Свежо и хорошо: простые рецепты холодного чая

Новые варианты любимого летнего напитка

Холодный японский матча чай 1

Холодный японский матча чай

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 10 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • Чай матча — 2 чайные ложки
  • Измельченный лед — 2 стакана
  • Лайм — 1 штука
  • Горсть мятных листьев
  • Мед или тростниковый сахар по вкусу

Приготовление

  1. Заварите чай, залив его двумя стаканами воды. Чтобы в напитке не образовывались комочки, предварительно можно просеять его через мелкое сито.
  2. Перелейте чай в шейкер, добавьте лед, сок одного лайма, листочки мяты и хорошенько встряхните.
  3. По желанию, подсластите чай медом, сахаром или мятным сиропом. Подавайте с ломтиком лайма.
Вишневый холодный чай 1

Вишневый холодный чай

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 10 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • Черный чай в пакетиках — 2 штуки
  • Несколько больших горстей льда
  • Концентрированный вишневый сок — 1/2 чашки
  • Горсть листочков свежей мяты
  • Ломтики лимона

Приготовление

  1. Вскипятите четыре стакана воды и заварите пакетики чая. Остудите до комнатной температуры.
  2. Опустите в чай лед, добавьте сок, листочки мяты и ломтики лимона. Хорошо перемешайте.
  3. Не бойтесь добавлять в чай подсластители: мед, сироп, сахар.
Холодный испанский чай «Сангрия» 1

Холодный испанский чай «Сангрия»

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 10 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • Свежезаваренный охлажденный жасминовый чай — 4 чашки
  • Белое или красное вино — 2 стакана
  • Мед — 1/2 стакана
  • Нарезанные свежие фрукты (например: клубника, нектарины и манго) — 2 чашки

Приготовление

  1. В течение нескольких секунд растопите мед в микроволновке или на плите. Так он быстрее растворится в чае. Остудите немного.
  2. Добавьте в чай мед и вино. Хорошо перемешайте деревянной ложкой и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.
  3. Перед подачей на стол добавьте свежие фрукты и несколько кусочков льда.
Персиковый концентрат 1

Персиковый концентрат

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 10

Персон: 8

Ингредиенты

  • Пакетики черного чая — 4 штуки
  • Персики — 3 штуки
  • Мед — 1/2 стакана
  • Ванильный экстракт — 1/2 столовой ложки

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле вскипятите 2 стакана воды и опустите пакетики как минимум на 5 минут. Дайте чаю крепко завариться.
  2. Нарежьте персики на дольки и положите в заварку. Доведите до кипения на среднем огне и варите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня.
  3. Добавьте в чай мед и ванильный экстракт. Переложите смесь в блендер и смешайте до получения однородной массы. Концентрат персикового чая готов.
  4. В большом кувшине смешайте концентрат чая с 8 чашками холодной воды и подавайте. При желании украсьте каждый стакан ломтиком персика или бросьте несколько фруктовых долек в чай.
Имбирный чай со льдом 1

Имбирный чай со льдом

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 10 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • Пакетики мятного чая — 4 штуки
  • Корень имбиря — один 10-сантиметровый кусочек
  • Сахарный песок — 1/4 стакана
  • Ежевика — 12 ягод
  • Свежая мята — 1 стакан

Приготовление

  1. Нарежьте имбирь тоненькими пластинками.
  2. В большой кастрюле вскипятите 2 литра воды. Опустите в нее чай в пакетиках и имбирь. Дайте покипеть 3-4 минуты и снимите с огня. Охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник или положите кубики льда.
  3. Добавьте нарезанную мяту.
  4. Перед подачей на стол положите на дно каждого бокала по три ягодки ежевики, украсьте веточкой мяты.