Русские идут: рестораны из Москвы и Санкт-Петербурга вошли в список лучших в мире

В Сингапуре объявлены победители престижного международного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants. В список впервые попали сразу пять ресторанов из России

Ресторан White Rabbit и его шеф-повар Владимир Мухин заняли 13 место в рейтинге лучших ресторанов мира, Twins Garden братьев Ивана и Сергея Березуцких — 19 место. В лонг-лист рейтинга впервые попали два петербургских заведения: Harvest Рената Маликова и Дмитрия Блинова занял 92 место, а ресторан «Кококо» (владелица — Матильда Шнурова, шеф Игорь Гришечкин) расположились на 104 строчке. 65 место в списке занимает московский ресторан Selfie (шеф-повар Анатолий Казаков). Еще пять лет назад нельзя было представить, что российская кухня будет так обширно представлена в списке, фиксирующем эволюцию актуальной мировой гастрономии с точностью тонко настроенного сейсмографа.

Русские идут: рестораны из Москвы и Санкт-Петербурга вошли в список лучших в мире (фото 1)
Игорь Гришечкин, ресторан «Кококо»

Что такое The World’s 50 Best Restaurants

В отличие от привычных гастрономических гидов, механически выставляющих оценку ресторанам по одним им понятной шкале, рейтинг 50 Best, представляет, как говорят его организаторы, «субъективную оценку объективных людей». Вручаемую с 2002 года премию формирует интернациональное экспертное жюри из 1040 человек и 26 регионов. Это совокупность мнений критиков, фуди, шефов, рестораторов и других небезразличных к еде, и она зачастую точнее и объемнее, чем баллы анонимного инспектора гида. В первую очередь потому, что члены академии 50 Best остро и заинтересованно реагируют на новое, оригинальное, свежее. Нет сомнений в том, что рейтинг фиксирует глобальное изменение трендов и направлений. Во многом благодаря ему в свое время случился бум на кухню стран Латинской Америки. 50 Best пристально следит за развитием гастрономической мысли во всем мире, а его результаты ежегодно регистрируют ее промежуточные значения. В этом году сообщество отмечает явный успех России.

Русские идут: рестораны из Москвы и Санкт-Петербурга вошли в список лучших в мире (фото 3)
Владимир Мухин, ресторан White Rabbit

Россия в тренде

С чем же это связано? По мнению Андрея Захарина, председателя Академии The World’s 50 Best Restaurants в России, Восточной Европе, Центральной Азии, ответ прост: «Проблема всегда была одна — о российских ресторанах никто ничего не знает за рубежом. Все ресторанные критики, журналисты, рестораторы, шеф-повара, которые приезжают в Россию, удивляются тому, какие у нас крутые шефы, насколько высок у них уровень мастерства. Чем больше представителей сообщества приезжает к нам, чем чаще наши шефы гастролируют за границей, тем больше и глубже узнают русскую кухню в мире и понимают, что она — не только борщ и пельмени. Чем громче мы будем говорить о себе, тем больше шансов будет у ресторанов попадать в престижные рейтинги и занимать в них высокие места».

Русские идут: рестораны из Москвы и Санкт-Петербурга вошли в список лучших в мире (фото 5)
Анатолий Казаков, ресторан Selfie

Спорт и еда

Заявить о себе российским ресторанам во многом помог… футбол. Прошлогодний чемпионат мира открыл страну тысячам туристам, а те, в свою очередь, открыли для себя русскую кухню. «Мы уже пять лет подряд присутствуем в рейтинге и видим, как растет интерес иностранных туристов к нашей кухне. Почти 70% гостей White Rabbit — иностранцы. Они в первую очередь обращают внимание на рестораны из престижных рейтингов. White Rabbit долго был единственным российским рестораном в рейтинге. Появление других — свидетельство интереса фуд-сообщества к нашей стране. У нас такая разнообразная кулинарная культура, что я и сам часто удивляюсь тому, что встречаю во время путешествий по России. Это невероятное ощущение, которое теперь будет доступно фуди всего мира», — бренд-шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин явно доволен происходящим.

Русские идут: рестораны из Москвы и Санкт-Петербурга вошли в список лучших в мире (фото 7)
Ренат Маликов и Дмитрий Блинов, ресторан Harvest

Не просто ресторан

Все российские фигуранты рейтинга так или иначе вписываются в общую гастрономическую картину мира и при этом сами задают тренды. Анатолий Казаков в Selfie уделяет большое внимание проблемам экологии и sustainability. Игорь Гришечкин «Кококо» неизменно работает только с фермерскими и сезонными продуктами. Harvest говорит об овощах, безотходном производстве и бережном отношении к ресурсам. Twins Garden связал рестораном собственное фермерское хозяйство, международный фестиваль и благотворительный фонд. White Rabbit стал центром изучения русской кухни, обучения поваров и экспериментов с русским вкусом. «Мы не просто готовим еду, но и видим развитие гастрономии в слиянии кулинарных экспериментов с артом и виртуальной реальностью. Наш опыт в этой области отмечают не меньше работы с русскими продуктами и новаторскими техниками приготовления еды», — отмечает Мухин.

Русские идут: рестораны из Москвы и Санкт-Петербурга вошли в список лучших в мире (фото 9)
Иван и Сергей Березуцкие, ресторан Twins Garden

Икра на десерт

Самобытность российских ресторанов и привлекает к ним внимание. Сразу после объявления финального списка рейтинга в них раскалились телефоны. Путешественники и фуди бронируют места на полгода вперед, чтобы самим попробовать то, что может стать горячим глобальным трендом. В этом смысле шеф-повара Twins Garden Иван и Сергей Березуцкие очень точно оценивают ближайшие перспективы: «19 место в рейтинге стало для нас полной неожиданностью. Мы очень рады, что большую работу всей нашей команды так высоко оценили. В этом году в рейтинге сразу пять ресторанов из России и, что самое важное, два из них — в первой двадцатке. Это свидетельствует о глобальном интересе к русской кухне. Теперь нужно всем вместе еще больше работать для того, чтобы появился мировой тренд на нее. Сейчас совсем не время останавливаться».

Читайте также:

Пихта, крапива и уксус: кондитер Джессика Преальпато рассказывает про гастрономические тренды

Фуд-тренды: цветной хлеб

Русская печь против авокадо: 9 лучших оригинальных ресторанов России