Чизкейк — соблазнительная классика среди десертов, хотя калорий в нем, к сожалению, многовато. К счастью, креативные кондитеры, неравнодушные к заботам о фигуре, придумали альтернативу — торт, похожий на чизкейк, но куда менее калорийный. Вместо сливочного сыра в рецепте используется натуральный греческий йогурт, жирность которого зависит от ваших предпочтений.

Чтобы свести калорийность торта к минимуму, в рецепте вместо сахара используется ксилит. Этот натуральный подсластитель, также известный как «березовый сахар», добывается из растительного сырья, богатого полисахаридом ксиланом (например, из березовой древесины, миндальной шелухи, кукурузных початков, шелухи овса) и почти вдвое уступает сахару в калорийности. Ксилит успешно применяется в кулинарии и выпечке, поскольку не имеет лишних привкусов. 

Вкуснее чизкейка: рецепт йогуртового торта с низким содержанием углеводов

Ощутимая разница в калориях не влияет на внешний вид — воздушное йогуртовое тесто покрывается золотистой корочкой, и внешне торт ни в чем не уступает настоящему чизкейку. Неудивительно, что этот рецепт бьет рекорды популярности в изданиях ELLE по всему миру.

В торте с легкой йогуртово-лимонной кислинкой мало калорий, а еще меньше — ингредиентов. Этот простой и доступный рецепт идеален для тех, кто любит побаловать себя, коллег и гостей свежей выпечкой, но терпеть не может долго возиться с тестом. К тому же, сэкономив время на замешивании теста, вы сможете вдоволь экспериментировать с декором, выбирая фрукты и ягоды на свой вкус и раскладывая их поверх испеченного коржа.

Ингредиенты (для выпечки в форме диаметром 20–21 см, высотой 7 см):

  • 4 свежих яйца;

  • 70 г ксилита (6-7 чайных ложек);

  • 350 г греческого (термостатного) йогурта без сахара;

  • 1 упаковка (40 г) пудинга Dr. Oetker — классического, с ванильным вкусом (в качестве альтернативы можно использовать обычный кукурузный крахмал в том же объеме);

  • 1 крупный лимон;

  • 1 стручок ванили (или ванильная эссенция / ванильный сахар — 1 ч. л.);

  • 1 ч.л. разрыхлителя (без горки).

Вкуснее чизкейка: рецепт йогуртового торта с низким содержанием углеводов
Фото
Фото Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) @billys_tanzcafe

Приготовление:

  • Для выпечки лучше использовать яйца не сразу из холодильника, а дать им полежать час в миске на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру. Аккуратно отделите яичные белки от желтков. Взбейте миксером яичные желтки с ксилитом, пока смесь не увеличится в объеме и не побелеет.

  • Добавьте йогурт в желтковую смесь. Разрежьте стручок ванили по всей длине, не прорезая насквозь, и тупой стороной ножа выскребите семена из сердцевины в миску. Туда же натрите цедру с лимона, причем используйте только желтую часть цедры, не задевая белую, так как она горчит. Хорошенько перемешайте оба ингредиента миксером в смеси йогурта и яичных желтков.

  • Смешайте ванильный пудинг (крахмал) с разрыхлителем, добавьте в миску с йогуртово-желтковой смесью и тщательно перемешайте миксером все вместе.

  • В другой миске взбейте белки миксером до состояния густой сметаны.

  • В качестве последнего шага постепенно введите взбитые белки в желтково-йогуртовую массу, аккуратно перемешивая от краев к центру до равномерной консистенции. Готовая масса должна выглядеть воздушной и однородной.

  • Застелите раздельную форму бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 170 градусов, перелейте тесто в форму. Выпекайте торт в течение 30–35 минут.

  • Оставьте торт остывать в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще на 10–15 минут.

  • Достаньте десерт из духовки и дайте ему полностью остыть. Только после этого вынимайте его из формы.

  • Подавайте в том же виде, украсив ягодами/фруктами или обсыпав сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Не слишком увлекайтесь добавками, если вас заботит калорийность.

  • Если хотите, можете оставить его на ночь в холодильнике — это усилит его вкус, и он не утратит «пушистой» текстуры.