Хрустящее тесто, плавленый сыр, соусы и поджаренная мясная начинка — отказаться от такого заманчивого перекуса крайне сложно. Фаст-фуд бесконечно вкусный и не менее вредный, правда, если его приготовить в домашних условиях из качественных продуктов, то даже у противников иссякнут аргументы. ELLE выбрал несколько рецептов мирового фаст-фуда.
Домашний фаст-фуд не всегда такой быстрый в приготовлении, как уличный. Зато вы сами можете контролировать его калорийность, например, заменив майонез на сметану с зеленью. В приготовлении фаст-фуда используйте больше овощей и меньше теста, таким образом, вы максимально обогатите пищевую ценность вашего блюда.
Пицца «Капричиозза»
Популярный рецепт итальянской пиццы с ветчиной, овощами и грибами, выпаренными в белом вине.
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 1 час 10 минут
Персон: 2-4
Ингредиенты
- Мука — 250 г
- Дрожжи — 20г
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
Начинка:
- Помидоры — 4-5 шт
- Ветчина — 400 г
- Сыр — 200 г
- Шампиньоны — 300г
- Чеснок — 1 зубчик
- Белое вино — 1 стакан
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Для приготовления дрожжевого теста залейте дрожжи теплым молоком, добавьте сахар, немного муки, дайте настояться в течение 15 минут.
- Затем добавьте оставшуюся муку, яйцо, растительное масло и соль, тщательно вымесите тесто и выложите на смазанный маслом противень.
- Нарежьте шампиньоны и ветчину тонкими пластинками.
- Поместите нарезанные грибы в кастрюлю, добавьте растительное масло, измельченный чеснок, стакан белого вина и варите их около 15 минут. Приправите по вкусу солью.
- Смажьте тесто маслом и покройте слоем нарезанных помидоров, кусочками ветчины, грибами, посыпьте тертым сыром.
- Отправьте пиццу в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 20 минут.
Чизбургер с беконом
Универсальный рецепт приготовления домашних бургеров. Меняйте мясную начинку по вашему желанию и каждый раз будет получаться новый сытный сэндвич.
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 1 час
Персон: 4
Ингредиенты
- Говядина — 600 г
- Бекон — 8 пластинок
- Помидор — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Огурец свежий или маринованный — 1 шт
- Салат — несколько листьев
- Сыр Чеддер — 4 шт
- Соус на выбор — кетчуп, горчица
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Булочка — 4 шт.
Приготовление
- Из говядины сделайте фарш. Приправьте рубленое мясо солью, перцем и острым соусом.
- Сделайте из фарша 4 плоские котлеты. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте котлеты до корочки.
- Нарежьте кольцами лук, помидоры и огурец. Вымойте салат.
- На сковороде без добавления масла поджарьте бекон с двух сторон до золотистого цвета, выложите на салфетку и дайте жиру стечь.
- Откройте булочки и поставьте их на пару минут в духовку, чтобы они подогрелись.
- Соберите бургер: смажьте нижнюю половину булки кетчупом, покройте листом салата. Положите сверху котлету из говядины, кольца лука, ломтик сыра, огурец и помидор и 2 ломтика бекона. Сверху добавьте еще раз ложку кетчупа, накройте булочки верхними половинками.
Чипсы без масла
Чипсы признаны самым опасным продуктом, а в домашних условиях их можно сделать максимально безвредными.
Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 25 минут
Персон: 2
Ингредиенты
- Картофель — 3 шт.
- Специи или сушеная зелень — по желанию
Приготовление
- Если картофель молодой, то тщательно вымойте щеткой, не очищая кожуру.
- Нарежьте картофель кружками как можно тоньше, удобнее всего сделать тонкие слайсы при помощи овощерезки.
- На пергамент выложите в один слой (!) ломтики картофеля. Добавьте соль, специи, посыпьте сушеной или мелко нарезанной зеленью.
- Отправьте чипсы в духовку под гриль или в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут. Как только поверхность картофеля станет насыщенно золотистой, чипсы готовы.
Датский хот-дог
Классический рецепт датского хот-дога из дрожжевого теста собственного приготовления, со свежими овощами и хрустящим луком.
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 2 часа 30 минут
Персон: 6
Ингредиенты
- Мука — 600 г
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 50 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Яйцо — 1 шт
- Вода — 100 мл
- Говяжьи сосиски — 6 шт
- Кетчуп, майонез, горчица по вкусу
- Огурец маринованный — 6 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 300 мл
Приготовление
- Для приготовления теста растворите в теплом молоке дрожжи и оставьте на 15 минут. Затем добавьте оливковое масло и перемешайте.
- Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, скатайте его в форму шара, смажьте растительным маслом и накройте. Оставьте тесто на 1 час.
- Как только тесто подойдет, разделите его на кусочки примерно по 100 г каждый. Каждый шарик раскатайте в пласт, который потом сверните рулетом, края защипните.
- Переложите будущие булочки для хот-догов швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Оставьте их еще на полчаса, затем смажьте каждую булочку взбитым яйцом и выпекайте 15 минут при температуре 180˚ С.
- Готовую остывшую булочку разрежьте вдоль. Для дополнительного хруста можно ее обсушить на чистой сковороде с двух сторон.
- Порежьте мелко лук, посыпьте солью и мукой, перемешайте.
- Нагрейте 300 мл масла для фритюра в глубокой сковороде. Помешивайте, обжаривая лук до золотистого цвета. Выложите готовый лук на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
- Нарежьте помидоры кольцами, огурцы мелко порубите.
- Поджарьте на сковороде сосиски.
- Теперь смажьте соусами открытую булочку, вложите в нее сосиску, овощи, хрустящий лук, сверху также можно добавить соус или зелень.