Семейный совет: Саша Новикова — о том, что едят на кухне самого знаменитого ресторатора страны

Что едят на завтрак в доме известного ресторатора? Кто главный на кухне? И чем балуют близких, которые все уже перепробовали?

Wellness-колумнист Саша Новикова делится секретами счастливой (и вкусной!) жизни своей семьи.

Давно заметила: успех дня во многом зависит от его старта. Мое утро, как правило, начинается со спорта. А когда бываю у родителей, еще и с полезного завтрака. В нашей семье его любят все. Предки живут за городом, но мы часто приезжаем к ним в гости, вместе проводим время и утром обязательно собираемся за одним столом.

На завтрак печем блинчики, сырники, запеканку, яблочный или сливовый крамбл. Я действительно считаю, что домашняя еда самая вкусная. К тому же у нас на кухне никто не ограничивает свободу творчества. В прошлый раз, пока я пекла вафли из цельнозерновой муки, папа взбил в блендере шпинат, зелень, огурцы, помидоры, добавил сметаны, посолил, поперчил — получился оригинальный смузи-салат. Все еще гадаю, что могло вдохновить отца на создание этого кулинарного шедевра. Может, трехдневный смузи-детокс по программе @howtoeat.ru, который мы недавно прошли вместе? Кухня — это, разумеется, территория папы, но мама тоже готовит. Например, в подарок на день рождения отца она испекла его любимый торт «Захер». Рецепт узнавала у Камеля Бенмамара (бренд-шеф «Рыбы нет» и сети Farш. — Прим. ELLE). Он потрясающий кондитер! Но с сигнатурой от шефа что-то пошло не так. В итоге мама использовала рецепт, который я срочно ей скинула. Папа был в восторге! А уж если ему что-то понравилось, значит, это и правда было гениально.

Отец обожает собирать дома гостей. Жарит для них мясо, делает пасту — каждый раз что-то новое. Он и нас с Федей (Федор Инсаров, Feduk. — Прим. ELLE) избаловал. Пока сидели на карантине, заказывал на рынке свежайшую рыбу и запекал ее в фольге с оливками, чесноком, тимьяном и картофелем. Это было настолько вкусно, что Федя теперь чуть ли не каждый день себе эту рыбу готовит. Все просто: нужно лишь нагреть духовку до 180 градусов, переложить все ингредиенты на противень, закрыть фольгой и загнуть края «лодочкой». Через 15 минут на столе будет аппетитное и очень полезное блюдо. В детстве я была привередливой в еде, и накормить меня было сложно. Как и все, любила картофельное пюре, белый хлеб, макароны. Только в 18 лет начала разбираться в правильном питании. Сейчас готовые блюда почти не заказываю. Иногда бываю в кафе и ресторанах. Неизменно радует меню «Большого» — там всегда можно найти что-то понятное, вкусное, без каких-либо соусов: рыба на гриле с овощами, ньокки с козьим сыром, салат с креветками, рукколой и авокадо. А вот питерские заведения нас с Федей не впечатлили. Похоже, люди делятся на тех, кто восхищается местной кухней, и тех, у кого любовь с ней не сложилась вовсе. Что я думаю о фуд-кортах Москвы? Мне нравится то, что делает мой брат Ник. Он с друзьями открыл Lavocado — корнер в «Депо» и на Центральном рынке. Ребята в сотрудничестве с шефом Алексеем Беликовым доказали, что быстрое питание может быть качественным и здоровым. Кстати, Алексея я знаю много лет. Он помогал мне с составлением книг и стартом How to Eat, делал наше первое меню. Здорово, что и Ник, и я сумели найти свое дело. Кто-то скажет, что можно было бы пойти к отцу на хорошую зарплату или иметь долю в его бизнесе. Я не спорю. Только мне кажется, что интереснее управлять собственной компанией. Да, делать ошибки, получать меньшие деньги, но двигаться вперед самостоятельно и оставаться свободной. Меня всегда вдохновляло то, как папа идет по жизни, сохраняет оптимизм и безумно любит свою работу. Когда тебе все по кайфу и ты не выкладываешься только ради денег, тогда точно может получиться что-то очень хорошее.