Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Вкус Мексики: готовимся к звездному ужину в Chicha

В разгар мундиаля в Москву приехал один из самых известных поваров Мексики Франциско Руано (№ 36 в топ-50 Латинской Америки). 21 июня в ресторане Chicha он вместе с кондитером Софией Кортино даст специальный ужин, а пока рассказывает о кухне своей родины читателям Elle.

ELLE Что такое мексиканская кухня?

ФРАНЦИСКО РУАНО Это очень сложно объяснить. Все зависит от того, в какой части страны вы родились. Мексиканская кухня состоит из региональных микрокухонь, и все они очень разные. Три основных ингредиента объединяют их: это кукуруза, чили и бобы. Они встречаются в блюдах по всей стране.

Вкус Мексики: готовимся к звездному ужину в Chicha (фото 0.1)

Франциско Руано

Вкус Мексики: готовимся к звездному ужину в Chicha (фото 0.2)

София Кортино

Основное блюдо в Мексике — это…

Тортилья, конечно. Ее можно найти буквально на каждом столе. Ее могут готовить из кукурузы или риса, и именно она двигатель и сердце мексиканской кухни. К ней подают три-четыре разных соуса, способных буквально преобразить ее вкус. В этом секретная магия тортильи. А еще ее готовят разными способами. На севере ее делают из кукурузной муки, и это очень похоже на то, как лепят лепешки в Индии или Греции. А на юге кукурузу для тортильи замачивают в известковом растворе, так зерна размягчаются и становятся пригодными для приготовления masa — теста для тортилий. Начинку для них можно сделать из чего угодно. Чаще всего это бобы, отваренные, обжаренные и сдобренные чили. Такую тортилью можно встретить на столе и у богачей, и у бедных людей. Кстати, как только вы выложите на тортилью какую-либо начинку, знайте, что приготовили самое настоящее мексиканское тако!

Чем еще богата мексиканская кухня?

Это рыба. У нас есть множество интересных способов приготовления сырой и маринованной рыбы. Вы наверняка знаете, что такое севиче и тирадито, перуанские блюда из быстро замаринованной рыбы. В Мексике мы готовим что-то подобное, но на свой лад. Как я уже говорил, Мексика — это энциклопедия региональных кухонь. На Калифорнийском полуострове готовят рыбу, выращивают разнообразные овощи и делают отличный сыр. На севере тоже много рыбы из залива и мясных блюд — тут выращивают отличных бычков. В центре страны, откуда я родом, настоящий веганский и вегетарианский рай. На юге растет больше кукурузы, а Юкатан — родина специй и до испанской кухни. На десерт всегда предложат манго, маракуйю и шоколад.

Как эта простая кухня может стать настолько гастрономической, чтобы ваш ресторан Alcalde в Гвадалахаре стал номером 36 в списке 50 лучших в Латинской Америке?

Я использую только самые простые продукты с ближайшего рынка и готовлю, по сути, так же, как это делают обычные мексиканские хозяйки. Например, для одного из блюд требуется снять с листа агавы кожицу, завернуть в нее начинку и приготовить на пару. Для своей тортильи-суфле я не придумывал ничего специально, просто воспользовался традиционным рецептом, в котором тортилья жарится так, что взрывается пузырьками раскаленного воздуха и напоминает суфле.

Многие рестораны высокой кухни позавидовали бы тем приемам, которым можно научиться у мексиканских торговцев уличной еды!

Да, было бы славно, тогда бы во всем мире поняли, что мексиканская кухня — это не только тако со сметаной, и перестали бояться жгучести чили. Он, кстати, так разнообразен, что мы его используем даже в десертах! Богатство вкусов, многогранность, свежесть — вот истинное лицо кухни Мексики.

1/4
  • Вкус Мексики: готовимся к звездному ужину в Chicha (галерея 9, фото 0)
  • Вкус Мексики: готовимся к звездному ужину в Chicha (галерея 9, фото 1)
  • Вкус Мексики: готовимся к звездному ужину в Chicha (галерея 9, фото 2)
  • Вкус Мексики: готовимся к звездному ужину в Chicha (галерея 9, фото 3)

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз