Что мы знаем о суперфудах? То, что ими являются продукты, содержащие большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. А ведь это именно то, что нашему организму так необходимо в этот опасный для него период, так как некоторые продукты действительно укрепляют иммунитет. О том, какие продукты можно считать суперфудами для иммунитета, нам рассказала врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова.

«В настоящее время различные сайты пестрят информацией о чудодейственных свойствах суперфудов в период эпидемии, а особенно имбиря, поскольку стало известно, что он может стать профилактикой заболевания коронавирусом. Но так ли это на самом деле? Имбирь, действительно, обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами благодаря фитонцидам и эфирным маслам. Но такой эффект можно получить при употреблении и других продуктов — для укрепления иммунитета включите в свой ежедневный рацион различные суперфуды, о которых мы и поговорим ниже».

Специи и пряности

Заменой имбиря могут служить суперспеции и пряности: красный перец, кардамон, шалфей, гвоздика, куркума, которые в той или иной степени обладают противовоспалительными, бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Добавлять их можно как к блюдам, так и в напитки, например, для приготовления чая или кофе для иммунитета.

Лучше имбиря: суперфуды для иммунитета (фото 4)
Фото
@thankyou_ok

Криль

Мясо и масло криля (мелкие ракообразные) — продукт с высоким содержанием белка и полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Помните, что белок является структурным материалом для образования защитных антител, а Омега-3 оказывает противовоспалительное действие. Мясо криля считается ценным и полезным, экологически чистым продуктом питания: оно не накапливает токсины, а также содержит большое количество витаминов и полезных натуральных соединений. В составе мяса криля содержится большое количество витаминов группы А, В, а также D.

Ферментированные продукты

Роль кишечника в формировании иммунной защиты организма трудно переоценить. Особое значение для микробиоты кишечника имеют ферментированные продукты и напитки: квашеная капуста, моченые яблоки, тибетский молочный гриб, комбуча, водный гриб. Эти продукты получаются в результате процессов брожения с участием бактерий, грибов, плесеней, которые необходимы для улучшения кишечного транзита, поддержания местного иммунитета кишечника и нормализации пищеварения.

Ягоды

Ягоды (малина, клубника, черника, вишня, смородина, голубика, клюква, брусника, рябина, шиповник), как в свежем виде, так и после шоковой заморозки или сушки, сохраняют все важные для иммунитета витамины, минералы, антиоксиданты, органические кислоты, пектины и дубильные вещества. Их можно добавлять в йогурты, творог, каши, готовить из них смузи, настои, десерты.

Лучше имбиря: суперфуды для иммунитета (фото 11)
Фото
@THANKYOU_OK

Шиитаке

Грибы шиитаке содержат в своем составе бета-глюканы, которые активируют систему макрофагов для борьбы с инфекцией.

Продукты с витамином D

Очень важно регулировать в своем рационе количество продуктов, богатых витамином D — он играет важную роль в регуляции системы иммунитета: стимулирует фагоцитарную активность, усиливает выработку антимикробных белков. Его кладезем являются печень трески, морская рыба, рыбий жир, поэтому действительно нужно иногда устраивать себе рыбные дни.

Лучше имбиря: суперфуды для иммунитета (фото 16)

Микрозелень

Микрозелень также можно считать настоящим суперфудом. Ею являются ростки съедобных овощей и трав (рукколы, шпината, петрушки, базилика, злаковых, капусты, редиса, гороха и др.), только выпустившие семядольные и первые листья на 5-10 день после всходов. Их нужно отличать от проростков, которые имеют только выпущенный корешок. Чем же так полезны эти ростки? Во всех молодых растениях концентрация полезных веществ, именно в этой стадии роста, максимальная и в десятки раз больше, чем во взрослых растениях. Микрозелень синтезирует цитокинины — природные стимуляторы роста и деления клеток. Состав микрозелени богат хлорофиллом, витаминами С, Е, К, группы В, каротиноидами, содержанием калия, магния, кальция, железа, фосфора; полезных эфирных масел и дубильных веществ. Чем свежее микрозелень, тем она полезнее, а вот термообработка ей не показана.

Цинкосодержащие продукты

Устрицы, мидии и кальмары — цинкосодержащие суперпродукты. Цинк необходим организму не только для формирования иммунной защиты, но и для нормального функционирования многих органов и систем.