Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Великолепная пятерка: cамые популярные блюда 2000-х

Пошаговые рецепты гастрономических хитов, которые пробовал каждый

ELLE провел опрос и выяснил у москвичей самые популярные блюда 2000-х, которые можно встретить едва ли не в каждом меню ресторанов. Пришло время научиться готовить их дома: в нашем обзоре — рецепты салата цезарь и рукколы с креветками, роллов Калифорния, пасты карбонара и десерта чизкейк, которыми поделились шеф-повара.

Салат цезарь с курицей

Шеф-повар Владимир Климов, ресторан 45°/60°

Салат цезарь с курицей
  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Салат романо обработанный – 60 г
  • Куриное филе – 100 г
  • Гренки из белого хлеба – 20 г
  • Пармезан (натертый) – 15 г
  • Растительное масло – 20 мл
  • Белый молотый перец, паприка, соль – по вкусу

Ингредиенты для соуса цезарь:

  • Анчоусы – 40 г
  • Желтки куриных яиц – 4 шт
  • Растительное масло – 90 мл
  • Дижонская горчица – 40 г
  • Соевый соус – 25 мл
  • Табаско – 3 мл
  • Сок лимона – 30 мл
  • Очищенный чеснок – 20 г
  • Пармезан (натертый) – 50 г

Приготовление

  1. Соус. Обжарить 2 минуты на сковороде протертый чеснок с анчоусами при невысокой температуре. Поместить в миксер яичные желтки, обжаренные анчоусы, дижонскую горчицу и растительное масло. В процессе взбивания влить 100 мл холодной кипяченой воды. Взбивать соус до образования консистенции майонеза.
  2. Обжарить на растительном масле до готовности кусочки куриного филе, приправленные паприкой и солью. Порвать руками салат романо, добавить гренки и приготовленный соус цезарь. Хорошо перемешать и выложить горстью на тарелку. Сверху выложить обжаренные кусочки курицы.
  3. Украсить натертым пармезаном.

Салат с рукколой и тигровыми креветками

Шеф-повар Алексей Беседин, Ресторан il FORNO на Кутузовском

Салат с рукколой и тигровыми креветками
  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Руккола отобранная – 160 г
  • Помидоры черри – 100 г
  • Креветки тигровые – 20 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вино белое сухое - 50 мл
  • Сыр Грана Падано – 40 г
  • Оливковое масло Extra Virgin – 100 мл
  • Выдержанный бальзамический уксус – 30 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Листья рукколы промыть, высушить и положить в миску. Помидоры разрезать на 2 части и положить в листья рукколы. Оливковое масло смешать с уксусом в миске и эмульгировать венчиком до образования однородной консистенции.
  2. Креветки очистить от панцирей, удалить центральную вену и обжарить на сковороде с чесноком. Как только креветки приобретут красный окрас, влить белое вино и дать полностью выпариться алкоголю. Приправить солью и перцем. Снять с огня.
  3. Салат сбрызнуть бальзамической заправкой, тщательно перемешать и выложить порционно на тарелки. По кругу выложить теплые креветки, украсить тонкими слайсами сыра Грана Падано.

Ролл Калифорния

Ресторан Soluxe Club

Ролл Калифорния
  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время40 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Рис для суши – 120 г
  • Водоросли нори лист – 1 шт
  • Кунжут в ассортименте – 2 г
  • Авокадо – 32 г
  • Соус чили – 15 г
  • Мясо краба – 32 г
  • Икра тобико – 40 г
  • Соус спайси – 31 г
  • Соус васаби – 20 г
  • Соевый соус – 50 г
  • Имбирь маринованный – 22 г

Приготовление

  1. Выложить предварительно отваренный рис на лист нори и распределить равномерным слоем, затем перевернуть. По краю выложить начинку: очищенный и порезанный огурец с мясом краба. Завернуть ролл. Сверху ролл покрыть тонкими слайсами авокадо. Разрезать ролл на 6 кусков и выложить на тарелку для подачи.
  2. Сверху полить соусом спайси, посыпать икрой тобико и семенами кунжута.
  3. Подавать с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Паста карбонара

Ресторан Турандот, шеф-повар Дмитрий Еремеев

Паста карбонара
  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время20 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Креветки – 4 шт
  • Лингвини отварные – 100 г
  • Раковый соус (продается в магазине) – 80 г
  • Масло сливочное - 10 г
  • Томатный конкассе – 20 г
  • Трюфельное масло- 0,1 г
  • Икра красная – 5 г
  • Яйцо куриное - 35 г
  • Базилик соцветия – 1 шт+3 шт для украшения
  • Сыр пармезан – 5 г

Приготовление

  1. Обжарить креветки с добавлением чеснока. Добавить на сковороду отварные лингвини, конкассе из томатов, трюфельное и сливочное масло, базилик.
  2. Сделать яйцо-пашот.
  3. Готовую пасту аккуратно выложить на тарелку, сверху выложить яйцо пашот, базилик, пармезан и трюфельное масло с икрой.

Десерт чизкейк

Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless

Десерт чизкейк
  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время1 час 15 минут + 6 часов
  • Персон12

Ингредиенты

  • Печенье – 300 г
  • Масло сливочное Valio – 100 г + 60 г
  • Растительное масло – 45 мл
  • Сахар – 150 г + 2 ст. л.
  • Яйца – 3 шт
  • Сыр сливочный – 450 г
  • Лимонный фреш – 30 мл
  • Ванильный экстракт – 6 мл
  • Сметана – 725 г
  • Крахмал кукурузный – 8 г
  • Сливки «Кассель» (29 %) – 70 мл
  • Вермишель отварная – 50 г
  • Крошка из миндального теста – 720 г
  • Ягоды фламбе – 480 г
  • Соус апельсиновый – 180 г

Приготовление

  1. Приготовить основу для чизкейка. Печенье размять в крошку. Растопить 100 г сливочного масла и влить в раскрошенное печенье. Добавить 2 ст. л. сахара (если печенье сладкое, то не надо). Хорошо перемешать. Слегка смазать растительным маслом (5 мл) разъемную форму для выпечки (диаметр 26 см). На дно выложить крошку с маслом и утрамбовать плотным ровным слоем.
  2. Приготовить крем для чизкейка. Яйца, сыр для чизкейка (он должен быть комнатной температуры) и 150 г сахара перемешать лопаткой. Добавить сок лимона, ванильный экстракт и сметану. Перемешать лопаткой, в самом конце добавить крахмал и еще раз перемешать массу.
  3. Выложить крем на основу в форме и разровнять. Наколоть всю поверхность вилкой и выпекать в разогретой до 200 ℃ духовке 15 минут.
  4. Достать чизкейк из формы. Смазать сверху и по бокам сливками. Обсыпать бока вермишелью. Разделить чизкейк на 12 частей треугольной формы.
  5. Растопить 60 г сливочного масла и смазать им кусочки чизкейка со всех сторон. Обвалять кусочки в крошке из миндального теста (по 60 г на кусочек). Поставить в холодильник, подморозить в течение 6 часов.
  6. Кусочки чизкейка обжарить на сковороде со всех сторон на растительном масле.
  7. Кусочки чизкейка выложить на пирожковые тарелки, полить апельсиновым соусом (по 15 г на порцию). Рядом в соуснике поставить ягоды фламбе (по 40 г на порцию).

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз