OFFICINA
Ресторан открыл селебрити-шеф Мирко Дзаго с друзьями. Отличная буррата (можно взять с собой), роскошные узбекские помидоры в салате, пасты вкусные и большие. Лучшую готовят из домашней, своей работы; есть еще сухая Gentile из Граньяно. В разделе горячего есть умилительная курица фитнес, ее Мирко ест во время диеты. Хит десертов — семифредо на молоке с каштановым медом с карамелизованным миндалем.
Минусы: того и гляди подсядешь на Италию окончательно и бесповоротно.
Крафт-бар «Колбаса»
Под девизом «Все по-честному: только мясо и специи» тут сами делают колбаски, купаты и сосиски и отправляют их на гриль. Заодно готовят бургеры, ребрышки и крылышки. Запивают все, разумеется, пивом.
Минус: приверженцам ЗОЖ и вегетарианцам тут делать нечего.
«Хинкали Point»
Недорогая грузинская забегаловка для тех, кто вечно спешит. Хачапури, хинкали (больше всего хвалят те, что с сыром), пхали, чакапули и прочие кавказские радости готовят на совесть, так что чек иногда кажется ниже ожиданий.
Минус: титульное блюдо готовят с разочаровывающе толстым тестом.
«Пицца 22 сантиметра»
В название вынесен размер пиццы. Ее начинки довольно фантазийны и далеки от классических стандартов (например, Груша/Горгонзола/Суджук или Малина/Маскарпоне/Соус Порто). А вот тесто делают самое традиционное, по неаполитанскому рецепту: итальянская мука, соль, вода, живые дрожжи — и ничего более. Выдерживают его не меньше суток, так пицца становится легкой и менее калорийной.
Минус: с горячей пиццы начинка легко соскальзывает.
Black Swan Pub
Кажется, первый в истории города двухсторонний бар, стойка которого одним боком выходит на пешеходную улицу Забелина, а вторым гостеприимно развернута в зал. Идти ради фантастических селфи в грандиозных декорациях. Паб одновременно напоминает антикварный павильон, блошиный рынок, музей, дворец и оранжерею. Каждая комната имеет собственный сценарий. По задумке первый этаж — антикварный магазин с самыми ценными экспонатами, а подвал — склад, до которого добираются только очень настойчивые искатели старинных вещей. В интерьере нет ни одной детали, которой было бы меньше ста лет.
Минус: традиционная пабная кухня никак не отвечает красоте интерьеров.
Bambule
Бар на Солянке с искусно обшарпанным интерьером и собранной на блошках мебелью — настоящее окно в Берлин. Бар сосредоточен на вермутах, некоммерческих джинах и тониках, из которых комбинируются отличные аперитивы. На столах стоят винные бутылки с водой, а в баре — с вином, которое рекомендуют запоминать по этикеткам, а не названиям. Среди них, например, джентльмен с красным носом (биодинамическое каберне совиньон), фиолетовые мыши (сира из Франции), череп с набриолиненным чубом (редкое годельо из Мурсии). По еде ставку сделали на простые продукты и интересные сочетания: утка с нектарином и копченой перловкой, печеные корнеплоды с кленовым сиропом, стейк пиканья с пюре из батата. Публика отличная — простая, стильная, умная.
Минусы: стоять у бара и просить показать то одну бутылку, то другую, чтобы выбрать вино, — то еще развлечение.
«Surf Coffee»
Дух серферской свободы, яркие краски, много света и зелени — отличное пространство и отменный флэт уайт. Два этажа, где каждый найдет себе место для отдыха и общения.
Минусы: панибратское «тыканье» бариста должно настраивать на дружескую волну?
Ну ок.
«ШейкБери»
Суп-бар убежденно доказывает: быстрое питание может быть полезным и оригинальным. Иначе не появились бы в меню маленького ресторанчика, торгующего супами в стаканчиках на вынос, «Солянка на Солянке», борщ с копченой сметаной и шейк-суп сангрита со жгучим мексиканским характером. К супам предлагают сэндвичи с лососем или ростбифом, буррито с фалафелем, десерты, фитнес и детокс-смузи.
Минус: чтобы стать по-настоящему модным, бару стоит доделать сайт.