Люблю готовить. Поэтому меню для новогоднего стола всегда составляю сама. Чтобы оно получилось полезным, выбираю рецепты на основе сезонных продуктов, содержащих максимум витаминов. Да, в супермаркетах можно круглый год найти любые овощи и фрукты: красивые, без единого изъяна... Только вот наивно полагать, что они хороши для организма. Зачастую такие продукты накачаны всевозможными химикатами. Так чем же питаться зимой? К вашему столу: урожай брюссельской, белокочанной и красной капусты, лука-порея и артишоков. Цитрусы, гранат и хурма в это время года тоже прекрасны. Что касается рецептов, то любое блюдо можно приготовить так, чтобы оно было полезным. Даже оливье! Просто замените майонез греческим йогуртом или оливковым маслом. А вместо колбасы добавьте филе индейки.

Валентина Зеляева
На Валентине: платье, расшитое бисером, La Perla
Фото
Maxim Repin

Теперь о напитках. У большинства Новой год ассоциируется с шампанским. В качестве здоровой альтернативы я открыла для себя не менее шипучий яблочный сидр. Сухой и без сахара, он содержит от 5 % до 8 % алкоголя. К тому же в сидре, полученном путем естественного брожения, содержится яблочная кислота, которая улучшает пищеварение. Очень актуально в период застолий! Но не забывайте, что любой алкоголь обезвоживает организм — после каждого бокала желательно выпивать стакан воды. В идеале — родниковой. Маленькая хитрость: чтобы проснуться бодрой, добавьте в воду несколько минеральных капель. Они восполнят дефицит калия и магния, который и провоцирует тяжелое похмелье.

Для тех, кто собирается отмечать праздники не дома, есть одно простое правило: не садитесь за ужин голодной. Как вариант, перед выходом в гости можно выпить сытный смузи с зеленью и растительными жирами (они есть в авокадо, грецком орехе, семенах льна и чиа). Чтобы праздничная еда усвоилась без проблем, захватите с собой пищеварительные ферменты. Такие добавки продаются в каждой аптеке. А перед сном выпейте чай из свежего имбиря, который избавит от тяжести в желудке.

Праздники — нелегкое время для печени. Старый добрый способ «почиститься» — наутро после застолья выпить натощак стакан теплой воды с лимоном. Казалось бы, так просто, а токсины и правда выводятся на ура. Нелишним будет и воздержаться от кофе. Хотя бы на день замените его на детокс-чай из трав — шиповника, одуванчика или мяты. Очень кстати будут и кефир с йогуртом. Богатые полезными бактериями, они помогут организму как следует переварить и усвоить пищу.

А вообще я искренне убеждена, что на праздниках можно полностью расслабиться. Лень тренироваться — не тренируйтесь. Хочется поужинать пиццей — ешьте и наслаждайтесь каждым кусочком. Советы авторов wellness-книжек и блогеров-веганов — не панацея. Ищите у них вдохновение, мотивацию, но не более... Мне, например, близок по духу инстаграм с фотографиями полезной еды @golubkakitchen. А еще аккаунт именитого писателя и философа @eckharttolle. Он напоминает о том, как важно жить здесь и сейчас. Ведь именно настоящий момент — ­самое драгоценное, что у нас есть.

Продукты, которые стоит включить в рацион зимой

  • Гранат способствует быстрому усвоению сахара
  • Шиповник содержит убойную дозу витамина С
  • Тыква - один из лучших источников витамина А
  • Артишоки - кладезь каротина, кальция и железа
Продукты, которые стоит включить
Фото
Getty Images