До Нового года остаются считанные дни, и сейчас большинство людей озадачены подготовкой праздничного меню, ведь оно должно быть особенным, чуть торжественным и конечно самым вкусным. В этом смысле за поиском рецептов стоит обратиться к Джейми Оливеру — повар обожает зимние праздники и всегда в течении нескольких дней собирает семью за большим столом своего загородного дома. В центре рождественского праздника, который Оливер отмечает особо пышно, всегда стоит блюдо с гусем. ELLЕ публикует рецепт румяной и ароматной птицы, который точно понравится каждому и станет вашим личным кулинарным достижением.
Сложность: Средне
Тип: Горячее
Время: 200 минут
Персон: 5-6
Ингредиенты:
Гусь, предварительно опаленный и ощипанный, около 3 кг
1 ст.л. бутонов гвоздики
1 ст.л. перца горошком
1 ст.л. семян фенхеля
3 палочки корицы
6 звездочек бадьяна
3 мандарина или апельсина (спелых и сладких)
2 кусочка имбиря величиной с палец
4 веточки розмарина
оливковое масло
1 луковица
2-3 столовые ложки соевого соуса
морская соль
Способ приготовления:
- Промыть гуся и убрать влагу с помощью бумажного полотенца. Натереть гуся специями (гвоздика, горошек, фенхель, корица, бадьян) и солью, затем обернуть пищевой пленкой и оставить в холодилнике на несколько часов.
- Положить внутрь гуся нарезанные пополам мандарины, розмарин, 2 половинки луковицы, щедро затем полить внутри и снаружи оливковым маслом.
- Разогреть духовку до 220 градусов. Кладем гуся на противень, предварительно заколов брюхо птицы зубочистками. Налить кипяток в форму с гусем, примерно на 2-3 см. Поставить запекаться на минут.
- Спустя 30 минут накрыть птицу фольгой и убавить температуру до 180 градусов. Выпекать следующие 2-3 часа, переодически проверяя готовность. Время запекания для гуся считается следующим образом: по 45 минут на каждый 1 кг веса + еще 30 минут сверху.
- За 25 минут до готовности снять фольгу и натереть гуся соевым соусом для более румяной корочки.
Довести птицу до полной готовности, затем подаем на украшенном яблоками блюде. Желательно подавать с картофельным пюре и красным сухим вином.