Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Великолепная пятерка: cамые популярные блюда 2000-х

Пошаговые рецепты гастрономических хитов, которые пробовал каждый

ELLE провел опрос и выяснил у москвичей самые популярные блюда 2000-х, которые можно встретить едва ли не в каждом меню ресторанов. Пришло время научиться готовить их дома: в нашем обзоре — рецепты салата цезарь и рукколы с креветками, роллов Калифорния, пасты карбонара и десерта чизкейк, которыми поделились шеф-повара.

Салат цезарь с курицей

Шеф-повар Владимир Климов, ресторан 45°/60°

Салат цезарь с курицей
  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Салат романо обработанный – 60 г
  • Куриное филе – 100 г
  • Гренки из белого хлеба – 20 г
  • Пармезан (натертый) – 15 г
  • Растительное масло – 20 мл
  • Белый молотый перец, паприка, соль – по вкусу

Ингредиенты для соуса цезарь:

  • Анчоусы – 40 г
  • Желтки куриных яиц – 4 шт
  • Растительное масло – 90 мл
  • Дижонская горчица – 40 г
  • Соевый соус – 25 мл
  • Табаско – 3 мл
  • Сок лимона – 30 мл
  • Очищенный чеснок – 20 г
  • Пармезан (натертый) – 50 г

Приготовление

  1. Соус. Обжарить 2 минуты на сковороде протертый чеснок с анчоусами при невысокой температуре. Поместить в миксер яичные желтки, обжаренные анчоусы, дижонскую горчицу и растительное масло. В процессе взбивания влить 100 мл холодной кипяченой воды. Взбивать соус до образования консистенции майонеза.
  2. Обжарить на растительном масле до готовности кусочки куриного филе, приправленные паприкой и солью. Порвать руками салат романо, добавить гренки и приготовленный соус цезарь. Хорошо перемешать и выложить горстью на тарелку. Сверху выложить обжаренные кусочки курицы.
  3. Украсить натертым пармезаном.

Салат с рукколой и тигровыми креветками

Шеф-повар Алексей Беседин, Ресторан il FORNO на Кутузовском

Салат с рукколой и тигровыми креветками
  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Руккола отобранная – 160 г
  • Помидоры черри – 100 г
  • Креветки тигровые – 20 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вино белое сухое - 50 мл
  • Сыр Грана Падано – 40 г
  • Оливковое масло Extra Virgin – 100 мл
  • Выдержанный бальзамический уксус – 30 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Листья рукколы промыть, высушить и положить в миску. Помидоры разрезать на 2 части и положить в листья рукколы. Оливковое масло смешать с уксусом в миске и эмульгировать венчиком до образования однородной консистенции.
  2. Креветки очистить от панцирей, удалить центральную вену и обжарить на сковороде с чесноком. Как только креветки приобретут красный окрас, влить белое вино и дать полностью выпариться алкоголю. Приправить солью и перцем. Снять с огня.
  3. Салат сбрызнуть бальзамической заправкой, тщательно перемешать и выложить порционно на тарелки. По кругу выложить теплые креветки, украсить тонкими слайсами сыра Грана Падано.

Ролл Калифорния

Ресторан Soluxe Club

Ролл Калифорния
  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время40 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Рис для суши – 120 г
  • Водоросли нори лист – 1 шт
  • Кунжут в ассортименте – 2 г
  • Авокадо – 32 г
  • Соус чили – 15 г
  • Мясо краба – 32 г
  • Икра тобико – 40 г
  • Соус спайси – 31 г
  • Соус васаби – 20 г
  • Соевый соус – 50 г
  • Имбирь маринованный – 22 г

Приготовление

  1. Выложить предварительно отваренный рис на лист нори и распределить равномерным слоем, затем перевернуть. По краю выложить начинку: очищенный и порезанный огурец с мясом краба. Завернуть ролл. Сверху ролл покрыть тонкими слайсами авокадо. Разрезать ролл на 6 кусков и выложить на тарелку для подачи.
  2. Сверху полить соусом спайси, посыпать икрой тобико и семенами кунжута.
  3. Подавать с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Паста карбонара

Ресторан Турандот, шеф-повар Дмитрий Еремеев

Паста карбонара
  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время20 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Креветки – 4 шт
  • Лингвини отварные – 100 г
  • Раковый соус (продается в магазине) – 80 г
  • Масло сливочное - 10 г
  • Томатный конкассе – 20 г
  • Трюфельное масло- 0,1 г
  • Икра красная – 5 г
  • Яйцо куриное - 35 г
  • Базилик соцветия – 1 шт+3 шт для украшения
  • Сыр пармезан – 5 г

Приготовление

  1. Обжарить креветки с добавлением чеснока. Добавить на сковороду отварные лингвини, конкассе из томатов, трюфельное и сливочное масло, базилик.
  2. Сделать яйцо-пашот.
  3. Готовую пасту аккуратно выложить на тарелку, сверху выложить яйцо пашот, базилик, пармезан и трюфельное масло с икрой.

Десерт чизкейк

Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless

Десерт чизкейк
  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время1 час 15 минут + 6 часов
  • Персон12

Ингредиенты

  • Печенье – 300 г
  • Масло сливочное Valio – 100 г + 60 г
  • Растительное масло – 45 мл
  • Сахар – 150 г + 2 ст. л.
  • Яйца – 3 шт
  • Сыр сливочный – 450 г
  • Лимонный фреш – 30 мл
  • Ванильный экстракт – 6 мл
  • Сметана – 725 г
  • Крахмал кукурузный – 8 г
  • Сливки «Кассель» (29 %) – 70 мл
  • Вермишель отварная – 50 г
  • Крошка из миндального теста – 720 г
  • Ягоды фламбе – 480 г
  • Соус апельсиновый – 180 г

Приготовление

  1. Приготовить основу для чизкейка. Печенье размять в крошку. Растопить 100 г сливочного масла и влить в раскрошенное печенье. Добавить 2 ст. л. сахара (если печенье сладкое, то не надо). Хорошо перемешать. Слегка смазать растительным маслом (5 мл) разъемную форму для выпечки (диаметр 26 см). На дно выложить крошку с маслом и утрамбовать плотным ровным слоем.
  2. Приготовить крем для чизкейка. Яйца, сыр для чизкейка (он должен быть комнатной температуры) и 150 г сахара перемешать лопаткой. Добавить сок лимона, ванильный экстракт и сметану. Перемешать лопаткой, в самом конце добавить крахмал и еще раз перемешать массу.
  3. Выложить крем на основу в форме и разровнять. Наколоть всю поверхность вилкой и выпекать в разогретой до 200 ℃ духовке 15 минут.
  4. Достать чизкейк из формы. Смазать сверху и по бокам сливками. Обсыпать бока вермишелью. Разделить чизкейк на 12 частей треугольной формы.
  5. Растопить 60 г сливочного масла и смазать им кусочки чизкейка со всех сторон. Обвалять кусочки в крошке из миндального теста (по 60 г на кусочек). Поставить в холодильник, подморозить в течение 6 часов.
  6. Кусочки чизкейка обжарить на сковороде со всех сторон на растительном масле.
  7. Кусочки чизкейка выложить на пирожковые тарелки, полить апельсиновым соусом (по 15 г на порцию). Рядом в соуснике поставить ягоды фламбе (по 40 г на порцию).

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз