Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Тест редакции: лучшие суши и роллы в Москве

Куда идти за хитами японской кухни? Личный опыт редакторов ELLE

Бум на японскую кухню случился в Москве лет 20 назад — за это время мы успели пережить моду на бургеры, русскую кухню и нью-нордик, но статистика неумолима: конкуренцию японским роллам в России может составить разве что итальянская паста. Словом, гастрономию страны восходящего солнца мы полюбили надолго и всерьез. Редакция ELLE рассказала о любимых местах, где делают лучшие роллы и суши.

Надежда Стрелец, контент-директор ELLE.ru

Надежда Стрелец, контент-директор ELLE.ru

Как фанат японской кухни и человек, пробовавший ее на всех континентах, могу с уверенностью сказать, что нигде в мире мне не было вкуснее, чем в московском MEGUmi, который находится в гостинице Lotte. Даже в Токио я не пробовала суши лучше. Ресторан авторской японской кухни считается модным и продвинутым, но к традициям здесь относятся с большим почтением. Показательно, что это одно из немногих мест, где к роллам подают настоящий васаби — не подкрашенный хрен, а настоящий корень васаби, который натирают на терке из акульих плавников. Такой васаби — дорогое удовольствие, позволить себе его могут далеко не все рестораны.

MEGUmi меню

Поскольку тема нашего обзора — суши и роллы, оставим в стороне черную треску, японский буйабес и прочие хиты этого идеального меню. Что касается суши — готовят их на открытой кухне, а за весь процесс отвечают два японских и два российских шефа. При этом открытая кухня не предполагает, что «Мегуми» — модный формат кафе или бистро: это самый настоящий шикарный ресторан с накрахмаленными скатертями и настолько безупречным сервисом, что, говорят, только сюда везут на ланчи и ужины высокопоставленных гостей из Японии.

MEGUmi интерьер

Что касается, собственно, роллов, то я обычно прошу любимые позиции из меню готовить мне не в классическом варианте с 6 кусочками, а в виде хэнд-роллов — больших конвертов, завернутых в листы нори. Мои фавориты — угорь гриль и авокадо, а также хрустящий угорь с чесночными чипсами. На двоих можно заказать ассорти суши и сашими — гарантирую вам незабываемый экспириенс.

Если же вы предпочитаете старые-добрые форматы типа «Калифорнии» и «Филадельфии», без всякого снобизма разделю с вами любовь к ним, тем более, что знаю пару мест, где такие популярные истории исполняют блестяще. Абсолютно уверена, что лучшие роллы «Калифорния» в Москве делают в «Турандот» — один из флагманских проектов Деллоса традиционно силен в азиатском направлении. Все роллы здесь хороши, но «Калифорния» просто божественная - хрустящая, но сочная, всегда свежайшая, а порции из очень больших 8 кусочков просто огромные. Добавьте сюда легендарный антураж «Турандот», самого роскошного ресторана Москвы. Словом, надо идти.

«Турандот» меню
«Турандот» интерьер

Ирина Матвеева, редактор ELLE.ru

Ирина Матвеева, редактор ELLE.ru

Я не большой поклонник суши, а вот роллы люблю — особенно не классические «Филадельфия» и «Калифорния», а авторские, с интересными сочетаниями вкусов. В ресторане MoreGrill в меню представлены только суши и сашими, что сначала меня немного расстроило. Но небольшое количество позиций в этом разделе (по шесть видов) компенсируется их отличным вкусом и объясняется концепцией заведения — здесь упор делают не на широкий выбор блюд, а на качество продуктов. Я бы определенно вернулась сюда за суши с атлантическим лососем и вкуснейшими сашими из угря, которые подают на льду и бамбуковых листьях. Если же захочется чего-то посущественнее, то выбирать стоит между стейком из тунца (на гарнир к нему можно взять маринованные листья бамбука), черными равиоли с сахалинским морским гребешком и том ямом — здесь он почти идеальный, в меру острый и насыщенный.

MoreGrill меню
MoreGrill интерьер

Валерия Клименко, бьюти-редактор ELLE.ru

Валерия Клименко, бьюти-редактор ELLE.ru

Между мясом и рыбой я всегда выберу второе, особенно если речь идет о роллах или суши. В ресторане Gutai, который позиционируется создателями как паназиатский, вариаций на тему блюд с сырой рыбой более чем достаточно. Однако ценители тайской и китайской кухни также останутся довольны — есть в меню и утка по-пекински, и острые креветки в темпуре. Но обо всем по порядку.

