«Забудьте все, что вы прежде называли чаем. Алтай изменит представление об этом напитке раз и навсегда — и вот почему. Во время поисков уникальных локальных продуктов для sustainable-бранча, который мы устраивали вместе с брендом Electrolux, я узнал множество любопытных вещей о традициях чаепития от людей, которые по тем или иным (иногда мистическим) причинам переехали жить сюда. Алтай — это отдельная планета, которую населяют разные народы. Здесь в свое время жили монголы, тюрки, а последние археологические находки говорят о том, что Алтай населяли люди, древнее неандертальцев. Сегодня здесь живут переселенцы из других стран, казачество, а также народы-кочевники, которых на планете осталось не более трех тысяч человек, например, кумандинцы, или «народ-лебедь». Их образ жизни не мог не отразиться на культуре потребления пищи, где одним из центральных блюд стал чай. Но не тот, к которому мы привыкли.

Фото №1 - Шеф-повар Владимир Мухин: про суп из чая и пиво из молока кобылицы

Чай под названием «талкан» согреет путника в холодной степи и, самое важное, насытит его питательными микроэлементами. Это скорее каша или суп — калорийное блюдо, которым можно насытиться утром и целый день скакать по степи до самой ночи. Как его готовят? На специальных каменных жерновах перетирается зерно, которое превращается в муку крупного помола. Полученная масса заваривается с молоком кобылицы и солью. Талкан очень близок к другому знаменитому «горному» чаю — тибетскому. Необычайно питательное и придающее энергии «блюдо».

Фото №2 - Шеф-повар Владимир Мухин: про суп из чая и пиво из молока кобылицы

Среди местных существует еще один популярный, но уже более «горячительный» напиток. У алтайцев, как и у многих северных народов, в крови нет ферментов, расщепляющих алкоголь, поэтому им не рекомендуется употреблять крепкие напитки. Но кочевники не расстроились и придумали арачку — забродившее молоко кобылицы. Эта своеобразная простокваша подогревается на огне и подается в деревянных сосудах. В ней меньше градусов, чем в пиве. Традиционно ее потребляют очень медленно, во время долгой беседы у костра. Разумеется, сегодня эти древние традиционные напитки доступны не только кочевникам. На местных рынках можно приобрести готовую смесь для заваривания талкан-чая, а чаще всего его можно найти под названием «хан-чай». Легко купить и готовую арачку. Конечно, ее можно подогреть над газовой плитой, а не костром, но, согласитесь, ощущения будут уже не те. Так что приезжайте на Алтай, он полностью изменит ваше представление о потребительских привычках в питании!»