Шеф-повар ресторана Margarita Bistro Леонид Голубев поделился рецептом ароматной шарлотки с яблоками. В ресторане на Патриарших теплый пирог подают с мороженым и карамельным соусом, советуем не нарушать традицию и добавить те же топпинги к домашней версии.

Шарлотка с яблоками по рецепту шеф-повара Margarita Bistro (фото 1)

Ингредиенты:

Тесто:

  • масло сливочное — 200 г
  • мука пшеничная — 400 г
  • сметана — 30 г
  • яйцо — 2 шт

Начинка:

  • яблоки — 2 кг
  • сахар тростниковый — 60 г
  • масло сливочное — 50 г
  • лимонный сок — 30 мл
  • вино красное — 30 мл
  • корица — 1 палочка

Способ приготовления:

1. В мягкое масло добавить муку, сметану, яйцо и соль. Перемешать и убрать в холодильник на один час.

2. Почистить яблоки, удалить сердцевину. Нарезать крупными кусочками и сбрызнуть лимонным соком.

3. На раскаленной сковороде с маслом обжарить яблоки с сахаром. Добавить вино и корицу. Тушить 10 минут так, чтобы яблоки остались твердыми. Дать им время остыть.

4. Тесто раскатать на пергаменте толщиной пять миллиметров. Сделать два пласта и убрать в холодильник на 10 минут.

5. На дно формы выложить пергамент. Сформировать края пирога по форме первым слоем теста. Проткнуть тесто вилкой и выпекать при 170 градусах 15-20 минут до полной готовности теста.

6. Не вытаскивая тесто из формы, добавить яблоки. Накрыть вторым слоем теста и выпекать 30-40 минут при 180 градусах. Дать пирогу остыть и разрезать на кусочки. Подавать пирог теплым, можно добавить мороженое и карамельный соус.