Викторианство & вегетарианство: салат «Мэри Поуп»

Главный ингредиент этого рецепта — любимый суперфуд

Во Всемирный день вегетарианства вспоминаем необычный рецепт не только викторианской эпохи, но и русской кухни.

Для начала небольшое лирическое отступление для тех, кто забыл придумать себе новогоднюю резолюцию. Бейонсе и Jay-Z уже составили ее за вас: «Пункт #1. Практиковать вегетарианство». В прошлом году для подготовки к фестивалю Coachella звездный диетолог и автор книги Greenprint Марко Борхес составил для пары 22-дневный план вегетарианского питания. Придерживаясь этой диеты, супруги чувствовали себя настолько прекрасно, что решили и после продолжить — а затем озвучили главный манифест 2019 года: «Время вегетарианцев пришло! Мы хотим бросить этот вызов всем вам, так как и сами его уже приняли».

Так, и при чем здесь викторианская эпоха?

Викторианство & вегетарианство: салат «Мэри Поуп» (фото 1)

Все дело в том, что пользу модной и самой популярной растительной диеты впервые вычислили именно во времена правления Виктории, доказав, что такой рацион может помочь повысить вашу энергию и метаболизм, уменьшить воспаление и, наконец, заставить похудеть естественным образом.

Первое Вегетарианское общество было основано в 1847 году, чтобы «пробудить в человеке привычку воздержания от плоти животных, доказывая физическое, интеллектуальное и нравственное преимущество вегетарианских привычек питания».

Все рецепты викторианской эпохи довольно простые, но позволят самым неожиданным образом разнообразить рацион и выгодно разогнать метаболизм. Что особенно ценно в праздники!

Викторианство & вегетарианство: салат «Мэри Поуп» (фото 3)

Салат из свеклы, сельдерея и лука «Мэри Поуп»

(Оригинальное описание рецепта, названного по имени создательницы)

  • Свеклу отварить, а когда она остынет, очистить и нарезать ломтиками.
  • Очистите большой испанский лук (его современный аналог — сладкий, красный) и аккуратно нарежьте его толстыми ломтиками в корзинке.
  • Выложите ингредиенты в блюдо, чередуя слои свеклы, измельченного сельдерея и лука. Полейте салатным соусом (оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом, солью и, по желанию, корицей).