Получить удовольствие в квардрате от десерта можно, приготовив его самостоятельно. Почувствовать себя настоящим кондитером поможет пошаговая инструкция от шеф-поваров. ELLE предлагает на выбор 9 рецептов сладких угощений – от классической ромобой бабы и «Павловой» до желе из шампанского и «Баунти».
Желе из шампанского с клубникой
«Мюсли», шеф-повар Дмитрий Шуршаков
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 1 час
Персон: 1
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Шампанское или игристое вино — 500 мл
- Сироп гренадин — 80 г
- Сахар-песок — 200 г
- Желатин листовой — 35 г
- Клубника
Приготовление
- Желатин замочить. Смешать воду, шампанское, сахар. Дать закипеть, добавить размоченный желатин, залить в форму. Снова дать застыть.
- Клубнику промыть и нарезать во вертикали.
- Подача: выложить желатин в удобную посуду и сверху выложить клубнику или упаковать желе с клубникой в прозрачную упаковочную бумагу, как на фото.
Шоколадные трюфели и тарталетки с муссом из малины и личи
Десерт на День святого Валентина, шеф-повар Brasserie Мост Режис Тригель
Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 2 часа
Персон: 1
Ингредиенты
Для шоколадного трюфеля:
- Шоколад черный — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
- Ореховое пралине из фундука — 130 г
- Тримолин — 50 г
- Амаретто — 30 мл
- Сахар тростниковый — 30 г
- Какао для обсыпки
- Фундук в позолоте для украшения
Для тарталеток с муссом из малины и личи:
- Пюре малины — 100 г
- Пюре личи — 100 г
- Розовая вода — 10 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 50 г
- Желатин — 5 г
- Тарталетки из песочного теста для основы
- Чипс из тулипного теста
- Свежая малина — 1 шт
- Малиновый соус — 3 г
- Пищевое золото для украшения
Приготовление
- Шоколад растопить на водяной бане. Отдельно в сотейнике соединить со сливочным маслом, тримолином, сахаром, пралине и амаретто. Перемешать, дать остыть и убрать в холодильник на 40 минут. После этого сформировать трюфели, посыпать какао и украсить фундуком.
- Для тарталеток сначала замочить желатин в холодной воде. Пюре малины и личи подогреть на небольшом огне. Соединить яйца с сахаром, аккуратно ввести в горячее пюре, довести до 90 градусов и добавить разведенный желатин. Перемешать, разлить по формочкам и охладить.
- На тарталетку выложить готовый ягодный мусс, поверх разместить чипс из тулипного теста и ягоду малины, заполненную малиновым соусом (малиновое пюре, уваренное с сахаром), украсить золотом.
Шоколадный мусс с ванильным мороженым и орехами
Beer Happens, шеф-повар Тимур Абузяров
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 1 час
Персон: 1
Ингредиенты
- Мороженое ванильное — 50 г
- Фундук измельченный — 10 г
- Масло оливковое —10 г
- Шоколадный мусс — 50 г на порцию
- Шоколадная паста — 300 г
- Сливки 33%-ные — 200 г
- Желатин — 7 г
- Печенье крембл — 10 г на порцию
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар тростниковый — 150 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Мука миндальная — 150 г
- Соль морская — 10 г
Приготовление
- Пасту прогреть, добавить сливки и желатин. Заправить в бытовой сифон. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить муку и соль. Запечь тонким слоем при 180 градусах, покрошить и оставить сохнуть. Пробить блендером до получения мелкой крошки.
- На дно пиалы выложить печенье и шарик сливочного мороженого. Рядом выложить мусс (из сифона).
- Посыпать орехом и полить оливковым маслом.
Ромовая баба
Гранд кафе Dr. Живаго
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 2 часа
Персон: 2
Ингредиенты
- Мука — 500 г
- Сливочное масло — 50 г
- Дрожжи — 8 г
- Соль — 5 г
- Яйца — 5 шт.
- Цукаты — 80 г
- Теплая вода — 70 г
- Сахар — 750 г
- Вода — 1,5 л
- Жидкая ваниль — 10 г
- Белый ром — 150 г
Приготовление
- Берем муку, добавляем сливочное масло, дрожжи, соль, разбиваем в тесто яйца, добавляем цукаты и 70 г теплой воды. Замешиваем тесто до однородной массы.
- Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их до середины. Ставим формочки в расстойку на один час при температуре 35-40 градусов, чтобы тесто поднялось до верхнего края, а затем в печь на 10 минут при температуре 180 градусов.
- Готовим сироп. Смешиваем сахар с водой и жидкой ванилью. Ставим на плиту в сотейнике и доводим до кипения. Снимаем, охлаждаем, добавляем белый ром.
- Вынимаем ромовые бабы из формочек и пропитываем сиропом по вкусу. Ромовая баба готова!
