Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Русские идут: рестораны из Москвы и Санкт-Петербурга вошли в список лучших в мире

В Сингапуре объявлены победители престижного международного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants. В список впервые попали сразу пять ресторанов из России

Ресторан White Rabbit и его шеф-повар Владимир Мухин заняли 13 место в рейтинге лучших ресторанов мира, Twins Garden братьев Ивана и Сергея Березуцких — 19 место. В лонг-лист рейтинга впервые попали два петербургских заведения: Harvest Рената Маликова и Дмитрия Блинова занял 92 место, а ресторан «Кококо» (владелица — Матильда Шнурова, шеф Игорь Гришечкин) расположились на 104 строчке. 65 место в списке занимает московский ресторан Selfie (шеф-повар Анатолий Казаков). Еще пять лет назад нельзя было представить, что российская кухня будет так обширно представлена в списке, фиксирующем эволюцию актуальной мировой гастрономии с точностью тонко настроенного сейсмографа.

Русские идут: рестораны из Москвы и Санкт-Петербурга вошли в список лучших в мире (фото 1)

Игорь Гришечкин, ресторан «Кококо»

Что такое The World’s 50 Best Restaurants

В отличие от привычных гастрономических гидов, механически выставляющих оценку ресторанам по одним им понятной шкале, рейтинг 50 Best, представляет, как говорят его организаторы, «субъективную оценку объективных людей». Вручаемую с 2002 года премию формирует интернациональное экспертное жюри из 1040 человек и 26 регионов. Это совокупность мнений критиков, фуди, шефов, рестораторов и других небезразличных к еде, и она зачастую точнее и объемнее, чем баллы анонимного инспектора гида. В первую очередь потому, что члены академии 50 Best остро и заинтересованно реагируют на новое, оригинальное, свежее. Нет сомнений в том, что рейтинг фиксирует глобальное изменение трендов и направлений. Во многом благодаря ему в свое время случился бум на кухню стран Латинской Америки. 50 Best пристально следит за развитием гастрономической мысли во всем мире, а его результаты ежегодно регистрируют ее промежуточные значения. В этом году сообщество отмечает явный успех России.

Русские идут: рестораны из Москвы и Санкт-Петербурга вошли в список лучших в мире (фото 3)

Владимир Мухин, ресторан White Rabbit

Россия в тренде

С чем же это связано? По мнению Андрея Захарина, председателя Академии The World’s 50 Best Restaurants в России, Восточной Европе, Центральной Азии, ответ прост: «Проблема всегда была одна — о российских ресторанах никто ничего не знает за рубежом. Все ресторанные критики, журналисты, рестораторы, шеф-повара, которые приезжают в Россию, удивляются тому, какие у нас крутые шефы, насколько высок у них уровень мастерства. Чем больше представителей сообщества приезжает к нам, чем чаще наши шефы гастролируют за границей, тем больше и глубже узнают русскую кухню в мире и понимают, что она — не только борщ и пельмени. Чем громче мы будем говорить о себе, тем больше шансов будет у ресторанов попадать в престижные рейтинги и занимать в них высокие места».

Русские идут: рестораны из Москвы и Санкт-Петербурга вошли в список лучших в мире (фото 5)

Анатолий Казаков, ресторан Selfie

Спорт и еда

Заявить о себе российским ресторанам во многом помог… футбол. Прошлогодний чемпионат мира открыл страну тысячам туристам, а те, в свою очередь, открыли для себя русскую кухню. «Мы уже пять лет подряд присутствуем в рейтинге и видим, как растет интерес иностранных туристов к нашей кухне. Почти 70% гостей White Rabbit — иностранцы. Они в первую очередь обращают внимание на рестораны из престижных рейтингов. White Rabbit долго был единственным российским рестораном в рейтинге. Появление других — свидетельство интереса фуд-сообщества к нашей стране. У нас такая разнообразная кулинарная культура, что я и сам часто удивляюсь тому, что встречаю во время путешествий по России. Это невероятное ощущение, которое теперь будет доступно фуди всего мира», — бренд-шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин явно доволен происходящим.

Русские идут: рестораны из Москвы и Санкт-Петербурга вошли в список лучших в мире (фото 7)

Ренат Маликов и Дмитрий Блинов, ресторан Harvest

Не просто ресторан

Все российские фигуранты рейтинга так или иначе вписываются в общую гастрономическую картину мира и при этом сами задают тренды. Анатолий Казаков в Selfie уделяет большое внимание проблемам экологии и sustainability. Игорь Гришечкин «Кококо» неизменно работает только с фермерскими и сезонными продуктами. Harvest говорит об овощах, безотходном производстве и бережном отношении к ресурсам. Twins Garden связал рестораном собственное фермерское хозяйство, международный фестиваль и благотворительный фонд. White Rabbit стал центром изучения русской кухни, обучения поваров и экспериментов с русским вкусом. «Мы не просто готовим еду, но и видим развитие гастрономии в слиянии кулинарных экспериментов с артом и виртуальной реальностью. Наш опыт в этой области отмечают не меньше работы с русскими продуктами и новаторскими техниками приготовления еды», — отмечает Мухин.

Русские идут: рестораны из Москвы и Санкт-Петербурга вошли в список лучших в мире (фото 9)

Иван и Сергей Березуцкие, ресторан Twins Garden

Икра на десерт

Самобытность российских ресторанов и привлекает к ним внимание. Сразу после объявления финального списка рейтинга в них раскалились телефоны. Путешественники и фуди бронируют места на полгода вперед, чтобы самим попробовать то, что может стать горячим глобальным трендом. В этом смысле шеф-повара Twins Garden Иван и Сергей Березуцкие очень точно оценивают ближайшие перспективы: «19 место в рейтинге стало для нас полной неожиданностью. Мы очень рады, что большую работу всей нашей команды так высоко оценили. В этом году в рейтинге сразу пять ресторанов из России и, что самое важное, два из них — в первой двадцатке. Это свидетельствует о глобальном интересе к русской кухне. Теперь нужно всем вместе еще больше работать для того, чтобы появился мировой тренд на нее. Сейчас совсем не время останавливаться».

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз