Инструкция для вечера пятницы: включаем любимую музыку, наливаем бокал вина и пританцовывая готовим себе изысканный ужин.
Ризотто с белыми грибами
Ингредиенты:
Рис сорта арборио или карнароли — 250 г
Лук шалот — 15 г
Вино белое сухое — 50 мл
Бульон грибной — 500 мл
Оливковое масло — 50 мл
Грибы белые — 200 г
Тимьян свежий — 1 г
Чесночное масло — 2 мл
Сливки жирные — 50 мл
Масло сливочное — 100 г
Соль морская — 5 г
Перец чёрный крупного помола — по вкусу
Цедра лимона — по вкусу
Трюфельное масло — по вкусу
Способ приготовления:
Шалот мелко нарежьте и обжарьте на разогретом оливковом масле в течение 2-3 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Далее засыпьте рис и обжарьте пару минут (это необходимо для сохранения формы риса при дальнейшем приготовлении).
Добавьте белое сухое вино, помешивая рис, выпарьте.
Грибной бульон предварительно подогрейте. Белые грибы отварите и порежьте крупным кубком, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Бульон влейте в несколько приёмов, добавьте листочки тимьяна, посолите и периодически помешивайте, и так до готовности. Общее время приготовления — 17 минут.
В готовый рис вмешайте сливочное масло деревянной лопаткой, добавьте грибы, сливки, перец и соль по вкусу, в самом конце — пармезан и петрушку.
Готовое блюдо выложите в тарелку с глубоким дном, сверху потрите цедру лимона, сбрызните трюфельным маслом и посыпьте тёртым пармезаном.