Осень и зима — повод переосмыслить любимые блюда на столе, которые обычно готовятся в холодное время года. И если салаты оливье, мимоза и столичный всегда будут в фаворитах, то вариации на тему селедки оставляют простор для воображения.

Селедка — главное блюдо северных народов благодаря ее популяции и простоте приготовления. Интересно, что варианты приготовления блюд с этой рыбой есть у всех скандинавских народов, а рецепты восходят не только к средневековью, но даже ко временам викингов! Дело в том, что воинственные мореплаватели привозили из зарубежных набегов большое количество специй от кардамона до гвоздики, что позволяло разнообразить рыбные блюда с помощью маринадов.

Скандинавская закуска к черному хлебу: рецепт селедки в маринаде из красного вина, клюквы и пряностей

На сегодня самая популярная закуска северной кухни — скандинавские смореброды. Это небольшие бутерброды из чёрного хлеба («ругбрёд»), на которые намазывают разными вариациями слои рыбных, мясных или овощных ингредиентов. На наш взгляд, самые вкусные смореброды — с селедкой, замаринованной в красном вине. Мы нашли самый интересный рецепт — обязательно попробуйте его приготовить к вечеринке с друзьями. В идеале подавать к игристому белому вину, предварительно сильно охлажденному.

Ингредиенты:

  • 2 селедки (либо упаковка 500 грамм)

  • 400 мл красного вина

  • 50 мл яблочного уксуса

  • 1 столовая ложка сахара

  • 2-3 горошка перца

  • 3-4 гвоздики

  • 1 лавровый лист

  • горсть клюквы

  • палочка корицы

Скандинавская закуска к черному хлебу: рецепт селедки в маринаде из красного вина, клюквы и пряностей

Способ приготовления:

  1. Нарезать селедку прямоугольными кусочками 1 см на 4 см. Отложить.

  2. Нарезать луковицу полукольцами и отложить.

  3. В ковш налить вино и остальные ингредиенты. Вскипятить и варить на медленном огне 5 минут.

  4. Положить кусочки середки и лук в отдельный контейнер или банку, залить горячим маринадом. Оставить на 3-4 часа. Затем убрать в холодильник на ночь.

  5. Подавать на кусочках чёрного Бородинского хлеба, смазанного сливочным маслом.