Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Say Cheese: самые дорогие сыры на планете

Топ-6: дорогих сортов сыра

Каждый год в пригороде британского Глостера устраивается чемпионат по катанию сыров. Спортсмены (можно их так назвать, наверное) соревнуются, кто быстрей догонит головку сыра, пущенную с местного холма Купер-Хилл. Впрочем, есть сорта сыров, которые не то что по земле катать — их в буквальном смысле нужно носить на руках. ELLE выбрал самые дорогие сорта в мире.

Epoisses By Germain

$10 за 100 грамм

Epoisses By Germain

Поклонником Эпуаса был Наполеон, и это лишний раз говорит о силе характера великого полководца. Дело в том, что Epoisses By Germain — один из самых вонючих сыров в мире. Запах его настолько тяжел, что во Франции его запрещено возить в общественном транспорте. По первому описанию все вроде бы не страшно: делается из пастеризованного коровьего молока, чуть солоноват, с фруктовым оттенком. Но. Слепленные вручную головки сначала держат в рассоле, а затем месяц томят в подвалах с высокой влажностью. Результат — да, солоноват, да, с фруктовыми нотками. И одновременно пахнет так, словно вы находитесь в спортивной раздевалке, битком набитой спортсменами после поединка. Думаем, сравнения вполне понятные. Несмотря на это, Epoisses By Germain пользуется большим спросом, и производители на отсутствие интереса к своему продукту не жалуются.

Extra Old Bitto

$30 за 100 грамм

Extra Old Bitto

Китайский сыр на самом деле имеет итальянское происхождение, откуда он и попал в свое время в Гонконг. Его особенность — срок вызревания. Молоко берут в «работу» уже через полчаса после дойки, что останавливает бактериальные образования в продукте. Далее Bitto доходит до готовности целых десять лет, превращаясь в Extra и Old. Купить данный шедевр можно лишь на сырных аукционах, просто так его не приобрести.

Clawson Stilton Gold

$90 за 100 грамм

Clawson Stilton Gold

Этот сорт сыра часто называют золотым. И правильно делают. Во-первых, цена не подкачала — почти $1000 за кило, а во-вторых, в составе продукта и вправду есть золото. Съедобное, конечно. Речь идет о золотых хлопьях (а это чистое 24-каратное золото) и золотом ликере. Производитель, британская компания Clawson, поставляет этот сыр на рынок в определенное время, к Рождеству и новогодним праздникам, все остальное время в году гурманы могут копить деньги до следующего «релиза». Хотя основная масса любителей Clawson Stilton Gold вряд ли стеснена в финансах: как говорят в Clawson, их клиенты — шейхи и поп-звезды. Можно за них всех — и сыроделов, и покупателей — только порадоваться.

Elk House

$110 за 100 грамм

Elk House

Этот сыр — шведский продукт. Делается из лосиного молока, отсюда высокая цена. Производители — семья фермеров по фамилии, разумеется, Йоханссон, держат трех лосих. Удой с каждой — 300 литров в год, это совсем скромные объемы. А значит, и сыра выходит немного. Эксклюзивности Elk House добавляет и сложность с его покупкой: приобрести его можно только в одном магазине, который, само собой, находится в Швеции. Есть еще один вариант — отправиться на ферму в Бьюрхольме и купить из первых рук. Кристер и Улла Йоханссон будут счастливы вам помочь, если, конечно, будет чем. Что до вкуса, то Elk House похож на фету, только сильно жирнее; у него, как принято говорить, насыщенный молочный привкус, и он заметно солоноват.

Caciocavallo Podolico

$160 за 100 грамм

Caciocavallo Podolico

Caciocavallo Podolico переводится как «лошадиный сыр», но это фигура речи: к лошадям этот продукт отношения не имеет. Все традиционно: молоко для Caciocavallo Podolico дают коровки, просто особенные. Podolico — вот откуда это слово, которое на деле значит определенную породу коров, проживающих в Италии. Эти Podolico, похоже, самые счастливые буренки на свете: каждое лето их отправляют на высокогорные пастбища, где они кушают исключительно ягоды — вишню, клубнику и чернику. Осенью каникулы подходят к концу, коровы возвращаются к себе на фермы, после чего щедро делятся молоком. Молоко предсказуемо обладает фруктовым ароматом, который в итоге передается сыру.

Frome Cheese Platter

Сырная тарелка — $3 300

Frome Cheese Platter

Это не совсем сырный сорт, скорее блюдо, представляющее собой нарезку разных сортов, лучших на рынке. Среди них — Wyke Farms Vintage и Pule. Вряд ли они что-то скажут рядовым любителям сыра, поэтому вот вам более понятная информация: ингредиенты этих сортов — трюфели, съедобное золото и ослиное молоко. Из ослиного молока изготовлен Pule, и это единственный его ингредиент. Чтобы сделать кило такого сыра, требуется 25 литров молока ослиц, причем определенной породы, насчитывающей всего 100 голов. Что до Wyke Farms Vintage, это чеддер наивысшего качества с добавлением тех самых белых трюфелей и сусального золота. За килограмм такого сыра просят $400. Неудивительно, что тарелка Frome Cheese Platter обойдется обеспеченному гурману в невероятные $3 300. Кстати, сам сыр в этой цене составляет лишь часть, потому что специальная доска для резки плюс особый (как иначе) серебряный поднос стоят $1 200. Можно, конечно, пренебречь дорогостоящими условностями, но если вы нашли две тысячи долларов на сырную нарезку, то найдете еще тысячу на аксессуары.

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз