ЦУМ

Центральный универсальный модный обзавелся рестораном Buro TSUM на пятом этаже с огромной террасой. Ловим скидки, разглядываем новые коллекции и пробует домашние граниты из японской мяты шисо, щавеля и базилика. Не упустите страчателлу с клубникой: мороженое из страчателлы с эспумой из клубники, клубничным соусом, свежей летней клубникой и маленькими черными меренгами.

Самые необычные вкусы мороженого: мини-гид по лету (фото 1)

Сталинские высотки

Полюбовались на обновленное здание МИДа на Смоленке? Теперь можно зайти за самодельным мороженым в #СибирьСибирь ударить. Его тут делают с кедровыми орешками, из брусники (добавляют в «Десерт Павловой») вместе с вяленой брусникой и брусничными меренгами, из творога, с ностальгическим вкусом сливочной помадки, с ярким ароматом жареной гречки (на самом деле сливки настаивают на поп-корне из гречневой крупы) и «бородинское» (заварной хлеб, кориандр, лесные ягоды). Самое удивительное — сибирская деревенская сладость: замороженная лесная клюква с медом (или сгущенкой!) и кедровыми орешками. Ледяная ягодка — ароматный орешек — ягодка — орешек. Потрясающе.

Самые необычные вкусы мороженого: мини-гид по лету (фото 3)
Самые необычные вкусы мороженого: мини-гид по лету (фото 4)
Самые необычные вкусы мороженого: мини-гид по лету (фото 5)

Патриаршие пруды

Рано или поздно все гуляющие по Патрикам натыкаются на тележку с мороженым у ресторана 800С Contemporary Steak. Тут есть сорбеты из северных ягод (морошка, клюква, облепиха и брусника) и новые вкусы сливочного мороженого: сгущенка и капучино.

Самые необычные вкусы мороженого: мини-гид по лету (фото 7)

Таганка

Прежде чем отправиться в один из здешних театров (Студия театрального искусства Сергея Женовача очень хороша), загляните в музей древнерусской живописи (он бесплатный), а в промежутке съешьте шарик мороженого из малины с лавандой на веранде ресторана «Крым мой» с видом на набережную. В меню есть классическое ванильное и шоколадное мороженое, но интереснее всего то, в приготовлении которого используются фрукты и травы, произрастающие на Крымском полуострове. Тут и груша с душицей, и малина с мятой.

Самые необычные вкусы мороженого: мини-гид по лету (фото 9)

Белая площадь

Фонтан, толпа, отражающаяся в стекле небоскребов церковь — идеальное место для селфи и шарика сливочного мороженого с сыром горгонзола и грецким орехом в Magnum Wine Bar. Запивайте рюмкой сладкого хереса, с которым его приносят, — так мир кажется еще чудеснее, чем обычно.

Самые необычные вкусы мороженого: мини-гид по лету (фото 11)

Московские переулки

Нет ничего лучше, чем потеряться в самом центре города, а потом найтись в хитросплетении его переулков и выйти к Сретенке, прямо к ресторану «Шотландская клетка». Тут можно послушать волынку и попробовать кедровое мороженое с ягодным соусом. Это ежегодный хит летних сезонов ресторана: За 7 лет съедено более полутора тонн этого мороженого.

Самые необычные вкусы мороженого: мини-гид по лету (фото 13)

Красный Октябрь

Первый креативный кластер Москвы по-прежнему интересен галереями, шоу-румами и ресторанами. На похожей на яхту террасе двух из них Cacciatore и Pescatore можно съесть кусочек деревенского лета. Берите домашний сорбет из крапивы с лаймом и тархуном и мороженое из ряженки, ромашки и вермута и вспоминайте любимую бабушку.

Самые необычные вкусы мороженого: мини-гид по лету (фото 15)

Красная площадь

В поп-ап ресторане Quarantotto отеля Four Seasons Moscow можно попробовать такие необычные сочетания вкусов, как груша с граппой, буррата с вишней, апельсиновый сорбет с мартини, а еще сливочное мороженое из черного кунжута по оригинальному рецепту шеф-повара отеля.

Самые необычные вкусы мороженого: мини-гид по лету (фото 17)

Китай-город

В кафе Casa Leone на Лубянском проезде всегда очередь. Здесь делают джелато по рецепту самого успешного и знаменитого мороженщика в мире, вице-президента Ассоциации мороженщиков Италии, Серджио Дондоли. Его изобретение со вкусом горгонзолы с грецкими орехами стало традиционным guilty pleasure москвичек. В кафе можно попробовать сливочный десерт со вкусом грейпфрута с шампанским, маскарпоне и имбиря, белого вина, острого шоколада с вишней, лаванды с черникой, шафрана. Каждую неделю джелатерия добавляет в меню новинки. Например, пломбир со вкусом попкорна или черного хлеба. Хит июля — сорбеты из душистых сезонных фруктов: абрикосов, персиков. Если в эти жаркие выходные окажетесь рядом, не откажите себе в шарике из ароматных июльских груш.

Самые необычные вкусы мороженого: мини-гид по лету (фото 20)