Конец осени-начало зимы — сезон не только простуд, но и самого новогоднего фрукта — мандарина. Обязательно включите в свое ежедневное меню цитрусовые, это один из главных источников витамина С. ELLE выбрал несколько интересных рецептов с мандаринами, кторые разнообразят ваш рацион.
Салат из мандаринов с гранатом

Настоящий витаминный взрыв будет обеспечен тем, кто скрасит свой ланч или ужин этим ярким и вкусным салатом.
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 10 минут
Персон: 2
Ингредиенты:
- Зеленый салат-микс или мелкий шпинат — пачка
- Мандарин — 2 шт
- Яблоко — 1 шт
- Спелый гранат — ½ шт
- Красный виноград — веточка
- Для дрессинга:
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Винный уксус — ½ ч.л
- Апельсиновый или мандариновый сок — 2 ст.л
Способ приготовления:
- Салат промыть и разложить по тарелкам. Мелко порезать на тонкие дольки яблоко, помыть виноград и разделить мандарин на дольки.
- Смешать салат, сделать дрессинг и полить перед подачей. В самый последний момент посыпать салат гранатными зернами.
Салат из свеклы с мандаринами и козьим сыром
Еще один витаминный салат подарит незабываемый вкус благодаря тонкому сочетанию ингредиентов.
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 10 минут при наличии вареной свеклы
Персон: 2
Ингредиенты:
- Отваренная свекла — 2 шт
- Мандарин — 2 шт
- Квашеная капуста — 50 г
- Рассыпчатый козий сыр — 50 г
- Петрушка для украшения
Способ приготовления:
- Свеклу порезать на дольки, дольки мандаринов очистить от пленки, выложить на тарелку на подушку из квашеной капусты.
- Сверху посыпать козий сыр. Салат можно украсить веточкой петрушки.
Суп из мандаринов с мятой
Оригинальный способ удивить гостей, добавив в их рацион так необходимых зимой витаминов.
Сложность: Средне
Тип: Первое блюдо
Время: 1 час
Персон: 6
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 375 мл
- Луковица — 1 шт
- Свежая мята — 1 веточка
- Мандарин — 1 кг
- Турмерик — щепотка
- Соль и перец — щепочка
- Простой йогурт — 500 г
- Сливочное масло для жарки
Способ приготовления:
- Мандарины очистить от кожуры и каждую дольку от пленки, обжарить дольки на медленном огне на сливочном масле вместе с тонко порезанным луком.
- Когда мандарины и лук станут мягкими, переложить их в глубокую кастрюлю, влить бульон и 500 мл воды, довести до кипения. Убавить огонь, поперчить и посолить, добавить турмерик и йогурт, томить под крышкой 35 минут, периодически помешивая.
- Подавать суп теплым с мелко порезанной мятой.
Влажный мандариновый кекс
От уникальной текстуры этого сладко-горького десерта с мандаринами просто невозможно оторваться!
Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 45 минут
Персон: 8
Ингредиенты:
- Спрей для запекания или сливочное масло — 50 г
- Мука — 625 г
- Сахар — 400 г
- Пекарский порошок — 1 ч.л
- Сода — 1,5 ч.л
- Соль — щепотка
- Растительное масло — 250 мл
- Сметана — пачка
- Яйцо — 3 шт
- Свежевыжатый мандариновый сок — 250 мл
- Мандариновая цедра — 1 ст.л
- Мандарин для украшения — 2 шт
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать две круглые формы для пирога (20 см в диаметре) сливочным маслом или спреем для запекания.
- Отжать мандариновый сок.
- Смешать сухие ингредиенты — муку, сахар, пекарский порошок, соду и соль. С помощью миксера, установленного на медленный режим, замешать в тесто растительное масло, сметану, яйца, мандариновый сок и цедру.
- Распределить тесто по двум формам, сверху посередине выложить дольки мандарина. Запекать 25 минут.
- Дать остыть, украсить сахарной пудрой или помадой перед подачей на стол.
9 декабря 2019·