Пятницкой, прямо у метро, небольшой бар «Хатико» (все ведь знают историю пса из одноименного фильма с Ричардом Гиром?).

Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 1)

Меню одного из самых известных японских шефов города Кобаяши Кацухико построено вокруг угольного гриля робата. Окружающая открытую кухню стойка — лучшее место в ресторане. В ее кромке — выемки для локтей, чтобы удобно было опираться, а еще — углубления для палочек. Прямо перед глазами решетка гриля, на которой то опаливают горелкой лосося (нежнейшая его плоть — награда за ожидание), то подогревают чугунок с супом набэ (в России его аналог назвали бы богатой ухой, так много там всяких морегадов), то жарят кальмаров или макрель. Рядом сворачивают роллы (особенно гордятся фирменным «Хатико» без риса и нори: угорь, омлет, сливочный сыр, лосось и унаги в ломтике огурца) и прессуют оши-суши. Квадратики риса с начинкой из лосося, тунца, угря в обертке из нори напоминают аккуратные пачки стикеров для заметок. Берите с говядиной, не прогадаете. Готовые блюда гостям передают на длинных деревянных лопатах-шамоджи. В этом хоть и есть элемент театральности, больше здорового прагматизма: просто так через широкую кухню-стойку не перегнуться даже дяде Степе.

Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 3)
Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 4.1)
Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 4.2)

Мастера повседневных баров Валерий Лизунов и Сергей Гаспаров (PARKA, Prscco bar, Apr*l bar) и в Hachiko делают акцент на напитки и атмосферу. Здесь собрана приличная коллекция саке, японских виски и джинов, а миксолог Кенан Ассаб придумал одиннадцать коктейлей (все — по 650) и назвал их по номерам: пьешь и японский счет осваиваешь. Обесцвеченный «Ити», например, версия «Негрони» с ароматом сакуры в джине, фруктовыми нотами саке и долгим перечным послевкусием. Визитная карточка — «Сан», микс трех видов саке, юзу и игристого. Сложный и богатый «Дзю» пахнет не раз переходившими из рук в руки банкнотами. Идеальный дижестив.

Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 6.1)
Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 6.2)

Eva

Мама известного австралийского шефа Глена Баллиса — гречанка. Ее домашняя кухня легла в основу меню Eva. Но греческим этот ресторан можно назвать с трудом. Скорее, это классный модный бар с этническим акцентом

Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 8)
Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 9.1)
Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 9.2)

Сразу напротив входа в Eva устроили облицованную бело-голубыми изразцами печь, слева — большой бар с контактной стойкой (есть смысл идти пробовать здесь коктейли Макса Горелика и Андрея Пруцких), напротив него поставили огромный, на 16 человек, общий стол. Остальные столики невелики. Тесная посадка в Москве не новость, но в Eva, протискиваясь к дивану, рискуешь снести цветы и бокалы с соседнего столика, даже если ты не Кардашьян.

Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 11)

Меню экстремально компактное. Воздушные крокеты из цуккини, сочные фрикадельки из баранины, непременный греческий салат, томленая баранина с помидорами и картофелем (в меню написано «ножка», но никакой ножки не ждите, ресторану честнее было бы изменить название блюда) — порции все небольшие, цены сложно назвать скромными. Честных денег стоит простой и по-домашнему добродушный какой-то пирог со шпинатом и фетой. А вот за крем-брюле с сорбетом из красного апельсина (представьте, как красные кисловатые льдинки тают у вас во рту, смешиваясь со сладким теплым кремом) стоит вернуться.

По пятницам и субботам ресторан работает до двух ночи, а громкая музыка вечером намекает, что тут рассчитывают на шумные вечеринки, может, и с танцами.

Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 13.1)
Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 13.2)

Maer

На Бадаевском заводе гастрономическая жизнь и не думает затихать. В историческом здании здесь открылся ресторан вайнахской кухни.

