Ингредиенты:
Вода — 150 мл
Сахар — 100 г
Лимонный сок — от 2-х крупных лимонов
Лимонная цедра — 1 ч. ложка с верхом
Ликер «Лимончелло» — 100 мл
Свежий зелёный базилик — 1 средний пучок
Способ приготовления:
Размять базилик с помощью мадлера или пестика до появления сока. Снять цедру с лимона.
Сварить сахарный сироп. Для этого поместить сахар с водой в небольшой сотейник и поставить на маленький огонь. Помешивать ложкой до полного растворения сахара и появления на поверхности пузырьков.
В кипящий сахарный сироп поместить размятые листики базилика и лимонную цедру. Подержать на огне не более одной минуты.
Снять с плиты и оставить настаиваться на пару часов.
Процедить сироп с базиликом через сито. Добавить лимонный сок и ликер лимончелло. Перемешать.
Перелить будущий сорбет в ёмкость для замораживания. Поставить в морозильник на 5−6 часов. Каждый час доставать ёмкость для замораживания и разминать лимонный сорбет вилкой до консистенции пюре.
Готовый лимонный сорбет разложить с помощью ложки для мороженого по креманкам и сразу же подавать на стол.