Год Металлической Крысы наступит в Китае 25 января. Сами китайцы называют Новый год Праздником Весны, а его история насчитывает более 4000 лет.

Традиционно праздничные гуляния длятся шестнадцать дней. Перед праздниками в доме устраивают генеральную уборку, моют и выбрасывают все ненужное, освобождаясь от прошлого для будущего. Улицы и дома украшают красным: этот цвет отгоняет злых духов. Считается, что накануне Праздника Весны они особенно хотят навредить людям. Красные фонарики, транспаранты, бой барабанов, хлопушки и фейерверки — все это препятствует им помешать приходу счастья в дом.

В красном и золотом: как и где встречать китайский Новый год (фото 1)

Традиция встречать праздник всей семьей настолько сильна в Китае, что вызывает массовую миграцию накануне. Сотни миллионов человек перемещаются по стране, чтобы воссоединиться с родными, сесть за общий стол и налепить пельменей цзяоцзы. Они напоминают о старинных монетах, и чем их больше, тем богаче будет наступающий год.

Еда во время Весеннего фестиваля (это еще одно название праздника) играет ключевую роль. Не только потому, что китайцы любят поесть, но и потому, что она, согласно поверьям, приносит удачу, процветание и долголетие в новом году. Так, рыба символизирует достаток и изобилие, утка — плодородие, миндальное печенье — удачу, капуста пак-чой — богатство и процветание, длинная рисовая лапша — долголетие, китайская брокколи гайлян — юность и долгую и здоровую жизнь, сладкие рисовые шарики — семейное единство, а клейкий рисовый пирог — прибыль и продвижение в карьере. Одно из важнейших блюд застолья — обжаренные до хрустящей корочки рулетики чуньцзюань, которые мы привыкли называть спринг-роллами. Они — пожелание богатства и достатка, потому что напоминают золотые слитки.

В красном и золотом: как и где встречать китайский Новый год (фото 3)

Отправляемся на инспекцию в московские рестораны, которые приготовили нам немало интересного к весеннему фестивалю.

В ресторанах «Китайская грамота. Бар и Еда» на Сретенке, в Барвихе и в Санкт-Петербурге подают праздничный сет по символической цене 100 юаней (≈1000 рублей). В него входят: салат из битых огурцов с кинзой и орехами кешью, салат из баклажанов с помидорами, утка по-пекински, горячее блюдо на выбор (свинина в апельсиновом соусе или пряная говядина с черным перцем) и десерт, цитрусовый мусс с малиновым сорбетом. В праздничные дни здесь еще и устроят шоу светящегося дракона. Успевайте не только сфотографировать прекрасное, но и пожелать друг другу благополучия и процветания, как того требуют китайские традиции.

В красном и золотом: как и где встречать китайский Новый год (фото 5)
«Китайская грамота. Бар и Еда»

В японском рамен-баре RA’MEN на Цветном бульваре уже вовсю его отмечают. Шеф-повар Хэ Хайцзунь целый месяц готовит здесь утку по-пекински. Ее можно заказать целиком (1900 р.) или половину (990 р.). Традиционно к утке, маринованной в саке с имбирем, бадьяном, корицей и сычуаньским перцем, подают блинчики, свежий огурец и соус. На воке готовят блюда с лапшой и рисом, например, рисовую лапшу с куриной грудкой и креветками (650 р.). В курицу с ананасами (420 р.) добавляют соевый соус с зелеными яблоками, апельсином и медом. Все по феншую: ананасы символизируют процветание, а апельсины — удачу и благосостояние.

В красном и золотом: как и где встречать китайский Новый год (фото 7)
RA’MEN

Подвальный тайский бар Neon Monkey встречает Китайский Новый год шумными вечеринками 24 и 25 января. Всех угощают рисовым дистиллятом с острыми закусками и лунными пирожками. Развлекают бумажным красным драконом, шоу танцоров и печеньем с предсказаниями.

25 января в Birds устроят шоу китайских воинов-барабанщиков. Красочное представление соединит разные жанры китайского фольклора, познакомит с национальными танцами и достигнет апофеоза в цирковом представлении с захватывающими трюками под ритм китайских барабанов. Появится на празднике и главный символ нового года — большой красный лев, танец которого должен отпугнуть темные силы и принести в жизнь мир и покой. В честь праздника интерьеры самого высокого ресторана и клуба в мире украсят гирлянды фонарей и плакаты с изящно выписанными иероглифами «фу» (счастье) и «си» (радость). А гостям Birds предложат попробовать приготовленные на воде баклажаны, суп фонтан, праздничные дим-самы с мраморной говядиной и пекинскую утку. Завершит вечеринку выступление Анны Плетневой и Славы.

В красном и золотом: как и где встречать китайский Новый год (фото 9)
Neon Monkey
В красном и золотом: как и где встречать китайский Новый год (фото 10.1)
Shao Kao ДЕПО
В красном и золотом: как и где встречать китайский Новый год (фото 10.2)
Shao Kao ДЕПО

Уткой по-пекински, жареными пельменями и хрустящими спринг-роллами отмечают праздник в ресторане «Полет» 25 и 26 января. Коктейли с азиатскими нотками обязательны к заказу. Как и бронь стола — на большую компанию и под красными фонариками, на удачу. Владелец и шеф проекта Umi Oysters Евгений Мещеряков привез из Циндао настоящий китайский самовар хого и готовит в нем по предварительной записи. В праздничном меню три подачи: суп и две лапши (3500 руб. на двоих). 25 и 26 января в «Турандот» устраивают тематический бранч со знаковыми блюдами ресторана-дворца (4800 руб. без алкоголя). Развлекательная программа включает традиционный танец китайского дракона. А вот в Zodiac предлагают довериться подсознанию и интуиции, изучать и экспериментировать. Здесь запустили забавное меню с «размытыми» фото еды и без названий.

В красном и золотом: как и где встречать китайский Новый год (фото 12)
«Турандот»

Танцующие драконы, разноцветные фонарики, коктейли, мастер-классы по приготовлению пекинской утки и битых огурцов, традиционные танцы с веерами и игра на струнном гучжэне — в последние выходные января на рынке на Ленинском встречают Новый год по китайскому календарю. Китайцы гуляют две недели, а на рынке на Ленинском — два дня, 25 и 26 января, но так же громко и красиво, как в Поднебесной.