Пирожное «Павлова»
Ресторан Гранд «Европейский Экспресс»
Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 2 часа
Персон: 2
Ингредиенты
- Белок — 250 г
- Пюре черной смородины — 90 г
- Пюре малины — 100 г
- Малина — 100 г
- Ежевика — 100 г
- Голубика — 20 г
- Клубника (кубиком) — 80 г
- Сахар — 900 г
- Пектин — 6 г
- Сливочный сыр маскарпоне — 500 г
- Ванильный экстракт — 5 г
Приготовление
- Берем 500 г сахара и белок, взбиваем до пиков. Отсаживаем на пергамент и ставим сушиться при температуре 100 градусов 15-20 минут.
- Готовим ягодное кули (начинка): растапливаем пюре черной смородины и пюре малины, добавляем ягоды и аккуратно вводим 100 г сахара, смешанного с пектином. Помешивая, провариваем 2 минуты. Разливаем по формочкам и замораживаем.
- Тем временем готовим крем: берем сливочный сыр маскарпоне, смешиваем с ванильным экстрактом и сахаром. Хорошо перемешиваем до эластичного состояния, аккуратно соединяем с растопленным желатином и взбитыми сливками.
- В силиконовую форму отсаживаем крем и выкладываем ягодное кули. Убираем в морозилку на 15-20 минут.
- Получившееся пирожное выкладываем на основу из безе и сверху украшаем пиками безе.
Облепиховый пирог
Winil Wine Bar & Restaurant
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 1,5 часа
Персон: 2
Ингредиенты
Начинка:
- Сок облепихи — 225 мл
- Сахарный песок — 300 г
- Желтки — 300 г
- Желатин — 7 г
- Масло оливковое — 100 мл
Корж песочный:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар — 70 г
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 200 г
Приготовление
- Замесить песочное тесто, испечь корж (7-10 минут при 170 градусах).
- Желатин замочить, все остальные ингредиенты для начинки смешать и нагревать на бане, постоянно помешивая до 80 градусов, когда смесь остынет, ввести желатин, вылить всё на остывший корж и дать застыть.
Десерт «Баунти»
Zotman Pizza Pie
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 1,5 часа
Персон: 2
Ингредиенты
Мороженое:
- Кокосовое молоко — 1 л
- Сливки 38%-ные — 400 г
- Желток — 15 шт.
- Сахар — 200 г
Шоколадная пена:
- Шоколад черный — 200 г
- Сливки 38%-ные — 150 г
- Масло сливочное — 20 г
Приготовление
- Желток взбить с сахаром, кокосовое молоко и сливки довести до кипения и заварить с желтками, охладить, прокрутить в мороженице до готовности.
- Шоколад растопить и соединить с горячими сливками и маслом, залить в сифон.
- Сборка десерта: в бокал для мартини выложить мороженое, сверху украсить шоколадной пеной из сифона и посыпать кокосовой стружкой.
Слоеный шоколадный торт «Микадо»
Семейный ресторан Gayanes
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 2 часа
Персон: 2
Ингредиенты
Тесто:
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Сахарный песок — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Мука — 2 стакана
Для крема:
- Сахарный песок — 100 г
- Сливочное масло — 400 г
- Сгущенное молоко (вареное) — 1 банка
- Какао — 2 ч. л.
- Горький шоколад — 100 г
- Ваниль
Приготовление
- Взбиваем миксером яйца с сахарным песком, добавляем размягченное сливочное масло, сметану с содой и муку.
- Готовое тесто делим на 6-7 частей и раскатываем тонкие пласты на пергаментной бумаге (так легче раскатывать и запекать). Каждый пласт запекается приблизительно 3-5 минут при температуре 180 гр.
- Пока коржи остывают, готовим крем. Отдельно в емкости перемешиваем желтки с сахарным песком до кремообразной консистенции, добавляем сливочное масло, вареное сгущенное молоко, какао и ваниль.
- Остывшие коржи смазываем готовым кремом, а сверху посыпаем крупно тертым горьким шоколадом.
Желе из мацуна с инжиром
Кафе-бар «Панаехали»
Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 1 час 45 минут
Персон: 3 порции по 100 г
Ингредиенты
- Мацони — 250 г
- Вода — 50 г
- Сахарная пудра — 20 г
- Листовой желатин — 20 г
- Варенье из инжира — 100 г
- Грецкий орех — 50 г
Приготовление
- Берем мацун, сахарную пудру и воду, все перемешиваем венчиком. Желатин заливаем водой и оставляем на 15 минут набухать. Затем сливаем лишнюю воду и подогреваем в микроволновке в течение 20 секунд. Получается однородная жидкость, ее добавляем в смесь с мацони.
- Инжировое варенье и грецкий орех пробиваем в блендере.
- Берем форму (стакан, креманку), заливаем до половины мацони, кладем ложку пробитого с орехами инжирового варенья и заливаем второй частью мацони. Убираем в холодильник не менее чем на час (лучше на ночь).
- При подаче поливаем соусом из шелковицы — дошабом и украшаем свежим инжиром (по желанию). Десерт готов!