Gutai интерьер

Локейшн у заведения знаковый — Патриаршие пруды, соседняя дверь рядом с баром «Клава». Официанты знают меню на зубок и ловко лавируют между столами, уверенно пересказывая всем новоприбывшим сложносочиненный состав каждого блюда. И такая внимательность с их стороны не будет излишней, так как с первого раза понять, что входит в основу ролла «Лето на море» или «Из Академии с любовью», решительно невозможно.

Gutai меню

Лично я решила не экспериментировать и заказала проверенную временем «Филадельфию», сашими из лосося и тунца, а также авторский ролл с тунцом в кунжутном соусе, который по заверениям официантов является абсолютным хитом Gutai. И теперь мне совершенно точно ясно почему — правильное соотношения ингредиентов, удобный размер и изумительный соус сделали свое дело. Настоятельно рекомендую отправляться пробовать авторские роллы в Gutai, а на десерт не забыть заказать брауни с нутеллой или шоколадный ролл с маскарпоне.

Зоя Молчанова, редактор ELLE.ru

Зоя Молчанова, редактор ELLE.ru

Я дебютант в японской кухне — разбираюсь в ней на уровне «Калифорнии» и «Филадельфии», поэтому в новых местах стараюсь заказывать классику и всегда обхожу стороной суши. Но на этот раз пришлось рискнуть. В Cutfish на Патриках светло и просторно — здесь почти всегда найдется свободное место, если не за столом, то за барной стойкой с видом на открытую кухню.

Cutfish интерьер

Меня довольно легко удивить, особенно, если пробую что-то новое, так что суши с угрем, морским гребешком, сладкой креветкой и тунцом стали настоящим открытием — рыба тает во рту, а рис в меру липкий и мягкий. Правда, будьте готовы, что в одной порции всего две суши, так что если вы голодны, не раздумывая заказывайте больше. Поклонники роллов тоже будут удивлены — это не те типичные «шесть штук», которые вы найдете в любом японском ресторане. Здесь подают один большой ролл, сделанный вручную, и, скорее всего, официанты посоветуют вам «абсолютный хит» с крабом — он действительно хорош. А ролл с морским гребешком придется по вкусу даже самым искушенным поклонникам японской кухни.

Cutfish меню

Из основных блюд стоит обратить внимание на имбирный ароматный рис, который тоже подается с внушительной порцией краба — этого ракообразного здесь готовят безупречно. А вот с тартарами Cutfish не церемонится: никаких карперсов, лимонного сока и авокадо, только соевый соус, рыба, нарезанная безупречными кубиками, и зеленый лук — абсолютный минимализм.

Сергей Смицкий, редактор раздела «Стиль жизни» ELLE

Сергей Смицкий, редактор раздела «Стиль жизни» ELLE

Рекомендую это место всем, кто хочет перешагнуть уровень популярных сетевых суши-баров. Ресторан Buba by Sumosan в паре шагов от универмага «Цветной», за Цирком Никулина. Интерьер — простой и по-японски лаконичный, если не сказать аскезный. По вечерам — приятный полумрак, и немаловажно — музыка играет ровно настолько громко, чтобы слышать собеседника и не замечать фоновый шум. Самое прекрасное здесь — это, безусловно, сашими (600-800 руб.) и суши (180-230 руб.) Отдельно посоветую взять на закуску «Креветки васаби» (480 руб.) — четыре креветки в остром и одновременно сладковатом соусе с васаби. Как уверяет персонал, это лучшее, что можно сотворить с креветками, и это похоже на правду. Роллы здесь тоже, разумеется, есть (370-460 руб.), правда, совсем миниатюрные и по шесть штук. А еще горячие блюда, супы, удоны и десерты (в мочи под рисовой оболочкой, как положено, будет мороженое) — можно ходить целую неделю и пробовать каждый раз что-то новое. Я давно задаюсь вопросом, что происходит с рыбой на стадиях «до» и «после» того, как она поступает в распоряжение большинства московских рестораторов. Морозят ли ее впрок, вымачивают в уксусе? Судя по тому, что после ужинов в «Бубе» и даже на следующий день не испытываешь ничего, кроме удовлетворения, ничего противоестественного с этим чувствительным продуктом там не делают.

Buba by Sumosan интерьер
Buba by Sumosan меню

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз