Скрэмбл из тофу

Рецепт Кирилла Губина, веган-шефа кафе-кондитерской «Жемчуга»

Тофу-мастер: 5 рецептов с соевым сыром (фото 1)

Ингредиенты:

  • Тофу — 150 г

  • Миндальное молоко — 30 мл

  • Куркума — пара щепоток

  • Соевый соус, соль — по вкусу


К тофу добавляем миндальное молоко, взбалтываем массу до консистенции скрэмбла. Добавляем куркуму, соль и тушим на медленном огне 5 минут. В «Жемчугах» мы подаем наш тофу-скрэмбл с салатом из авокадо, кейла и томатов, но дома вы можете заменить его своим любимым или вовсе обойтись без него.

Лаваш-ролл с тофу

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа кафе «Vegанутые»

Тофу-мастер: 5 рецептов с соевым сыром (фото 4)

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — ½ шт.

  • Тофу — 50 г

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Шпинат — 15 г

  • Огурцы маринованные — 10 г

  • Авокадо — 30 г

  • Перец болгарский запеченный — 20 г

  • Помидоры свежие — 20 г

  • Огурцы свежие — 15 г

  • Аджика домашняя — 40 г

  • Копченая паприка — 2 г

  • Сметана из ореха кешью — 30 г

  • Масло оливковое — 2 мл

  • Соус барбекю — 5 мл


Прогреваем в сковороде оливковое масло, кладем измельченный чеснок и ломтики тофу и обжариваем до золотистого цвета, посыпаем копченой паприкой.

Овощи нарезаем соломкой.

На лаваш выкладываем листья шпината, затем все овощи и обжаренный тофу. Сдабриваем сметаной из кешью и соусами. Получившуюся начинку покрываем шпинатом и заворачиваем в рулет. Обжариваем рулет на гриле с двух сторон. Разрезаем рулет пополам и подаем с домашней аджикой.

Тофу с кукурузным пюре

Рецепт ресторана Buba by Sumosan

Тофу-мастер: 5 рецептов с соевым сыром (фото 7)

Ингредиенты:

  • Тофу — 80 г
  • Зерна кукурузы — 60 г
  • Кокосовое молоко — 30 мл
  • Болгарский перец красный — 5 г
  • Болгарский перец зеленый — 5 г
  • Лук зеленый — 5 г
  • Мирин — 10 мл
  • Соевый соус — 10 мл
  • Шрирача — 5 мл


Нарезать тофу брусочками, обвалять в крахмале и опустить во фритюр либо обжарить до золотистой корочки на сковородке. Перемолоть в блендере зерна кукурузы, полученную массу пропустить через мелкую сетку, чтобы избавиться от кожуры. Добавить кокосовое молоко и тщательно перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Выложить на тарелку и на подушку из пюре поместить тофу. Сверху полить соусом. Для него нарезать мелкими кубиками перец, измельчить лук и смешать их с мирином, соевым соусом и соусом шрирача.

Тофу в стиле «Три стакана»

Рецепт Сергея Югая, бренд-шефа сети ресторанов «Китайские новости»

Тофу-мастер: 5 рецептов с соевым сыром (фото 10)

Ингредиенты:

  • Мягкий тофу — 150 г
  • Корень свежего имбиря — 60 г
  • Чеснок — 5-6 очищенных зубчиков
  • Соевый соус — 100 мл
  • Водка — 100 мл
  • Кунжутное масло — 100 мл
  • Крахмал — 30 г
  • Сахар — 15 г
  • Базилик (листья) — 15 г
  • Чили-перец (по вкусу)
  • Масло растительное — 200 мл


Разогреваем кунжутное масло и обжариваем в нем до золотистой корочки имбирь, нарезанный крупными слайсами. Затем добавляем целые зубчики чеснока и тоже доводим до золотистой корочки. Добавляем соевый соус и водку. Все томим на медленном огне 20 минут. Тофу нарезаем крупным кубиком (2 на 2 см) и обваливаем в крахмале. Обжариваем его в большом количестве растительного масла два раза: первый раз жарим 3 минуты, минуту отдыхаем и еще раз жарим 2 минуты до образования красивой корочки. Добавляем тофу в соус и все вместе тушим 10 минут. Перед подачей добавляем листья базилика.

В ресторане мы подаем это блюдо в специальном раскаленном чугунке с крышкой, чтобы тофу быстро не остыл и сохранил волшебный аромат.

Тофники с тыквой

Рецепт Екатерины Агаповой, шеф-повара Holy Basil Cafe

Тофу-мастер: 5 рецептов с соевым сыром (фото 13)

Ингредиенты на 2 порции:

  • Тофу — 115 г

  • Кокосовое молоко — 40 мл

  • Сироп топинамбура — 40 мл

  • Тыква запеченная — 75 г

  • Куркума — 2 г

  • Кукурузная мука — 30 г

Для соуса:

  • Манго спелый — 1 шт.

  • Виноградный сироп — 10 мл

  • Кусочки печеной тыквы — 60 г

  • Рикотта или соевая сметана — 120 г

  • Микрозелень для декора

Соединить все ингредиенты в блендере и пробить до однородной консистенции. Разлить по формам и запекать в разогретой до 180℃ духовке 25 минут. Для соуса промыть и очистить спелый манго, пробить его в блендере. Добавить топинамбур и кусочки печеной тыквы.

Выложить получившиеся тофники на тарелку, полить соусом и украсить микрозеленью.