Лучше имбиря: суперфуды для иммунитета

Топ продуктов для крепкого здоровья

Что мы знаем о суперфудах? То, что ими являются продукты, содержащие большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. А ведь это именно то, что нашему организму так необходимо в этот опасный для него период, так как некоторые продукты действительно укрепляют иммунитет. О том, какие продукты можно считать суперфудами для иммунитета, нам рассказала врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова.

«В настоящее время различные сайты пестрят информацией о чудодейственных свойствах суперфудов в период эпидемии, а особенно имбиря, поскольку стало известно, что он может стать профилактикой заболевания коронавирусом. Но так ли это на самом деле? Имбирь, действительно, обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами благодаря фитонцидам и эфирным маслам. Но такой эффект можно получить при употреблении и других продуктов — для укрепления иммунитета включите в свой ежедневный рацион различные суперфуды, о которых мы и поговорим ниже».

Специи и пряности

Заменой имбиря могут служить суперспеции и пряности: красный перец, кардамон, шалфей, гвоздика, куркума, которые в той или иной степени обладают противовоспалительными, бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Добавлять их можно как к блюдам, так и в напитки, например, для приготовления чая или кофе для иммунитета.

Фото
@thankyou_ok

Криль

Мясо и масло криля (мелкие ракообразные) — продукт с высоким содержанием белка и полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Помните, что белок является структурным материалом для образования защитных антител, а Омега-3 оказывает противовоспалительное действие. Мясо криля считается ценным и полезным, экологически чистым продуктом питания: оно не накапливает токсины, а также содержит большое количество витаминов и полезных натуральных соединений. В составе мяса криля содержится большое количество витаминов группы А, В, а также D.

Ферментированные продукты

Роль кишечника в формировании иммунной защиты организма трудно переоценить. Особое значение для микробиоты кишечника имеют ферментированные продукты и напитки: квашеная капуста, моченые яблоки, тибетский молочный гриб, комбуча, водный гриб. Эти продукты получаются в результате процессов брожения с участием бактерий, грибов, плесеней, которые необходимы для улучшения кишечного транзита, поддержания местного иммунитета кишечника и нормализации пищеварения.

Ягоды

Ягоды (малина, клубника, черника, вишня, смородина, голубика, клюква, брусника, рябина, шиповник), как в свежем виде, так и после шоковой заморозки или сушки, сохраняют все важные для иммунитета витамины, минералы, антиоксиданты, органические кислоты, пектины и дубильные вещества. Их можно добавлять в йогурты, творог, каши, готовить из них смузи, настои, десерты.

Фото
@THANKYOU_OK

Шиитаке

Грибы шиитаке содержат в своем составе бета-глюканы, которые активируют систему макрофагов для борьбы с инфекцией.

Продукты с витамином D

Очень важно регулировать в своем рационе количество продуктов, богатых витамином D — он играет важную роль в регуляции системы иммунитета: стимулирует фагоцитарную активность, усиливает выработку антимикробных белков. Его кладезем являются печень трески, морская рыба, рыбий жир, поэтому действительно нужно иногда устраивать себе рыбные дни.

Микрозелень

Микрозелень также можно считать настоящим суперфудом. Ею являются ростки съедобных овощей и трав (рукколы, шпината, петрушки, базилика, злаковых, капусты, редиса, гороха и др.), только выпустившие семядольные и первые листья на 5-10 день после всходов. Их нужно отличать от проростков, которые имеют только выпущенный корешок. Чем же так полезны эти ростки? Во всех молодых растениях концентрация полезных веществ, именно в этой стадии роста, максимальная и в десятки раз больше, чем во взрослых растениях. Микрозелень синтезирует цитокинины — природные стимуляторы роста и деления клеток. Состав микрозелени богат хлорофиллом, витаминами С, Е, К, группы В, каротиноидами, содержанием калия, магния, кальция, железа, фосфора; полезных эфирных масел и дубильных веществ. Чем свежее микрозелень, тем она полезнее, а вот термообработка ей не показана.

Цинкосодержащие продукты

Устрицы, мидии и кальмары — цинкосодержащие суперпродукты. Цинк необходим организму не только для формирования иммунной защиты, но и для нормального функционирования многих органов и систем.