Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Самый простой рецепт кулича

ELLE приготовил для читателей самый удобный фоторецепт выпечки на Пасху

Пасхальный кулич — традиционное блюдо одного из главных христианских праздников, который, согласно обычаям, готовят в Чистый четверг. Отметим, что в православной России форма кулича повторяет очертания церковной просфоры — литургического хлеба, который едят во время таинства причащения. На сегодняшний день имеется несколько популярных рецептов пасхального кулича — от итальянского панеттоне до православной паски. ELLE сделал самый простой вариант, который вы точно сможете приготовить.

куличи пасхальные рецепты
  • СложностьПросто
  • ТипВыпечка
  • Время2-3 часа
  • Персон10

Ингредиенты:

Яйца — 4 шт

Сливочное масло — 200 грамм

Сахар — 400 грамм

Соль — 1 ч.л

Молоко — 600 мл

Сухие дрожжи — 30 грамм

Пшеничная мука — 1,5 кг

Изюм — 15 грамм белого + 15 грамм красного

По желанию: коньяк для размягчения изюма (30 мл)

Пошаговый рецепт пасхального кулича от ELLE.ru (фото 4)

Способ приготовления:

1. Развести дрожжи в стакане теплого молока с 3 столовыми ложками сахара. Оставить, пока на дрожжах не появится шапочка.

Пошаговый рецепт пасхального кулича от ELLE.ru (фото 6)

2. Добавить в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешать до однородности. Постепенно всыпать 1,3 кг муки, замешать однородное тесто. Добавить предварительно замоченный в коньяке изюм.

Пошаговый рецепт пасхального кулича от ELLE.ru (фото 8)

Сформировать шар, положить тесто в миску, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место подходить на 1-2 часа — тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Пошаговый рецепт пасхального кулича от ELLE.ru (фото 10)
Пошаговый рецепт пасхального кулича от ELLE.ru (фото 11)

3. Разделить тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм. Положить тесто в формы — они должны быть заполнены на 2/3.

4. Поставить формы в чуть разогретую духовку на 30 минут, а затем нанести желток на поверхность куличей. Когда тесто поднимется, вытащить формы и разогреть духовку до 200 градусов, поставив на дно емкость с водой (она не даст куличам пригореть).

5. Поставить формы в уже разогретую духовку и выпекать в зависимости от размеров кулича. Для больших (от 1,5 кг веса) — 1 час 20 минут. Для маленьких — 20-30 минут.

Пошаговый рецепт пасхального кулича от ELLE.ru (фото 13)

6. Готовые куличи покрыть сахарной глазурью или взбитыми белками. Также стоит обратить внимание на кулинарные посыпки, орехи и кокосовую стружку — они разнообразят внешний вид выпечки.

Светлой Пасхи!

Пошаговый рецепт пасхального кулича от ELLE.ru (фото 15)

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз