Оливье с кулаком краба от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторанов «Черетто Море»

Ингредиенты на 2 порции:

  • Картофель — 3 шт.

  • Яйцо — 2 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Соленые бочковые огурцы  — 2 шт.

  • Свежие огурцы — 1 шт.

  • Зеленый консервированный горошек — 1 ст.л.

  • Мясо краба — 100 г

  • Соль, перец — по вкусу

  • Микрозелень гороха —  для украшения

Для домашнего майонеза:

  • Перепелиный желток — 5 шт.

  • Горчица —1/2 ч.л.

  • Оливковое масло — 5 мл

  • Растительное масло — 10 мл

  • Яблочный уксус — 1 ч.л.

  • Сахар — 1/3 ч.л.

  • Соль — 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления домашнего майонеза желтки положите в миску, добавьте соль, сахар, горчицу —  пробейте блендером. В желтковую смесь аккуратно введите растительное масло, одновременно взбивая смесь блендером. Затем повторите то же самое с оливковым маслом. Когда соус станет густым, влейте уксус и продолжайте взбивание до нужной консистенции.

  2. Овощи и яйца отварите. Кулак краба также отварите в подсоленной воде.

  3. Все овощи, включая соленые огурцы, и яйца почистите. Все нарежьте крупными кубиками — 2х2 см.

  4. Овощи переложите в миску, посолите и хорошо перемешайте с майонезом.
    Из кулака краба достаньте мясо и порежьте его произвольно. Добавьте к овощам и слегка перемешайте.

Совет от шефа: чтобы оттенить вкус деликатесного крабового мяса, все ингредиенты для салата лучше нарезать крупными кубиками — не мельчить. Так вкус краба «прозвучит» интенсивнее.

Фото №1 - Самые популярные новогодние салаты: новые рецепты любимого оливье, мимозы и шубы

Мимоза с копченой форелью от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторанов «Черетто море»

Ингредиенты на 4 порции:

  • Копченая форель — 300 г

  • Картофель — 4 шт.

  • Куриное яйцо — 3 шт.

  • Морковь — 2 шт.

  • Репчатый лук — 1 шт.

  • Майонез — 100 г

  • Укроп — 20 г

  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйца и все овощи кроме лука отварите, остудите, почистите.  Картофель, морковь, желтки и белки (отдельно) натрите на мелкой терке. Лук мелко нарубите, ошпарьте кипятком, воду слейте.

  2. Мясо форели выложите в салатницу, разомните вилкой. Сверху — тертые белки. Поверхность смажьте майонезом. Далее выложите слой картофеля, посолите, смажьте майонезом.

  3. Следующий слой — лук, и снова смажьте майонезом. Далее — морковь, снова майонез. В финале салат посыпьте тертыми желтками и украсьте укропом.

  4. Дайте настояться в холодильнике 3-4 часа.

Фото №2 - Самые популярные новогодние салаты: новые рецепты любимого оливье, мимозы и шубы

Сельдь под шубой от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторанов «Черетто море»

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Филе сельди без костей — 200 г

  • Свекла — 2 шт.

  • Картофель — 4 шт.

  • Куриное яйцо — 2 шт.

  • Морковь — 2 шт.

  • Репчатый лук — 1 шт.

  • Майонез — 150 г

  • Лук-шнит — несколько стрелок для крашения.

  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи кроме лука и яйца отварите, остудите, почистите. Картофель и свеклу нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке, яйца натрите на мелкой терке. Репчатый лук мелко нарубите, ошпарьте кипятком, воду слейте. Филе сельди порежьте на кубики 0,5х0,5 мм.

  2. В салатницу выложите картофель, посолите, покройте майонезом. Затем — сельдь, после — слой лука, этот слой смажьте майонезом. Далее выложите слой моркови, снова майонез. Последний слой — свекла и майонез. Украсьте тертым яйцом и луком-шнит.

  3. Дайте настояться в холодильнике 3-4 часа.

Совет от шеф-повара: в салате можно использовать уже фасованное филе селедки в масле, но лучше купить бочковую тушку селедки и самостоятельно ее разделать. Сейчас как раз новый сезон, сельдь свежая и максимально вкусная. Все усилия по ее разделке окупятся с лихвой.

Фото №3 - Самые популярные новогодние салаты: новые рецепты любимого оливье, мимозы и шубы