Помимо новых сезонных меню ищите в московских ресторанах и барах встречи с известными шефами, барменами и создателями гастрономических продуктов со всего мира
Еда с акцентом
Что такое Лазурный берег, никому объяснять не нужно. Не нужно и говорить, какое место в жизни ривьеры занимает Кап-Ферра. В расположенном на мысе Grand-Hotel du Cap-Ferrat главным по тарелочкам служит Йорик Тьеше. На три дня, с 5 по 7 апреля он вырвался в Москву. Здесь на кухне дружественного ресторана Quadrum в Four Seasons обладатель звезды Мишлен готовит ужин из пяти блюд (4900 р.). Вспомнить вкусы и ароматы Италии, Средиземного моря и побережья Кап-Ферра крайне рекомендовано всем тоскующим по весне.


В I Like Wine на Покровке 17 апреля есть шанс исследовать редкие австрийские вина в компании винодела из хозяйства Hiedler в Камптале. Людвиг Хидлер-младший везет с собой раритетные рислинги и блауфранкиши, каких и в Австрии еще поискать. Сопровождать их будет гастрономический сет (3500 р.).
Лей-пей
Апрельские вечера — сплошная радость для любителей коктейлей. Их имена мелькают в таком темпе, что только успевай! 5–6 апреля тихий бар «Коробок» под гастробистро «Техникум» принимает бартендера лучшего бара мира (№ 1 по версии The World’s 50 Best Bars), Мартина Худака из лондонского American Bar. Он мешает виски с мескалем и водку с эспрессо так виртуозно, что диву даешься его умению находить баланс между неувядающей классикой и последними трендами.
На день дольше, до 7 апреля, в Москве задержится бармейт из Осло Моника Берг. Ее бар-винокурня Himkok вошел в списки самых ярких баров мира. Новаторские вкусовые комбинации своих коктейлей она прячет за забавными названиями вроде «Вспомним калейдоскоп» или «Приключения всегда меня находят». Ищите Монику — чем не название для нового миксологического опуса? — в баре ресторана «Фаренгейт».
Нью-йоркский Saxon+Parole обзавелся новым бар-менеджером. Им стал миксолог бара Ghost Donkey Макс Белфард. 11 и 12 апреля он будет смешивать в московской резиденции свои коктейли — стоит узнать, чем они отличаются от привычной классики заведения.
12 апреля за стойкой Mitzva bar орудовать шейкером будет Самуэль Куок. Он не только лучший бартендер Гонконга и Макао 2017 года по версии Diageo Reserve World Class, но и бар-менеджер знаменитого бара Quinary в Гонконге. В его руках чайные кордиалы, экзотические фрукты, гастрономические сиропы и крепкие напитки обретают гармонию в подлинно азиатском стиле.
День космонавтики
Полет первого человека в космос отмечают 12 апреля в «Восходе». Им это велено судьбой, вся риторика этого ресторана заточена под то, чтобы слушать «Траву у дома». Собственно, ее, а также рестро-хиты «Каскадеры» и «Поверь в мечту» услышат тут на концерте Сергея Сачкова, экс-солиста группы «Земляне».
В этот же день официально откроется гастрономическое пространство StrEAT (38 концепций уличной еды из разных стран мира под одной крышей на Автозаводской). Пульс стрит-фуда зададут повара и колоритные жители «улицы», к которым присоединиться Ольга Бузова с концертом (по приглашениям).
Самым интересным событием этого дня обещает стать ужин Дениса Крупени из сочинского гранд-отеля «Родина» в ресторане «Карлсон» (2500 р. без вина). Консультант Ивана Урганта в «Смаке» последние несколько лет живет в Сочи, изучает южную кухню и готовит из собственноручно выращенных овощей и трав. В меню его завершающего сезон гастролей шефов из регионов России программы «Гастрономическая карта России» ужина значатся устрица с икрой помидора, нутрия с изюмом и мороженое из шелковицы. Недаром свой ужин Денис назвал «На Краю», кажется, ему удалось создать свой удивительный мир вкуса даже вдали от центра.
Наши звезды
Российским поварам тоже есть что показать. Шеф-повар ресторана русской кухни «Матрешка» Влад Пискунов 11 апреля устраивает ужин из дичи по мотивам охотничьих картин русских художников (3850 р.). Строганина из оленя, дикий кабан по-егерски, котлета из лося появятся на столе под аккомпанемент увлекательного конферанса: Пискунов не только отличный повар, но и превосходный рассказчик.
15 апреля у шефа грузинского ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа будет день рождения. Вы все приглашены на домашнюю чачу по рецепту папы шефа и именинный «Наполеон», испеченный мамой Наной.
Камчатские крабы и ничего кроме крабов от закуски до десерта — с этим манифестом паназиатский ресторан Zuma из Владивостока уже побывал в Москве, но повторение — мать учения. Крабовый ужин (3000 р.) шеф-повар Zuma Егор Анисимов будет вновь готовить на подмостках ресторана Buba by Sumosan на Цветном бульваре.
Поженить морепродукты и мясо и рассказать об особенностях стиля Surf&Turf 19 апреля постарается Карло Греку во время ужина в ресторане «Карлсон» (2900 р.). В его интерпретации классика американских и австралийских стейк-хаусов поднимает демократичные блюдо до уровня высокой кухни.
Тему продолжит дуэт из Ульяновска. Шеф Антон Ивницкий и бартендер Артем Атаулов из ресторана Маtrёshki и гастробара Before готовят краба с соусом из зобной железы, телячье колено с крабовым соусом и беконный крем-брюлле. 19 и 20 апреля они будут удивлять этим нас в ресторане Touché на Трехгорке.