Вайнахи — самоназвание ингушей и чеченцев. Кухня у этих народов простая и сытная. Главные продукты — мясо, сыр, тыква, чеснок, острые приправы. Любопытно, что мясо в вайнахской традиции до сих пор сушится и только потом готовится. Возможно, она не может похвастать большим разнообразием, но отличается основательным, мужским характером.

Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 15)

Основа меню — мясные блюда (все мясо халяльное). Люля из баранины, кебаб-салат, икра из овощей с мангала — это все легкой разминки. Главное здесь — тонкие жаренные на чугунной сковороде без масла лепешки хингалш со сладким тыквенным пюре и чепалгаш с творогом и зеленым луком. Главное блюдо Чечни — жижиг-галнаш. Это отварное мясо или птица с галушками и соусами. В Maer готовят два вида галушек, из кукурузной и из пшеничной муки. В качестве соусов приносят крутой бульон, картофельный соус с кореньями и бульон с большим количеством чеснока. Можно выбрать жижиг-галнаш с сушеной говядиной, бараниной или цыпленком. Если хочется более сложных и ярких вкусов, берите козленка с тимьяном, рулет из бараньей лопатки (это порция на двоих) или шашлыки.

Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 17)
Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 18.1)
Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 18.2)

Новая Азия

На Даниловском рынке обнаружился корнер корейской кухни, в меню которого сделан уклон на корейский гриль. Кухня тут домашняя, семейная. За готовку отвечает Татьяна Че, мама ресторатора Дмитрия Кима.

Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 20.1)
Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 20.2)

Визитная карточка «Новой Азии» — традиционные домашние блюда: густые ароматные супы хемультан и юккедян, пикантные горячие и холодные закуски, блюдо-конструктор бибимбап, соленья, паровые пирожки ванманду — одним словом, хиты корейской кухни, способные в полной мере отразить ее достоинства и многообразие. Корейский гриль, или корейское барбекю, — это не просто фирменное блюдо национальной кухни, а целый ритуал: на специальной жаровне гости лично или с помощью официантов поджаривают различные виды мяса, креветки и овощи.

Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 22)
Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 23.1)
Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 23.2)

J. Z. Peking Duck

Новый китайский ресторанный комплекс на Цветном бульваре занял три этажа. На первом — бистро основанной в 1948 году институтом здорового питания Китая сети «Цын Фын Баузы». Традиционные китайские манты и пельмени, лапша, закуски, рис, супы — ни одно из 70 блюд меню не придется ждать дольше 15 минут.

Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 25)

Два других занимает ресторан J.Z.Peking Duck, который в Китае признан «пятизвездочной кухней премиум-класса» национальным комитетом по оценке гостиничного и ресторанного бизнеса Duck King Roast.

Готовят в ресторане на газе, это критически важно для правильного приготовления блюд пяти китайских регионов. За них отвечает сразу несколько шеф-поваров.

Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 27)

Сычуаньские блюда отличаются ярким вкусом со множеством оттенков остроты, в них используется много пряностей и специй. В кантонской преобладает рыба и морепродукты со сладко-острым послевкусием. Среди главных блюд пекинской кухни — фирменная утка по-пекински, а также баоцзы, паровые манты с разными начинками. Шансийская кухня представлена разнообразными супами и лапшой: сиху с говядиной, суп с водорослями и яйцом, лапша шанси со шпинатом и морковью. Кухню Хуаи представляют устрицы под соусом чежи, желтый горбыль на пару, морской гребешок в чесночном соусе.

Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 29)
Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 30.1)
Вокруг света: 5 новых ресторанов экзотической кухни (фото 30.2)

Чтобы попробовать все и сразу, стоит идти в ресторан компанией от 4 до 20 человек. Именно на них рассчитаны 13 кабинетов ресторана, отделанные со всей возможной роскошью. Помимо больших столов с вращающимся центром, позволяющим дотянуться до любого блюда, в них есть караоке, а в основном зале — сцена для выступлений и оборудование для DJ.