Хумус из тыквы

Рецепт ресторан Burger&Pizzetta

Рыжая радость: 5 неожиданных рецептов с тыквой (фото 1)

Ингредиенты:

  • Нут — 100 г
  • Тыква — 300 г
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Оливковое масло extra virgin — 20 мл
  • Кумин (зира) — 5 г
  • Копченая паприка — 5 г
  • Тахини — 40 г
  • Миндальные лепестки — 10 г
  • Сумах — 10 г


  1. Нут замочить на ночь в холодной воде. На следующий день взять замоченный нут и в той же воде поставить варить на малый огонь на 2 часа до размягчения. Отобрать 1 стакан жидкости, остальное слить.
  2. Поместить нут в блендер, добавить оливковое масло и перемолоть до однородной массы. Добавить тахини и продолжить перемалывать до гладкой консистенции (по желанию для получения более жидкой консистенции можно добавлять жидкость).
  3. Тыкву почистить, запекать 30-40 минут до готовности, 100 г отложить для украшения, оставшуюся перемолоть до однородной консистенции. Смешать хумус и тыквенное пюре.
  4. Готовый хумус выложить на тарелку, украсить запеченной тыквой, порезанной кубиками, посыпать жареным миндалем, сумахом.

Карамелле с тыквой

Рецепт Антонио Фреза, шеф-повара ресторана Probka на Цветном

Рыжая радость: 5 неожиданных рецептов с тыквой (фото 5.1)
Рыжая радость: 5 неожиданных рецептов с тыквой (фото 5.2)

Для теста:

  • Желтки — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 160 г
  • Соль — по вкусу
  • Для начинки:
  • Тыква — 300 г
  • Лук сибулет — 5 г
  • Сыр пармезан — 70 г
  • Сыр робиола — 60 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Для подачи:
  • Сыр пармезан — 20 г
  • Бальзамический уксус — 5 мл
  1. Для теста отделяем белки от желтков. Желтки переливаем в большую миску. В миску с желтками добавляем яйцо. В яичную смесь всыпаем муку и добавляем щепотку соли. Вымешиваем тесто. Можно начать мешать вилкой, чтобы не испачкаться. Когда масса становится слишком вязкой, продолжаем вымешивать руками. Готовое тесто заворачиваем в пленку и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
  2. Для начинки берем спелую тыкву, режем ее на кубики. Добавляем чеснок и отправляем в духовку, приправив солью, перцем и оливковым маслом. Выпекаем при 180℃. Готовую тыкву протираем через сито (это важно для текстуры начинки), добавляем тертый пармезан, робиолу, мелко нарезанный сибулет и еще щепотку соли.
  3. Раскатываем тесто, режем на ровные квадраты, раскладываем начинку, сворачиваем тесто и придаем пасте форму конфеты. Карамелле (или конфеты по-итальянски) отвариваем почти до готовности, а затем чуть припускаем на сливочном масле с веточкой тимьяна. При подаче добавляем тертый пармезан и пару капель бальзамика.

Тыквенный пирог

Рецепт Ольги Городовой, бренд-кондитера сети Kuzina

Рыжая радость: 5 неожиданных рецептов с тыквой (фото 9)

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 450 г
  • Сливочное масло — 260 г
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Тыква сладкая десертная — 900 г
  • Сливки 30% — 190 мл
  • Корица, ваниль, соль — по вкусу
  1. Просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и перетрите с мягким сливочным маслом. Смесь должна напоминать хлебные крошки. Взбейте вилкой одно яйцо и добавьте к маслу с мукой и солью. Замесите тесто и скатайте его в шар. Заверните в пленку, отправьте в холодильник на 40 мин.
  2. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте мякоть кубиками. Положите ее в кастрюлю с толстым дном или мультиварку, тушите до мягкости вместе с небольшим количеством воды. Слейте воду и измельчите тыкву блендером.
  3. Раскатайте тесто в круг диаметром около 30 см., положите тесто в форму, наколите вилкой в 2-3 местах, накройте пекарской бумагой и присыпьте ее бобами или сухой фасолью. Выпекайте корж при температуре 190-200℃ в течение 15 мин.
  4. Достаньте основу из духовки. Тыквенное пюре взбейте со сливками, яйцами, ванилью и корицей. Вылейте тыквенную смесь на готовую основу из песочного теста и поставьте в духовку для выпекания на 1 час при температуре 180℃. Достаньте пирог и дайте ему остыть. Смелее режьте на порции и подавайте со взбитыми сливками и тыквенными семечками.

Тыквенно-апельсиновый суп с миндальным бисквитом и пряным мороженым

Рецепт Анны Мелик-Адамян, шеф-кондитера ресторана True Cost

Рыжая радость: 5 неожиданных рецептов с тыквой (фото 14)

Для порции:

  • Миндальный бисквит — 50 г
  • Тыквенно-апельсиновый суп — 60 г
  • Пряное мороженое — 1 шарик

Миндальный бисквит:

  • Миндальная мука — 140 г
  • Пшеничная мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 12 г
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 150 г
  • Апельсиновый сок — 250 мл
  • Лимонный сок — 10 мл
  1. Смешать все ингредиенты до однородности, выложить в форму. Выпекать в предварительно разогретой до 170℃ духовке 30 минут. Вырезать 50 г миндального бисквита формой диаметром 8 см.

Тыквенно-апельсиновый суп:

  • Тыква запеченная — 200 г
  • Апельсиновый сок — 200 мл
  1. Тыкву очистить, завернуть в фольгу и запекать при 180℃ 30 минут. Смешать, пробить блендером до однородности, процедить через сито. Добавить апельсиновый сок.

Пряное мороженое:

  • Молоко — 310 мл
  • Сливки 33% — 160 г
  • Инвертный сахар (тримолин) — 50 г
  • Желтки — 6 шт.
  • Сахар — 65 г
  • Мускатный орех — 2 г
  • Гвоздика — 2 г
  1. Желтки и сахар смешать. Молоко, сливки, инвертный сахар довести до кипения, влить тонкой струйкой в яичную смесь. Вернуть в сотейнике на плиту, довести до 80℃. Добавить специи, накрыть пленкой и оставить настояться на 1-2 часа. Процедить и заморозить.
  2. Слишком сложно? Просто возьмите любимое ванильное мороженое и посыпьте его специями.
  3. В тарелку налейте теплый тыквенно-апельсиновый суп. По центру выложить бисквит, сверху — мороженое. При желании украсьте орехами, пеканом, например.

Тыквенный смузи

Рецепт Евгения Ясинского, шеф-бармена ресторана Barceloneta (Сочи)

Рыжая радость: 5 неожиданных рецептов с тыквой (фото 25)

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Миндальное молоко — 100 мл
  • Семена льна — 1ч.л.
  • Цветочный мед — 2 ч.л.
  1. Тыкву запечь в духовке 20-30 минут при температуре 200℃. Готовую тыкву взбить в блендере с миндальным молоком, медом и семенами льна. Украсить кусочками тыквы и семечками.