Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Свой стол: 12 ресторанов с отечественными корнями за границей

Куда бы ни забросило нас туристическое любопытство, мы сможем найти ресторан, в котором отыщем частичку родины. Обойтись без борщей с пельменями, но поддержать российских рестораторов — наша святая обязанность

париж, Café Pouchkine Madeleine

Свой стол: 12 ресторанов с отечественными корнями за границей (фото 1)

Про такие места в Москве пишут: ресторан с понятной и простой едой. Но что нам посконный борщ, то французу — выписка из энциклопедии. Интерьер — дворцовый, в духе русских императорских покоев Павловска и Петергофа. Тут и камины, и позолота, и лепнина. Два зала, бар с резными дубовыми панелями, отдельный кабинет, кондитерская, в ампирных витринах которой с бронзовыми украшениями выставлены десерты Нины Метайёр, восходящей звезды французской patisserie. Месторасположение стратегическое, а когда снимут леса с находящейся на реставрации церкви св. Мадлен — и вовсе бомбическое. Еда превосходная: бефстроганов тает во рту, мимоза прямо-таки роскошная, с подкопченной сельдью, пирожки (они так и написаны в меню — piroshki) приносят с зеленым салатом. Вот прямо идеально все, с литературным русским акцентом, с французским изяществом, без нуворишества, понятно и нам, и французам, и другим туристам. И за те же деньги это все гораздо более приятно, чем обычная парижская брассери.

Париж, площадь Мадлен, дом 16

дубай, Crab Market

Свой стол: 12 ресторанов с отечественными корнями за границей (фото 5)

Королевский камчатский краб, колючий краб, голубой, мягкопанцирный — в меню открытого в Дубае White Rabbit Family и Buldozer Group ресторана собраны лучшие разновидности крабов со всего света, а также богатая коллекция рыбы и морепродуктов. К гастрономическому меню и открытой кухне с витринами свежих морепродуктов прилагается панорамный вид на исторический центр города, знаменитую башню Бурдж Халифа, залив и другие достопримечательности. В ресторане можно выбрать не только понравившиеся продукты, но и метод их приготовления — от севиче или татаки из сырой рыбы до горячих блюд, приготовленных на гриле, на пару, на воке или любым другим способом. Изюминкой меню стали Mezzeh tartare — необычное сочетание арабских мезе с рыбными тартарами: тартар из гребешка с хумусом, из лангустина — с баба гануш, из тунца — с тахини.

Emirates Financial Towers, North Tower, 15th floor

Берлин, Mine/Wine

Свой стол: 12 ресторанов с отечественными корнями за границей (фото 9)

Ресторан Арама Мнацаканова в Шарлоттенбурге ничуть не похож на его питерские резиденции, но в меню фигурируют все те же проверенные хиты итальянской кухни — вителло тонната, ризотто с порчини, спагетти с вонголе, тирамису. Впрочем, незнающие недостатка в бестселлерах с Аппенин берлинцы называют его не «одним из», а «самым космополитичным» рестораном города. Мнацаканова называют «русским Джейми Оливером», а сам он в ответ заявляет, что выбирает максимально естественные вкусы как символ гастрономической элегантности. Не следуя буквально традициям, он создает свои интерпретации знакомых блюд — из лучших продуктов, роскошные в своей простоте. С рестораном соседствует винный бар, где в ожидании столика можно забыть о цели визита, изучая коллекцию натуральных и биодинамических вин и просекко в магнумах.

Berlin, Meinekestraße 10

Вена, Le’O

Свой стол: 12 ресторанов с отечественными корнями за границей (фото 13)

Интерьер, больше подходящий модному ночному клубу, чем ресторану, напоминает о ярких ночах московского Chateau de Fantomas. За обоими стоит Ованес Погосян. Он знает, как удивлять. Микс вещей с историей (антикварный комод, резная ширма с Бали, люстра в стиле ар-деко Карла Витцмана начала 30-х) впечатляет не меньше, чем меню. За него отвечает австрийский шеф-повар Дэниель Лизи. Ризотто со свеклой и бри, тыквенный суп с козьим сыром на тосте, теплый куриный салат с перцами на гриле, бараньи котлеты с картофелем и розмарином — все это кажется простым, но выглядит изысканно. Кстати, название ресторану дали первые буквы имени Ованеса и его брата Левона.

