Поздняя осень — время пополнять домашние запасы имбиря: ведь известно, что он прекрасно борется с вредными бактериями и укрепляет организм в преддверии холодной зимы. Имбирь можно использовать как пищевую добавку, можно есть его на закуску, а можно разнообразить им уже знакомые осенние рецепты. ELLE — о полезных свойствах имбиря и нескольких топ-рецептах на зиму.
Полезные свойства имбиря
Имбирь — уникальное растение, обладающее массой полезных свойств. Корень имбиря часто используют и в медицине для лечения различных заболеваний, он входит в состав специального чая для похудения, применяется в косметике и, конечно же, в приготовлении пищи, являясь одной из топ-специй во многих рецептах.
Своим характерным запахом и острым вкусом имбирь обязан трем компонентам — зингерону, шогаолу и гингеролу, которые вместе отвечают за противоядные и противовоспалительные свойства растения. В имбире также много витаминов, фосфора, кальция, железа, цинка и магния, поэтому он незаменим в межсезонье и служит в домашней аптечке отличным средством для профилактики гриппа.
Имбирь активно рекомендуется принимать и беременным женщинам — чай и настойки с этим растением помогают справиться с неприятными симптомами токсикоза и нормализуют гормональный фон. Благотворно имбирь влияет и на мужскую потенцию, также он улучшает память, приводит в порядок тонус мышц и улучшает умственную деятельность.
Зимние рецепты с имбирем
Имбирный чай
Простой и быстрый способ согреться после морозной прогулки и взбодриться в хмурую погоду.
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 5 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- 1∕2 чайной ложки натертого корня имбиря
- столовая ложка меда
- кипяток
Приготовление
- Натереть имбирь на крупной терке, залить кипятком и добавить столовую ложку меда.
- Можно добавить лимон по вкусу и украсить напиток палочкой корицы.
- Подавать чуть остывшим.
Гигантские имбирные печенья
Любимое лакомство детей в рождественский сезон — ароматные имбирные печенья станут отличным дополнением к семейному чаепитию. А ценители виски с удовольствием закусывают ими любимый скотч.
Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 45 минут
Персон: 10
Ингредиенты
- 1 кг муки
- 4 чайные ложки молотого имбиря
- 2 чайные ложки пекарного порошка
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка гвоздики
- щепотка соли
- 300 г сливочного масла комнатной температуры
- 500 г сахара-песка
- 2 яйца
- 125 г мелассы
- 200 г крупного коричневого сахара
Приготовление
- Смешать в одной емкости муку, имбирь, пекарный порошок, корицу, гвоздику и соль.
- В отдельной миске взбить до однородной массы масло с сахаром-песком, вмешать яйца и мелассу.
- С помощью деревянной ложки вмешать в получившуюся смесь сухие ингредиенты.
- Размять тесто на посыпанной мукой поверхности, скатать в шарики диаметром примерно 5 см, обмакнуть в коричневом сахаре и выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 12–14 минут.
- Остудить на решетке в течение 15 минут.
Суп-пюре из моркови с имбирем
Ароматный и терпкий суп можно использовать в качестве стартера к любому зимнему ужину.
Сложность: Просто
Тип: Первое блюдо
Время: 40 минут
Персон: 4–5
Ингредиенты
- 7 очищенных и мелко порезанных крупных морковок
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 500 г мелко порезанного белого лука
- 1 чайная ложка имбиря
- 500 мл куриного или овощного бульона
- 2 стружки апельсиновой цедры
- 500 мл воды
- перец и соль по вкусу
- мелко порезанная петрушка и укроп для украшения
Приготовление
- Растопить масло в сотейнике на среднем огне и обжарить в нем лук и морковь до мягкости, часто перемешивая.
- Посолить и поперчить овощи во время обжарки.
- Добавить бульон, воду, апельсиновую цедру и имбирь, довести до кипения, снизить огонь до средней отметки и накрыть кастрюлю крышкой. Варить в течение 20 минут.
- Убрать апельсиновую цедру, взбить суп блендером до однородной массы.
Стир-фрай из зеленой фасоли с имбирем
Традиционное блюдо восточной кухни. Обжаренную зеленую фасоль с имбирем можно подавать в качестве бодрящей горячей закуски к мясу и курице.
Сложность: Просто
Тип: Гарнир, закуска
Время: 25 минут
Персон: 4–5
Ингредиенты
- 2 столовые ложки масла для жарки
- 500 г свежей и мягкой зеленой фасоли, разрезанной продольно
- 1 белая луковица, порезанная продольно
- 25 г свежего имбиря, предварительно очищенного и порезанного спичками
- 1 головка чеснока
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- щепотка черного перца
Приготовление
- Разогреть вок или глубокую сковороду на сильном огне в течение 90 секунд. Добавить масло для жарки и подогреть его до пузырьков.
- Добавить фасоль, лук и имбирь и перемешать, оставив протомиться в течение минуты. Еще раз перемешать и оставить на минуту.
- Добавить мелко порезанный чеснок, снова перемешать и оставить на минуту.
- Вмешать соевый соус и сахар, выключить огонь и снова тщательно перемешать овощи. Важно все делать очень быстро, иначе карамелизированный соус быстро может сгореть.
- Сбрызнуть овощи кунжутным маслом и поперчить. Тщательно перемешать еще раз и сразу же подавать на стол.
25 ноября 2015·