Осенью свежий хрустящий латук из холодильника хочется заменить уютом и насыщенным ароматом теплых овощей, приготовленных в духовке или на сковородке. ELLE предлагает пять рецептов теплых салатов с осенними овощами, которые можно подавать и как основное блюдо на ужин.
Салат из запеченной свеклы с луком-шалотом и грецкими орехами
У теплой свеклы особый аромат и вкус, поэтому ее часто используют в салатах осенью и зимой.
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 35 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- Средняя свекла — 5-6 шт
- Лук-шалот — 150 г (7-10 мелких или 5 средних луковиц)
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Грецкие орехи — 100 г
- Мелко порезанная петрушка — щепотка
- Дижонская горчица — 2 ст.л
- Яблочный уксус — 2 ст.л
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление
- Свеклу и лук-шалот почистить и порезать на четвертинки. Завернуть свеклу и лук в алюминиевую фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и посолив. Поставить в духовку на 200 градусов на 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Порезать петрушку, потолочь грецкие орехи и смешать.
- Когда овощи будут готовы, выложить все ингредиенты в салатницу и перемешать с горчицей и уксусом. Подавать салат из овощей теплым, сбрызнув дополнительно оливковым маслом.
Салат из тыквы с зеленой фасолью и томатами черри
Отличный гарнир для мясных и куриных блюд — теплый салат из тыквы очень питательный и ароматный.
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 25 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- Тыква — 400 г
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Тмин — 1 ст.л
- Соль — щепотка
- Зеленая фасоль — 200 г
- Руккола — горсть
- Томаты черри — 200 г
Приготовление
- Тыкву почистить и порезать кубиками, после чего выложить на противень, сбрызнутый оливковым маслом, затем посолить и посыпать тмином и поставить запекаться в духовку, разогретую до 400 градусов, на 20 минут.
- Фасоль порезать и поставить на водяную баню на 15-20 минут до мягкости.
- Томаты черри порезать на половинки и слегка обжарить на сковородке.
- Когда овощи будут готовы, выложить на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом, добавить рукколу и хорошо перемешать.
Теплый салат «Цезарь»
Нестандартный вариант подачи классического салата превратит его из закуски в полноценное блюдо на ужин.
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 20 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- Салат Романо — 200 г
- Куриные грудки, разделенные надвое — 3 шт
- Соль и перец — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Маринованные огурцы — 4 шт.
- Плотная пита — 2 шт
- Дрессинг для салата «Цезарь»
- Тертый сыр Пармезан — 100 г
Приготовление
- Салат промыть и порубить в салатницу. Куриные грудки обжарить в оливковом масле до мягкости. Огурцы порезать тонкими полосками. Питу поджарить на соседней сковородке, после чего порезать на мелкие кубики.
- Когда курица будет готова, порезать ее на мелкие полоски и выложить поверх салатных листьев. Добавить огурец и теплую питу, сбрызнуть дрессингом для салата «Цезарь» и перемешать перед подачей, не забыв посыпать сверху тертым сыром Пармезан.
Теплый картофельный салат с брокколи, панчеттой и розмарином
Для любителей протеинов — теплый картофельный салат с панчеттой по классическому итальянскому рецепту.
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 50 минут
Персон: 8
Ингредиенты
- Крупные слайсы панчетты — 6-7 шт
- Лимонный сок — 60 мл
- Мелко порезанный свежий розмарин — 1 ст.л
- Лимонная цедра — 2 ст.л (по вкусу)
- Сок из 1 дольки чеснока
- Оливковое масло — 200 мл
- Картофель для запекания — 1 кг
- Мелко порезанная свежая петрушка — 2 ст.л
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление
- Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить слайсы панчетты на пергаментную бумагу, а затем — на противень, запекать около 20 минут до образования коричневой корочки. Вынуть из духовки, промокнуть бумажным полотенцем и мелко порезать.
- Одновременно с панчеттой положить в глубокую кастрюлю вариться предварительно очищенный картофель. Варить под крышкой около 25 минут, после чего слить воду и остудить.
- В соседней кастрюле отварить брокколи, поместив в кипящую воду и поставив под крышку на 10-15 минут.
- Приготовить соус, смешав лимонный сок, розмарин, лимонную цедру и сок чеснока. Вмешать в соус оливковое масло, посолить.
- Готовые картофелины порезать на половинки (если маленькие) или дольками, выложить в салатницу вместе с брокколи. Сверху посыпать панчеттой и залить соусом, после чего посыпать петрушкой.
Теплый салат из цветной капусты с пастернаком и миндалем
Идеальное сочетание цветной капусты и пастернака подчеркнуто в этом салате нежным вкусом миндаля.
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 30 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- Крупный пастернак — 2 шт
- Кочан цветной капусты — 1 шт
- Крупная морковь — 2 шт
- Очищенный и тонко порезанный миндаль — 50 г
- Оливковое масло — 3 ст.л
- Бальзамический уксус — 1 ст.л
- Соль и перец — по вкусу
- Небольшой пучок свежей петрушки
Приготовление
- Пастернак и морковь почистить и порезать тонкими дольками. Выложить на фольгу, сбрызнув оливковым маслом и посолив. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут до мягкости.
- Параллельно отварить цветную капусту, доведя до кипения в глубокой кастрюле и поставив под крышку на медленный огонь на 20 минут.
- Когда овощи будут готовы, выложить их на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолить и поперчить. Петрушку мелко порезать и смешать с овощами. Перед подачей теплый салат можно украсить миндалем.