Сырное фондю
Ингредиенты:
Твердый сыр — 500 г
Сухое белое вино — 250 мл
Картофельный крахмал — 30 г
Чеснок — 1 зубчик
Мускатный орех — 5 г
Соль щепотка
Слегка подсохший багет — 1 шт.
Способ приготовления:
Совет от шефа: сыр лучше взять двух разных сортов и смешать в равной пропорции, например, «Раклет» и «Грюйер» или «Эмменталь» и «Грюйер».
Натрите сыр на крупной терке и перемешайте с крахмалом.
Зубчик чеснока разрежьте пополам и натрите им стенки кастрюли с толстым дном.
Влейте вино в кастрюлю и нагрейте, не доводя до кипения. Постепенно введите сыр, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сыр не растворится. Затем добавьте мускатный орех и соль.
Перелейте фондю в чашу и зажгите горелку.
Багет порежьте на небольшие кусочки и подайте к фондю.
Камамбер на гриле с фруктовым соусом
Ингредиенты:
Сыр «Камамбер» — 1 шт.
Яблоки — 1 шт.
Сушёная клюква — 30 г
Курага — 3 шт.
Сухое белое вино — 40 мл
Сливочное масло — 40 г
Мёд — 30 г
Грецкие орехи — 15 г
Свежий тимьян — 2 веточки
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Яблоко и курагу нарежьте кубиками. На разогретую сковороду выложите мёд, нагрев до состояния пены. Добавьте сливочное масло и соль.
Нагревайте до сладкого запаха карамели. Добавьте фрукты и тимьян, влейте вино и тушите 2 минуты.
Разогрейте гриль и обжарьте сыр в чугунной сковороде до красивой «решётки».
Переложите сыр на тарелку, полейте сверху соусом с фруктами и посыпьте орехами.
Сырный кекс
Ингредиенты:
Мука — 150 г
Разрыхлитель — 7 г
Сахар — 15 г
Яйца — 3 шт.
Растительное масло — 50 мл
Йогурт — 80 г
Сыр — 300 г
Кунжут — 10 г
Соль щепотка
Способ приготовления:
Сыр натрите на крупной терке.
В чаше миксера смешайте яйца с сахаром, мукой, разрыхлителем, растительным маслом, йогуртом и солью. Размешайте до однородной массы.
Добавьте сыр и еще раз всё перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.