Ничто так емко не характеризует осень, как тарелка теплого ароматного супа. Горячий суп быстро согревает в непогоду, его пряный аромат наполняет уютом дом, а настроение немедленно улучшается. ELLE предлагает несколько простых рецептов вкусных осенних супов.
Тыквенный суп-пюре с кокосом
Идеальный рецепт для веганов и обязательный атрибут безглютеновой диеты, суп-карри из тыквы и кокоса обязательно согреет после осенней прогулки на ветру.
Сложность: Просто
Тип: Первое блюдо
Время: 20 минут
Персон: 4-6
Ингредиенты
- Кокосовое масло — 1 ст.л
- Луковица — 1 мелко порезанная
- Чеснок — 2 измельченные головки
- Имбирь — 1 ч.л
- Карри-пудра — 1 ч.л
- Тыквенное пюре — 1 банка пюре или 1 средняя вареная тыква
- Овощной бульон — 500 мл
- Кокосовое молоко — 1 банка
- Тыквенные семечки для украшения
- Оливковое масло
Приготовление
- В большой кастрюле обжарить лук в оливковом масле до мягкости.
- Добавить чеснок, имбирь и карри и варить 1-2 минуты.
- Вмешать тыквенное пюре, бульон и кокосовое молоко с маслом. Довести смесь до кипения, после чего убавить огонь, накрыть суп крышкой и варить около 10 минут.
- Снять суп с огня, взбить блендером до однородности.
- Посолить и поперчить по вкусу. Украсить тыквенными семечками перед подачей.
Пивной суп с сыром бри и яблоком
Выигрышное сочетание сыра и яблок в этом супе дополнено ярким вкусом пива — вместе они дают совершенно неподражаемое сочетание.
Сложность: Средней сложности
Тип: Первое блюдо
Время: 45 минут
Персон: 4-6
Ингредиенты
- Очищенные яблоки — 2 шт
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Луковица — 1 небольшая
- Яблочный сидр — 200 мл
- Пиво — 1 банка
- Куриный бульон — 500 мл
- Молоко — 250 мл
- Сыр чеддер натертый — 200 г
- Мука — 60 г
- Сыр бри — 1 средний кусок (предварительно очищенный от кожи и порезанный кубиками)
- Соль и перец по вкусу
- Щепотка свежего тимьяна
Приготовление
- В большой кастрюле на среднем огне смешать мелко порезанный лук с оливковым маслом. Посолить и поперчить. Обжаривать примерно 5 минут до мягкости, после чего добавить яблочный сидр и дать ему впитаться в лук и его карамелизовать.
- Добавить мелко порезанные яблоки и тимьян и томить, постоянно помешивая, в течение 8 минут.
- Добавить пиво, куриный бульон, довести смесь до кипения и оставить томиться на среднем огне под крышкой 5-10 минут.
- В отдельной кастрюле вмешать муку в молоко до однородности. Когда яблоки станут мягкими, взбить суп в пюре, вернуть на плиту и снова довести до кипения.
- В этот момент вмешать молоко с мукой, чеддер и бри. Хорошо перемешать и оставить на слабом огне на пять минут. Подавать теплым с сухариками и тертым сыром.
Имбирный суп с фрикадельками
Для любителей мясных супов — богатый протеинами суп с ароматом имбиря, идеально подходящий для воскресных семейных обедов.
Сложность: Просто
Тип: Первое блюдо
Время: 35 минут
Персон: 6
Ингредиенты
- Свиной фарш — 400 г
- Зеленый лук — 2 стебля
- Чеснок — 3 зубчика
- Корень имбиря — 1 небольшой
- Куриный бульон — 500 мл
- Зеленый горошек — 250 г
- Вареный белый рис — 500 г
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- Поставить духовку в режим гриль на максимум. Выстелить противень фольгой.
- Смешать в миске фарш, мелко порезанный зеленый лук и выдавленный чеснок, потертый имбирь и соль с перцем. Сформировать маленькие шарики, выложить на противень и запекать в режиме гриль 5-7 минут.
- Тем временем в кастрюле смешать куриный бульон и столько же воды и довести до кипения.
- Убавить огонь, вмешать в суп горошек, рис и запеченные мясные шарики. Варить в течение 5 минут до мягкости зеленого горошка.
Суп из чеддера и брокколи
Очень популярный в осенних меню ресторанов суп-пюре из брокколи с чеддером и картофелем вполне себе самостоятельное блюдо —настолько сытное, что до второго может и не дойти.
Сложность: Просто
Тип: Первое блюдо
Время: 30 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- Брокколи — 1 пучок
- Сельдерей — 2 стебля
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Чеснок — 2 головки
- Луковица — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Обезжиренное молоко — 250 мл
- Соль и перец — по вкусу
- Сыр чеддер — 200 г тертого
- Мускатный орех — щепотка
Приготовление
- Порезать кубиками сельдерей, картофель, лук, стебли брокколи, выложить в кастрюлю вместе с выжатым чесноком и обжаривать в оливковом масле на среднем огне до мягкости около 6-7 минут.
- Добавить в суп мелкие соцветия брокколи, 750 мл воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Снять с огня, взбить блендером, добавляя постепенно молоко. Вмешать сыр, мускатный орех и взбить снова до однородности.
- Подавать такой суп можно с крутонами или подсушенным в печи багетом.
Томатный суп с базиликом
Этот яркий и ароматный суп одновременно и согреет, и напомнит о лете благодаря свежей и энергичной ноте базилика.
Сложность: Средней сложности
Тип: Первое блюдо
Время: 1 час 10 минут
Персон: 6-8
Ингредиенты
- Томаты Черри — 400 г
- Томаты «Дамские пальчики» —600 г
- Луковица — 1 средняя
- Чеснок — 7 головок
- Морковь — 3 большие
- Оливковое масло — 100 мл
- Овощной бульон — 1 л
- Бальзамический уксус — 2 ст.л
- Песто из базилика — 2-3 ст.л
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- На противне в центре духовки запечь томаты — черри и крупные, а также порезанный дольками лук, чеснок и разрезанную напополам морковь. Совершенно не страшно, если какие-то овощи лежат друг на друге. Сбрызнуть оливковым маслом и щепоткой соли, встряхнуть противень и поставить запекаться на 1 час при 375 градусах. Проверять овощи каждые 20 минут, еще раз встряхивая.
- Через час выложить овощи в блендер, добавить немного бульона и взбить до однородности. Вылить получившееся пюре в кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Добавить бульон и нагреть суп почти до закипания. В самом конце вмешать бальзамический уксус и песто из базилика. Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать суп теплым, а идеальным гарниром к нему станут тосты с сыром.