Многие любители суши боятся подступаться к приготовлению традиционного японского блюда в домашних условиях, заведомо предвидя массу сложностей. На практике же оказывается, что приготовить суши дома не так сложно — главное, вооружиться несколькими ключевыми ингредиентами и набраться терпения. ELLE — о простых рецептах суши для домашнего приготовления.
Роллы Калифорния
Самый простой рецепт универсального вида суши подойдет и для вечера вдвоем, и для дружеской вечеринки.
Сложность: Просто
Тип: Роллы
Время: 35 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Японский рис — 500 г
- Рисовый уксус
- Крабовые палочки — 10 шт
- Спелый авокадо — 1 шт
- Пачка нори (водорослей для суши) — 1 шт
- Английский огурец — 1 шт
- Вода в миске
- Икра летучей рыбы для украшения
Приготовление
- Сварить рис, слить, добавить 1 столовую ложку рисового уксуса, перемешать.
- Порезать продолговатыми полосками огурец, авокадо и крабовые палочки.
- На специальную бамбуковую подстилку для суши, обернутую прозрачной пищевой пленкой, выложить 1 половину листа нори, обильно покрыть ее рисом, предварительно смочив руки в холодной воде.
- Перевернуть лист рисом вниз, примять руками и выложить на нори равномерно авокадо, огурец и крабовые палочки. Свернуть лист в трубочку, аккуратно приминая рис руками. Повторить процедуру 4 раза.
- Каждую трубочку порезать на равномерные роллы, после чего обмакнуть каждый в икре летучей рыбы.
Роллы с копченым лососем
Еще один классический рецепт — один из самых быстрых и вкусных.
Сложность: Просто
Тип: Роллы
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Листы нори — 2 шт
- Японский рис — 500 г
- Копченый лосось, порезанный тонкими пластами — 500 г
- Крупный авокадо — 2 шт
- Крим-чиз Филадельфия — 250 г
- Обжаренные белые кунжутные зерна — 8 ст.л
- Обжаренные черные кунжутные зерна — 8 ст.л
- Вода в миске
Приготовление
- Сварить рис до клейкости. Авокадо порезать на тонкие полоски.
- На чистой поверхности, выстеленной прозрачной продуктовой пленкой, выложить половину листа нори. Смоченными в холодной воде руками выложить и примять рис, после чего перевернуть лист нори рисом вниз.
- По центру нори положить горку крим-чиза, 4 пластины лосося и авокадо. Начать закручивать от себя, равномерно распределяя ингредиенты.
- С помощью бамбукового мата для суши, обернутого в продуктовую пленку, прижать рис.
- Посыпать трубочку сверху черными и белыми кунжутными семечками.
- С помощью смоченного в воде ножа порезать на пять равномерных роллов. Повторить процесс четыре раза.
Нигири с лососем
Рецепт для пуристов, для которых главное — выбрать правильный кусок рыбы.
Сложность: Просто
Тип: Суши
Время: 12 минут
Персон: 2-3
Ингредиенты
- Ингредиенты:
- Японский рис — 250 г
- Слегка замаринованный атлантический лосось, готовый к употреблению — 450 г
Приготовление
- Отварить рис до клейкости. Остудить и сформировать 12 аккуратных прямоугольных горок по 1 столовой ложке риса каждая.
- Порезать рыбу на 12 ровных кусков примерно 20 г каждый против чешуи. Смоченными в холодной воде руками выложить кусок рыбы на рис, прижимая сверху и закручивая концы рыбы вокруг рисового прямоугольника. Подавать сразу.
Огуречные роллы без риса
Для тех, кого заботят лишние килограммы, — максимально вегетарианская и низкокалорийная версия огуречного ролла без риса.
Сложность: Просто
Тип: Роллы
Время: 15 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Лист нори — 2 шт
- Английский огурец — 2 шт
- Спелый авокадо — 2 шт
- Коробочка ростков сои
Приготовление
- Огурец очистить и порезать лапшой с помощью специального оборудования (если оборудования нет, порезать очень тонкой соломкой). Авокадо порезать на тонкие дольки.
- Выложить половину листа нори на чистую поверхность. Выложить горстку огуречной соломки, 4 дольки авокадо, горсть ростков сои.
- Свернуть в трубочку и порезать надвое. Подавать с майонезным соусом.
Жареные суши-шарики с начинками
Более коктейльный вариант, который приятно удивит гостей, прямиком из меню фьюжн-ресторанов.
Сложность: Просто
Тип: Суши
Время: 35 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- Японский рис — 500 г
- Рисовый уксус — 1 ст.л
- Кунжутные зерна — 2 ст.л
- Начинка (тонко порезанные ломтики прошутто, тонко порезанный копченый лосось и каперсы c тонкими кольцами свежего лука, свежий манго)
- Оливковое масло для жарки
Приготовление
- Отварить рис, перемешать с уксусом до клейкости.
- Скатать небольшие по диаметру шарики, предварительно посыпав поверхность кунжутными зернами.
- Раскалить сковороду, налить масло на 2 см глубиной. В разогретое масло бросить шарики и обжаривать 3-5 минут до тех пор, пока они не приобретут коричневатый оттенок. Выложить топпинги по вкусу и подавать теплыми.