Wien, Zelinkagasse, 2

Монте-Карло, Лондон, Дубай, Sumosan

Свой стол: 12 ресторанов с отечественными корнями за границей (фото 17)

Отмеченный наградами критиков и любовью публики ресторан современной японской кухни открыл Александр Волков в Москве в 1997 году, а усилиями его дочери Жанины появился в трех других столичных городах. Превосходные суши и сашими (среди мириады других блюд невероятного качества) привлекают в них знаменитостей, фуди и всех, кто ищет впечатляющего гастрономического опыта. В Монте-Карло к ним добавили хиты Италии — идеальная комбинация для пляжного клуба с видом на гавань. В Лондоне партнером ресторана выступает Флавио Бриаторе, и светская жизнь бьет здесь ключом — непременно закажите коктейль в здешнем баре. Дубайский Sumosan в роскошном Billionaire Mansion соседствует с ночным клубом — тут и танцы, и вино, и кухня.

Лондон, Shoryu Ramen

Свой стол: 12 ресторанов с отечественными корнями за границей (фото 18)

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, основатель холдинга «Росинтер», в России известен японскими ресторанами «Планета суши» и паназиатской кухни «Шикари», а в Великобритании — сетью японской кухни Shoryu Ramen. Один из ресторанов находится на Риджент-стрит, в паре кварталов от Трафальгарской площади. Самое важно блюдо — японский суп тонкоцу с пшеничной лапшой «рамэн», как ее делают в районе Хаката японского города Фукуока, на юге острова Кюсю. Кроме классического варианта, рестораны предлагают дракульский тонкоцу с чипсами из чеснока, суп с морепродуктами кимчи или соусом пири-пири. Особый сомелье помогает разобраться со 130 видами сакэ и умесю (японский ликер на сливах умэ, сетю и сахара.). У ресторана пока еще нет звезды Michelin, но знаменитый путеводитель рекомендует его своим читателям уже четыре года подряд.

London, Regent Str., 9

Нью-Йорк, «Теремок»

Свой стол: 12 ресторанов с отечественными корнями за границей (фото 22)

Блины с семгой, с ветчиной и с сыром, с грибами и с сыром, борщ и гречка — хиты двух фаст-кэжуал ресторанов «Теремок». Первый работает на 7-й авеню, второй — в жилом районе Челси на пересечении 6-й авеню и 16-й улицы. Несколько блюд были придуманы специально для Америки: блин с кленовым сиропом и томатный суп с креветкой. Названия фирменных блинов «Теремка» адаптировали для американской аудитории с учетом местной культуры и языковых особенностей: так «Илья Муромец» превратился в Pork Stuffed Bliny, а блин «E-mail» — в Mushrooms Melt. Основатель сети Михаил Гончаров уверен, что русская кухня и особенно блины имеют не меньший потенциал, чем суши или пицца.

Рим, Osteria Siciliana

Свой стол: 12 ресторанов с отечественными корнями за границей (фото 27)

В Москве мы ходим в многочисленные «Академии» и La Bottega Siciliana у Красной площади, потому что любим, как готовит Нино Грациано. Он настоящий художник, только в руках его вместо красок продукты. Их Нино умело превращает в удовольствие не только для глаз. Не зря первый ресторан Нино, Mulinazzo на Сицилии, был удостоен двух звезд Michelin.

Грациано обожает свою родину и в Osteria Siciliana, что в переводе значит «Сицилийская таверна», готовит новые версии традиционной кухни. В меню здесь можно встретить блюда из традиционных продуктов острова — красную креветку из Мадзара-дель-Валло, черную свинью из Неброди, «колесо» из меч-рыбы, фаршированные артишоки.

Небольшой, на сорок мест, ресторанчик между площадью Испании и Алтарем Мира работает по римскому обычаю, с перерывом в середине дня.

Via del Leoncino, 28

Дубай, Eshak

Свой стол: 12 ресторанов с отечественными корнями за границей (фото 29)

#секретныймиллионер Александр Орлов больше всего известен по совместному проекту с актером Сергеем Светлаковым Eshak. Большой пестрый ресторан восточной кухни с кальянами оказался таким успешным, что его повторили сначала в Екатеринбурге, Киеве и Астане c Алматы (под именем Zoloto). Теперь он появился и в суперсовременном районе Дубая Citywalk 2. Здесь микс традиционных блюд узбекской, русской и кавказской кухонь пополнился арабскими специалитетами: холодными мезе (хумус, баба гануш, мутабаль и мухаммара), мясом на мангале, куриным люля шиш таур и местной рыбой «Султан Ибрагим», приготовленной на гриле. За здешними хинкали, хачапури и чебуреками выстраивается очередь, а манты с лососем стали звездой Инстаграма. Все это едят, утопая в цветастом окружении ковров и подушек под сенью макета нефтяной вышки.

Улица Аль Мустакбал, Citywalk 2

Гонконг, Seafood Room

Свой стол: 12 ресторанов с отечественными корнями за границей (фото 33)

Causeway Bay еще пять лет назад был так себе райончик, а сейчас это гонконгские Патрики и Красный Октябрь вместе взятые. Несмотря на близость к воде, рыбы и морепродуктов в Гонконге мало, и местные жители ездят за ними на ближайшие острова. Учтя оба обстоятельства, Александр Орлов открыл на 26 этаже небоскреба над знаменитой полуденной пушкой ресторан с говорящим названием и внушительной коллекцией современного искусства. Работы Джорджа Кондо и Такаси Мураками украшают его не меньше, чем простая и честная еда британского шефа Джеймса Корнуэлла. Среди карпаччо, сашими, тартаров, севиче приветом с родины сияет черная русская икра. Кстати, Орлов собирается открыть в Гонконге еще два ресторана. При случае заглядывайте.

26/F, 535 Jaffe Road, Causeway Bay, Hong Kong

Баку, Мари Vanna

Свой стол: 12 ресторанов с отечественными корнями за границей (фото 37)

В столицу Азербайджана удобно летать на длинные выходные. Старый город, узнаваемые места из «Бриллиантовой руки», восточный базар, футуристический дворец Захи Хадид, полная безопасность и русскоговорящие жители делают их прекрасными. Если шашлыки из осетрины, кутабы, долма, дюшбара и плов вдруг наскучат, берите курс на Hilton у Приморского бульвара. В его тени устроилась уютная коммуналка Мари Vanna: серванты с хрустальными вазами, лампы с абажурами, кружевные салфетки. Солянки, борщ с пампушками, расстегаи, пельмени, вареники, голубцы, бефстроганов, жаренная картошка на сковородке, пирожки с разными начинками обстановке соответствуют. Каре ягненка на гриле и люля-кебаб из баранины тоже найдутся.

Ул. Зарифы Алиевой, 93

Астана, Selfie

Свой стол: 12 ресторанов с отечественными корнями за границей (фото 41)

Ресторан на 18 этаже отеля Ritz в Астане — побратим московского, поэтому представляет современную авторскую кухню, вдохновленную местными продуктами и традициями. Бренд-шеф Анатолий Казаков увлеченно исследует казахскую кухню: «Мы хотим показать местные продукты и традиции застолья коренного населения, но в элегантной авторской трактовке и современной „упаковке“. Про казахскую кухню мало что знают за рубежом, но в ней кроется большой потенциал, шарм и обаяние, которые нам не терпится раскрыть». Соленый курд с арбузом и казы, кокчетавский судак с щавелем и топинамбуром, манты с тыквой и фуа-гра, озерная пелядь и маслянистый окунь берш, рибай из конины, который вызревает в специальной комнате, оборудованной в зале ресторана, легкие десерты на основе кумыса — меню Selfie гарантирует гастрономические открытия не только туристам и экспатам, но и местным жителям.

Астана, ул. Достык 16, отель The Ritz-Carlton, 18 этаж

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз