Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Тина Канделаки — о секретах грузинской кухни и любимом ресторане

Владелица ресторана «Тинатин» — о любимых рецептах и секретах стройности без отказа от хинкали

На протяжении восьми лет в ресторане Тины Канделаки «Тинатин» подают грузинские блюда и современную европейскую кухню. В четырехэтажном особняке на Плющихе все сделано с любовью и вниманием к деталям: в «Тинатин» практически нет стульев, только мягкие кресла и диваны, а также предметы декора и ковры, привезенные из Грузии, в интерьере преобладают натуральный камень и дерево. Атмосферу оживляют живая зелень и цветы, щебет птиц — все это создает ощущение домашнего уюта и гостеприимства старой Имерети, откуда родом сама Тина.

В меню «Тинатин» — ароматные пряные блюда кавказской кухни с мегрельским акцентом. Любопытно, что большая часть блюд приготовлена по рецептам мамы Тины Канделаки. Кроме ароматных сациви, лобио и хачапури здесь подают и фирменное блюдо от самой Канделаки — рулетики «Тинатин», которые обязательно оценят гости, следящие за фигурой.

Основное меню ресторана каждый сезон пополняется новыми блюдами, лучшие из которых остаются на весь год. Например, сейчас действует летнее меню от шефа: буррата со сладкими помидорами (980 руб.), салат с ростбифом (760 руб) на закуску. Любителям вкусно и сытно поесть предлагаются горячие закуски и блюда: пирог Цахараджин из сдобного теста со свекольной батвой и сыром сулугуни (610 руб.), масляная рыба запеченная в фольге с овощами (990 руб.), медальоны из говядины с бейби картофелем (1210 руб.). Есть в меню и холодные супы: из мацони с яйцом и курицей (350 руб.) и окрошка на квасе с говяжьим языком (390 руб.). Легкие десерты органично дополняют летнее меню: кофейная панакота (350 руб.) и чиа с клубникой на кокосовом молоке (380 руб.).

Тина Канделаки о секретах грузинской кухни и любимом ресторане (фото 1.1)
Тина Канделаки о секретах грузинской кухни и любимом ресторане (фото 1.2)

Важное отличие «Тинатин» от других грузинских ресторанов Москвы состоит в том, что большая часть основных блюд готовится и подается на кеци — это традиционная глиняная сковорода без ручки. Такая подача значительно улучшает вкус блюд традиционной кавказской кухни.

ELLE поговорил с хозяйкой ресторана Тиной Канделаки об особенностях грузинской кухни, семейный секретах приготовления блюд и о том, как сохранить стройность в окружении хинкали и хачапури.

ELLE: Без чего нельзя представить грузинский стол?

ТИНА КАНДЕЛАКИ: Рискую показаться неоригинальной, но набор блюд грузинского стола мне видится довольно традиционным. Во-первых, это закуска пхали. Во-вторых, хачапури. Супы — харчо или чихиртма. Его особенно любят мужчины на следующий день после возлияний, говорят, хорошо помогает. Конечно, без лобио трудно себе грузинский стол представить. Из горяего — тушеная телятина чашушули, хинкали или чахохбили.

Какие неочевидные блюда грузинской кухни обязательно стоит попробовать?

Калмахи. Это что-то типа речной форели, которая жарится на углях или сковороде. Считается, что лучшую калмахи готовят у реки Арагви, где она водится. Но в «Тинатин» она не хуже. А если вы едите мясо и любите пироги, то вы должны попробовать кубдарис. Это такая сочная мясная лепешка.

Тина Канделаки о секретах грузинской кухни и любимом ресторане (фото 4.1)
Тина Канделаки о секретах грузинской кухни и любимом ресторане (фото 4.2)

Как наслаждаться хинкали и не думать о фигуре?

Тут только один рецепт — спорт. Ну и, конечно, не нужно объедаться. Совет простой и известный, но, как ни странно, мало кто ему следует. Я лично не могу себе позволить есть хинкали, но те, кто регулярно занимается спортом и знает меру, вполне себе могут. Но я бы посоветовала тем, кто серьезно озабочен своей фигурой, отложить хинкали в сторону и начать питаться правильно. Например, в «Тинатин» есть замечательный крем-суп из сладких томатов и индейка с киноа.

У вас есть какие-то семейные секреты, которые вы используете в готовке?

Моя мама участвовала в разработке меню ресторана «Тинатин». И, конечно, мы не могли и подумать, чтобы оставить вне поля зрения ее замечательные рецепты. Это было бы преступлением против наших гостей. Могу поделиться очень простым рецептом наших рулетиков. Развернутый грузинский лаваш мажете нежирной сметаной, конечно, лучше домашней. На сметану по всему лавашу положите салат. На одном краю выложите порезанный соломкой болгарский перец. Затем опять по всему лавашу выложите смесь из базилика, укропа и кинзы. И потом все это посыпьте натертым сулугуни. Скручивайте в рулет с того края, где перец. И все. Можно есть с любым соусом.

Тина Канделаки о секретах грузинской кухни и любимом ресторане (фото 9.1)
Тина Канделаки о секретах грузинской кухни и любимом ресторане (фото 9.2)

А что с соусами? Какую еду с какими соусами лучше сочетать?

Для меня король соусов — это гранатовый. Причем классический имеретинский. Его делают в «Тинатин», кстати, тоже по рецепту моей мамы. Если, например, я беру ту же калмахи, то поливаю гранатовым соусом щедрой рукой, от души.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз