На календаре Старый Новый год, а оливье и селедка под шубой надоели, и после обильных застолий хочется простой и легкой еды. Шеф-повар мальдивского отеля Jumeirah Maldives Olhahali Island Тейлор Шерман знает, как порадовать самого требовательного гостя. Специально для ELLE Тейлор поделилась фирменным рецептом севиче, для которого вам потребуется минимум продуктов и навыков — нужно только нарезать. Как в оливье.

Тейлор Шерман
Тейлор Шерман

Шеф-повар курорта Jumeirah Maldives Olhahali Island

Севиче — это блюдо с рыбой, которое может быть и дополнением к обеду, и полноценным обедом. Рыба нужна сырая или свежемороженая, но при приготовлении ее обрабатывают соком лайма, и при реакции с кислотой рыба выделяет белок и становится готовой. Так что если вы по каким-то причинам не едите сырые морепродукты, то можете быть спокойны — это блюдо не сыроедческое.

Севиче из лосося

Вместо оливье: простой рецепт севиче из лосося от шеф-повара отеля Jumeirah Maldives Olhahali Island

Ингредиенты: 

  • 120 г нарезанного кубиками лосося

  • 5 г мелко нарезанного кориандра

  • 10 г нарезанного кубиками красного лука

  • 10 г нарезанного кубиками сельдерея

  • 40 г желтой свеклы, нарезанной тонкими кружочками

  • 5 мл сока лайма

  • соль и перец по вкусу

  • кунжутная плитка для украшения (необязательно)

Соус «молоко тигра» рокото (молоко тигра — классический маринад для севиче, не пугайтесь названия, его легко делать, а все составляющие можно найти в магазине, но в данном случае шеф внесла в него авторские «правки»):

  • 60 мл рыбного бульона или воды

  • 90 г пасты красного чили

  • 20 г мелко нарезанного красного лука

  • 15 г мелко нарезанного сельдерея

  • 4 г имбирной пасты

  • 5 г кориандра

  • 35 мл сока лайма

  • 150 мл воды

  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте лосось, сок лайма, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Это позволит лососю замариноваться и стать твердым. 

  2. В отдельной таре смешайте кинзу, красный лук и сельдерей. Добавьте смесь с лососем и все перемешайте. 

  3. Смешайте все ингредиенты для «тигриного молока» до получения однородного соуса и пробейте блендером.

  4. Заправьте севиче достаточным количеством соуса, чтобы покрыть смесь. Попробуйте на вкус и приправьте при необходимости.

  5. Выложите на середину тарелки и полностью покройте ломтиками желтой свеклы, сбрызнутыми соком лайма и посыпанными солью и перцем. Положите сверху кунжутную плитку для придания хруста и аромата. Эта опция — авторская подача шефа, так что вы можете ее не повторять, а добавить к севиче тонкие хлебцы.