Красивое французское слово «франжипан» можно часто увидеть в меню кондитерских, но редко кто может ответить на вопрос, что оно означает. Сегодня франжипан активно используется в кулинарии, особенно в предпраздничный сезон. Без этого орехового крема сложно представить классический грушевый тарт «Бурдалу», невозможно устоять перед ароматом свежего круассана с франжипаном на завтрак, а к вечернему чаю многие предпочитают изысканные тарталетки с ягодами.
Этот вкуснейший миндальный крем на удивление легко приготовить и в домашних условиях. Для этого просто надо в равных пропорциях смешать молотый миндаль, сахар, сливочное масло комнатной температуры и яйца. ELLE выбрал три рецепта десертов с франжипаном для новогодних праздников.
Грушевый пирог «Бурдалу»
Классический рецепт с франжипаном такой вкусный, что его хочется повторять снова и снова.
Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 1 час 50 минут
Персон: 8
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 200 г
- Сахарная пудра — 65 г
- Сливочное масло — 130 г
- Желток — 1 шт
- Соль — щепотка
Для крема:
- Сливочное масло комнатной температуры — 85 г
- Ванильный сахар — 100 г
- Молотый миндаль — 150 г
- Мука — 2 ч.л.
- Яйцо — 1 шт
- Яичный белок — 1 шт
Для груш:
- Крупные груши — 4 шт
- Сахар — 180 г
- Вода — 600 мл
- Лимон — 1 шт
- Корица — 1 ч.л.
- Гвоздика — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
Приготовление
- Масло, муку, соль и сахарную пудру перемешать, добавить желток и скатать комок теста. Раскатать тесто и выложить в круглую форму, после чего убрать ее в холодильник на 30 минут. Запекать тесто в течение 20 минут при 200 градусах.
- Пока тесто настаивается в холодильнике, можно приготовить груши, предварительно их помыв, очистив от кожицы и косточек и разрезав вдоль пополам.
- В воду засыпать сахар, добавить специи и сок лимона и довести до кипения на плите. Когда сироп закипит, положить в него груши, убавить огонь и варить на медленном огне в течение 10 минут. Груши остудить, обсушить и сделать поперечные надрезы.
- Приготовить франжипан, смешав молотый миндаль, сливочное масло, сахар, муку и яйца и взбив до однородности.
- В готовое тесто положить крем, выложить груши и выпекать при 180 градусах в течение 35 минут, пока начинка не потемнеет.
Мини-тарталетки с франжипаном и малиной
Эти ароматные тарталетки станут идеальным подарком на Рождество и Новый год.
Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 50 минут
Персон: 24
Ингредиенты
Для теста:
- Сливочное масло комнатной температуры — 125 г
- Мука — 150 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Большой желток — 1 шт
- Малина — 120 г
Для начинки:
- Сахар — 60 г
- Сливочное масло комнатной температуры — 60 г
- Большое яйцо — 1 шт
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Молотый миндаль — 60 г
- Мука — 1 ст.л.
- Белый шоколад — 60 г
Приготовление
- Смешать масло и муку до крошек, добавить сахар и яичный желток и взбить до однородности, добавив в процессе половину столовой ложки холодной воды. Скатать тесто в шарик на присыпанной мукой поверхности, обернуть пластиковой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Раскатать тесто с помощью пергаментной бумаги и вырезать 24 маленьких кружка. Смазать маслом две формы для 12 маффинов или специальные формы для тарталеток, выложить в них тесто и положить в морозилку на 5 минут. Выпекать в разогретой духовке 5-7 минут.
- Приготовить крем, взбив масло с сахаром и добавив яйцо и ваниль. Вмешать молотый миндаль, муку и белый шоколад. В приготовленное тесто влить крем, после чего выложить в каждую форму по три ягоды малины. Выпекать еще 8-10 минут до позолоченной корочки.
- Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Безглютеновый абрикосовый тарт с франжипаном
Франжипановый десерт можно легко сделать и с безглютеновым тестом — и вкусно, и безвредно!
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 1 час 25 минут
Персон: 12
Ингредиенты
- Безглютеновое тесто для тарта — 50 г
- Молотый миндаль — 250 г
- Сливочное масло комнатной температуры — 250 г
- Цедра лимона — 1 шт
- Сахар — 250 г
- Яйцо — 3 шт
- Безглютеновая мука — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Абрикосы — 5 шт
- Абрикосовый джем — 2 ст.л.
Приготовление
- Разогреть духовку до 180 градусов. Приготовить франжипан, смешав молотый миндаль, масло, лимонную цедру и сахар и взбив до однородной массы, в конце добавив яйца и столовую ложку муки.
- Выложить в форму заранее приготовленное раскатанное безглютеновое тесто для тарта. Вылить крем и сверху выложить половинки абрикосов. Выпекать в течение 40-50 минут.
- Перед подачей смазать поверхность тарта абрикосовым джемом.