Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Российские корни и глобальные перспективы: как Danone меняет стиль здорового питания

Вот уже сто лет!

2019 год стал особенным для компании Danone — французский молочный гигант с каталонскими корнями отмечает 100-летний юбилей и переворачивает новую страницу в своей истории и в общепринятых практиках здорового питания. ELLE выяснил, как именно и причем тут русские ученые и балканские долгожители.

Немного истории

Российские корни и глобальные перспективы: как Danone меняет стиль здорового питания (фото 2)

Если подходить к вопросу буквально, то история компании Danone началась в 1919 году в Барселоне, когда фармацевт Исаак Карассо начал готовить в домашней лаборатории йогурты, разливать их в глиняные горшочки и развозить по дружественным аптекам. А предыстория — немного раньше, когда русский микробиолог Илья Мечников взялся изучать полезные свойства молочнокислых бактерий, выяснил, как они укрепляют иммунитет и даже получил за это Нобелевскую премию.

В начале XX века Мечников, исследовавший тогда проблемы старения, обратил внимание на поразительное количество долгожителей на Балканах. Подробное исследование условий жизни балканцев и, в частности, национальной кухни натолкнуло ученого на мысль: а что, если залогом их крепкого здоровья является популярность каймака и ягурта, местных кисломолочных продуктов? Дальнейшие изыскания позволили Мечникову: а) выделить из числа ферментирующих ягурт бактерий «болгарскую молочную палочку» и термофильный стрептококк; б) связать их с процессами нормализации микрофлоры кишечника; в) — и это самое главное! Выяснить, что молочнокислые бактерии способны «поглощать» вредные микробы и токсины, которые выделяются в процессе жизнедеятельности. Именно это открытие и стало определяющим в решении нобелевского комитета вручить Илье Мечникову самую престижную научную премию в 1908 году.

Что до каталонского фармацевта и хорошего семьянина Исаака Карассо, стоявшего у истоков Danone, то он не только следил за последними достижениями науки своего времени, но и переживал из-за количества дисбактериозов и кишечных инфекций, которые тогда диагностировали у детей. Именно поэтому он лично познакомился с Ильей Мечниковым, приобрел у него несколько штаммов полезных бактерий и стал производить и продавать через аптечные сети йогурты. Компанию же он назвал в честь своего сына Даниэля — дома мальчика звали коротким именем Данон.

Много исследований

Российские корни и глобальные перспективы: как Danone меняет стиль здорового питания (фото 5)

Ученый в лаборатории Danone, 1932

Используя достижения более чем столетней истории изучения полезных микроорганизмов, а также задействуя коллекцию бактерий Института Луи Пастера во Франции, Danone собрал внушительную библиотеку промышленных штаммов, одну из крупнейших в мире. «Коллекция содержит почти четыре тысячи штаммов, и 1 800 из них принадлежат исключительно нам», — рассказывает Кристин Эм Рини, директор по естественным наукам Подразделения научных исследований и разработок в направлении Свежие молочные продукты Danone. И способы сделать их применение максимально полезным постоянно совершенствуются — с Danone сотрудничают 660 исследователей в 40 странах мира. «Ни один штамм не похож на другой. Почти как у людей: все мы принадлежим к одному виду, но никто не похож, как капля воды, на своего соседа. Каждому присущи свои особенности и черты. То же самое с бактериями в рамках одного вида. Вот именно этим мы и занимаемся — выявляем самые лучшие особи, чтобы потом извлечь из них максимальную пользу», — объясняет необходимость постоянных изысканий Кристин.

Безграничные перспективы

Российские корни и глобальные перспективы: как Danone меняет стиль здорового питания (фото 8)

Эммануэль Фабер

В честь 100-летия компания Danone провела в Барселоне саммит The Love behind Food, на котором не только представила актуальные тренды в сфере питания, но и поделилась амбициозными планами на будущее. В частности, президент компании Эммануэль Фабер объявил, что для научных целей Danone откроет доступ к своей коллекции из 1800 штаммов лакто- и бифидобактерий и передаст на изучение научному сообществу 193 штамма, которые хранятся в институте Пастера в Париже. Также ученым предоставят доступ к коллекции из более 1600 штаммов в Университете Париж-Сакле.

Решение открыть доступ к коллекции было принято в интересах всей планеты и отражает главную цель Danone — в сотрудничестве со своими партнерами совершить мировую революцию во взглядах на питание.

По мнению специалистов Danone, в будущем бактерии помогут справиться с целым рядом социальных, медицинских и экологических проблем. Например, разнообразить выбор натуральных ферментированных продуктов питания, снизить потери урожая, помочь предотвращать заражение грибками, бактериями и вирусами сельскохозяйственных посевов, убранного и запасаемого зерна, защищать и восстанавливать почву, снизить объемы выбросов метана, выделяемого коровами, сократить масштабы применения антибиотиков и снизить резистентность к антибиотикам у животных и людей.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз