Ужин при свечах: 5 рецептов для романтического вечера

Добавить страсти в праздничную программу помогут блюда с афродизиаками: тунцом, шоколадом, дичью и другими природными стимуляторами

Трюфель с корицей из шевра

Рецепт Сергея Шохина, шеф-повара ресторана Dereza

Ужин Валентина: 5 рецептов для вечера наедине (фото 1)

Ингредиенты:

  • Изюм — 3 г
  • Сыр шевр — 7 г
  • Творожный сыр — 7 г
  • Молотая корица
  • Красное вино

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить в красном вине на 3 часа.
  2. Смешать шевр и творожный сыр, сформировать шарик. Внутрь шарика поместить замоченный изюм, конфету обвалять в молотой корице.
  3. Срочно подавать к столу!

Вителло тоннато

Рецепт Алексея Каневского, шеф-повара ресторана Smoke BBQ

Ужин Валентина: 5 рецептов для вечера наедине (фото 4)

В классическую итальянскую закуску с соусом на основе тунца здорово добавить немного шпрот. Они не будут доминировать, но в блюде появится знакомая дымная нота.

Ингредиенты:

  • Филе телятины — 300 г
  • Консервированный тунец — 300 г
  • Домашний майонез — 150 г
  • Шпроты — 100 г
  • Каперсы — 6-8 шт.
  • Оливковое масло — 15 мл
  • Розмарин — 1-2 веточка
  • Чеснок — пара долек
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Телятину запекаем в духовке 25 минут при 180℃, предварительно немного посолив. Остужаем, нарезаем телятину слайсами толщиной в 2-3 миллиметра, бросаем в масло чеснок и розмарин и обжариваем мясо до medium well.
  2. Соединяем тунец, шпроты, домашний майонез, каперсы, оливковое масло, соль и перец и пробиваем блендером. У заправки должна получиться кремообразная консистенция: если тунец недостаточно сочный для этого, можно добавить немного фильтрованной воды.
  3. Выкладываем на тарелку ломтики мяса, щедро поливаем соусом. Украсить блюдо можно каплями оливкового масла, щепоткой свежемолотого перца, чесноком и розмарином, с которыми обжаривалось мясо.

Салат с запеченной тыквой, беконом и куриным филе

Рецепт Эки Джикия, шеф-повара ресторана «Ача-Чача»

Ужин Валентина: 5 рецептов для вечера наедине (фото 9)

Ингредиенты:

  • Тыква — 80 г
  • Куриная грудка — 50 г
  • Бекон — 30 г
  • Тыквенные семечки — 5 г
  • Лепестки миндаля — 5 г
  • Салатный шпинат — 20 г
  • Руккола — 20 г
  • Горчичный соус — 30 г
  • Пармезан — 10 г
  • Бальзамический соус — 3 мл
  • Кориандр, черный перец, соль по вкусу

Для горчичного соуса:

  • Дижонская горчица — 5 г
  • Мед — 3 г
  • Черный перец — 1 г
  • Растительное масло — 25 мл

Способ приготовления:

  1. Запечь тыкву в духовке в течение 20-25 минут при 200℃, добавив кориандр, черный перец, соль и оливковое масло по вкусу.
  2. Обжарить куриную грудку и бекон на сковороде на среднем огне до золотистой корочки.
  3. Смешать в отдельной емкости ингредиенты: запеченную тыкву, куриную грудку, бекон, тыквенные семечки, миндальные лепестки, салатный шпинат. Добавить перец и тщательно перемешать.
  4. Отдельно подготовить заправку для салата: смешать горчицу, мед, черный перец и растительное масло. Добавить получившийся соус к салату и перемешать.
  5. Выложить на тарелку и украсить крупно нарезанным пармезаном и выпаренным бальзамическим соусом.

Бифштекс из оленины с брусничным соусом

Рецепт Ивана Порешнева, шеф-повара ресторана Krombacher Beer Kitchen

Ужин Валентина: 5 рецептов для вечера наедине (фото 15)

Для котлеты:

  • Оленина — 700 г
  • Репчатый лук — 250 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло для жарки
  1. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле до светло-золотистого цвета. Оленина нужна достаточно жирная, к постному мясу лучше добавить 100 грамм хорошего говяжьего жира.
  2. Мясо, жир и лук надо прокрутить на мясорубке 2 раза, добавив соль и перец, и хорошенько отбить, чтобы фарш насытился воздухом. Нож мясорубки должен быть острым — резать, а не давить.
  3. Формируем из фарша плоские цилиндрические котлеты толщиной около 3 см и жарим на гриле или сковороде. Рекомендуемая степень прожарки medium well.

Для соуса:

  • Брусника свежая или мороженая — 200 г
  • Сахар — 70 г
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Тимьян — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Бруснику смешать с сахаром, проварить 2-3 мин на среднем огне, затем добавить воду, соль, бадьян, тимьян и проварить еще 3-5 мин до загустения соуса.
  2. В Krombacher Beer Kitchen гарниром к такому бифштексу подают жареный папоротник с таежными грибами.
  3. Идеей для домашнего гарнира может стать припущенный шпинат с обжаренными шампиньонами, тушеная стручковая фасоль или другая зелень.

RAW LOVE чизкейк

Рецепт от сети магазинов полезных продуктов и кулинарий «Город-Сад»

Ужин Валентина: 5 рецептов для вечера наедине (фото 23)

Для мусса:

  • Масло кокосовое — 62 г
  • Молоко миндальное «Город-Сад» — 110 мл
  • Орехи кешью, предварительно замоченные в воде — 75 г
  • Пектин — 5 г
  • Сироп топинамбура — 22 г
  • Сок лимона — 10 г
  • Пюре малины — 35 г
  • Соль — 0,5 г


Для коржа:

  • Грецкий орех — 25 г
  • Миндальная мука — 60 г
  • Финики — 80 г
  • Изюм — 27 г
  • Масло кокосовое — 9 г
  • Вода — 10 мл

Способ приготовления:

  1. Для приготовления десерта-валентинки на двоих вам понадобится силиконовая форма в виде сердца.
  2. Для коржа необходимо очистить финики от косточек, а изюм замочить в теплой воде на 15 минут. Вместе с остальными ингредиентами поместить в блендер и взбить до однородной массы.
  3. Готовую массу скатать в шарик, выложить в форму и распределить по всей поверхности. После выложить на пергамент.
  4. Для приготовления мусса смешайте все ингредиенты в блендере в течение 3-5 минут, пока смесь не станет однородной. Затем залейте в форму и сверху накройте коржом.
  5. Готовый десерт необходимо заморозить в течение 2 часов. Потом его можно выложить на тарелку и посыпать измельченными ягодами или орехами. Вкусная и полезная валентинка готова!