Осень и зима — повод переосмыслить любимые блюда на столе, которые обычно готовятся в холодное время года. И если салаты оливье, мимоза и столичный всегда будут в фаворитах, то вариации на тему селедки оставляют простор для воображения.
Селедка — главное блюдо северных народов благодаря ее популяции и простоте приготовления. Интересно, что варианты приготовления блюд с этой рыбой есть у всех скандинавских народов, а рецепты восходят не только к средневековью, но даже ко временам викингов! Дело в том, что воинственные мореплаватели привозили из зарубежных набегов большое количество специй от кардамона до гвоздики, что позволяло разнообразить рыбные блюда с помощью маринадов.
На сегодня самая популярная закуска северной кухни — скандинавские смореброды. Это небольшие бутерброды из чёрного хлеба («ругбрёд»), на которые намазывают разными вариациями слои рыбных, мясных или овощных ингредиентов. На наш взгляд, самые вкусные смореброды — с селедкой, замаринованной в красном вине. Мы нашли самый интересный рецепт — обязательно попробуйте его приготовить к вечеринке с друзьями. В идеале подавать к игристому белому вину, предварительно сильно охлажденному.
Ингредиенты:
2 селедки (либо упаковка 500 грамм)
400 мл красного вина
50 мл яблочного уксуса
1 столовая ложка сахара
2-3 горошка перца
3-4 гвоздики
1 лавровый лист
горсть клюквы
палочка корицы
Способ приготовления:
Нарезать селедку прямоугольными кусочками 1 см на 4 см. Отложить.
Нарезать луковицу полукольцами и отложить.
В ковш налить вино и остальные ингредиенты. Вскипятить и варить на медленном огне 5 минут.
Положить кусочки середки и лук в отдельный контейнер или банку, залить горячим маринадом. Оставить на 3-4 часа. Затем убрать в холодильник на ночь.
Подавать на кусочках чёрного Бородинского хлеба, смазанного сливочным маслом.