Очень простой и безумно вкусный десерт, который наполнит ваш дом фантастическим ароматом лета, ванили и персиков.

Сочная сладкая начинка внизу и немного теста сверху — так выглядит самый любимый пирог юга США, персиковый коблер. Готовят его со свежими или консервированными фруктами, а подают с ванильным мороженым. Чаще всего этот десерт делают на домашних вечеринках и днях рождения. Итак, что же это за пирог?

Персиковый коблер: как летний пирог стал символом Америки

Коблер — наследник европейских традиций, прошедших горнило суровой жизни первопоселенцев. Его ели на завтрак, и не смотря на то, что он довольно сладкий, подавали как основное блюдо на обед, пока в конце XIX века не решили, что это десерт. К 1950-м персиковый коблер стал одним из столпов американской кухни и базой для экспериментов. У каждой хозяйки есть свой рецепт, мы же предлагаем самый простой, классический. Уверены — вы будете готовить его очень и очень часто. Запекается пирог всего 20 минут.

Персиковый коблер

Сладкий персик: как пирог стал символом Америки (фото 1)

Ингредиенты для начинки:

  • 5 свежих персиков (500 г)

  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

  • 100 г сахара

Ингредиенты для теста:

  • 75 г муки

  • 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя

  • 1 щепотка соли

  • 70 г сахара

  • 40 холодного несоленого сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками

  • 100 мл молока

Способ приготовления:

  1. Разрезать персики пополам, удалить косточки, порезать дольками. Выкладываем фрукты в толстую кастрюлю или сковороду, поливаем лимонным соком, засыпаем сахаром, и нагреваем на большом огне, чтобы сахар растаял и сироп закипел. Затем уменьшаем огонь и тушим персики в стропе 5 минут. Снимаем с огня.

  2. Разогреваем молоко.

  3. Для теста: просеиваем в большую миску муку, добавляем в нее разрыхлитель, соль, сахар, ванилин. Перемешиваем. Вливаем теплое молоко и взбиваем, пока тесто не станет гладким без комочков. Тесто должно быть довольно жидким.

  4. Растопите сливочное масло в духовке или микроволновке.

  5. Вылить тесто в форму для запекания (форму лучшие взять не очень большую, но глубокую).

  6. Сверху на тесто выливаем растопленное масло (не смешиваем с тестом).

  7. Затем сверху на масло выкладываем персики вместе с получившимся сиропом и равномерно распределяем их по тесту.

  8. Выпекайте коблер 20-25 минут в разогретой до 190 градусов духовке, пока тесто не поднимется и не станет золотистым, а края не подрумянятся. Фрукты за это время утонут в тесте.

  9. Достаньте пирог. Можно выложить его на тарелку или разрезать прямо в форме.

  10. Подавать пирог теплым, с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Сладкий персик: как пирог стал символом Америки (фото 7)