На Алтае существует такое понятие, как «забытый вкус продуктов». Сегодня, живя в больших городах и все меньше используя в пищу фермерского, локального происхождения, мы действительно позабыли, каково это на вкус — настоящее сливочное масло, тающее во рту, то самое молоко из трехлитровой банки, горьковато-сладковатый мед, растекающийся теплом по гортани. В сущности, все это мы помним из детства, когда ездили в деревню к бабушке. Но сегодня вспомните ли вы этот щедрый, яркий вкус продуктов, выращенных в экологически благоприятных условиях? А на Алтае это еще возможно! Возьмем мед.

Шеф-повар Владимир Мухин: про дикий-дикий мед

Все знакомы со словосочетанием «Алтайский мед» (такая же история с «Алтайскими травами»), но не все понимают, чем он отличается от неалтайского. Вкус местного меда зависит от… травы. Есть мед, созданный на основе трав, которыми искусственно засеивали поля, например гречихой — и местный гречишный мед тоже невероятно вкусный. Но есть совершенно дикий мед, сделанный на основе травы, которая росла, так сказать, «по своей воле» — там, где воздух абсолютно чист. Горные пасечники специально переносят улья в такую местность на конях, а не на автомобилях, чтобы не «загрязнить» воздух и не дай бог не испортить траве жизнь. А потом делают чистый, совершенный по вкусу дикий мед. Грех не поддержать такое старание и не купить баночку дикого меда у местных пасечников. Рекомендую при случае попробовать коксинский мёд — очень вкусный, без горчинки, его можно пить. Так вы будете следовать сразу двум sustainable-принципам — поддержите локальную экономику и выберете более натуральный вид сахара. Ведь такой мед можно как добавлять в выпечку, так и употреблять самостоятельно — это полноценный десерт. На Алтае у нас была очень насыщенная программа и сил требовалось больше, чем обычно, поэтому мы часто подкреплялись полезным и питательным смузи.

А йогурт для него мы сделали так: взяли нереальное молоко местных коров, находящихся на вольном выпасе, разлили по баночкам, добавили закваски и поставили на шесть часов в духовой шкаф Electrolux Intuit SteamPro на режим йогурт. Пока мы сплавлялись по реке, духовка готовила свежайший и очень полезный йогурт.

По возвращении в кемпинг оставалось только смешать в блендере ягоды, йогурт и ложку алтайского меда!

Шеф-повар Владимир Мухин: про дикий-дикий мед

Делюсь с вами его рецептом: 

  • Домашний натуральный йогурт — 300 мл

  • Алтайский мёд — 2 ст.л.

  • Дикая малина (или другая ягода)— 50 г

  • Сладкие красные яблоки — 2 шт

  • Щепотка корицы

     

Яблоки почистить от кожуры и семян, сложить в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты и пробить до получения однородной массы.