Неделя Масленицы в самом разгаре. А значит, пришло время печь блины! От главной масленичной традиции не уклоняются и самые модные рестораны столицы: в их меню можно найти самые оригинальные интерпретации этого старинного блюда. Лучшие шеф-повары Москвы поделились с ELLE своими вариациями на тему блинов.

Блины с манго и кремом

Ресторан Soluxe Club

Блины с манго и кремом

Ингредиенты:

  • Манго — 1 шт.
  • Сливки 38% — 300 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Молоко 3,2% — 1 литр
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Растительное масло — 200 мл

Способ приготовления:

1. В миске смешать молоко, яйца, сахар и растительное масло. Затем добавить муку и как следует взбить полученную смесь. Выпекать блины на горячей сковородке.

2. Для приготовления крема взбить сливки до густой массы и добавить в них кусочки манго.

3. Начинить остывшие блины получившимся кремом и подать к столу.

Морковные блины

Бар Barbara

Морковные блины

Ингредиенты:

Для теста:

  • Морковный фреш — 460 мл
  • Мука — 240 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 90 гр.
  • Вода — 100 мл
  • Лосось — 100 гр.

Для голландского соуса:

  • Желтки — 2 шт.
  • Винный уксус — 30 мл
  • Масло сливочное — 100 гр.

Способ приготовления:

1. Замесить тесто, соединив и взбив все перечисленные ингредиенты для теста.

2. Приготовить голландский соус: растопить масло на водяной бане. Взбить желтки и влить в них тонкой струйкой сливочное масло — взбивать до загустения.

3. На хорошо разогретой сковороде выпечь блины, подать с копченым лососем и голландским соусом.

Блины с говядиной и деревенской сметаной

Ресторан Ribambelle

Блины с говядиной и деревенской сметаной

Ингредиенты:

  • Тесто для блинов — 80 гр.
  • Говяжья вырезка — 60 гр.
  • Оливковое масло — 10 гр.
  • Куриный бульон — 20 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.
  • Сметана — 40 гр.
  • Лук-порей — 10 гр.

Способ приготовления:

1. В сковороде на растительном масле жарим блины и подрезным кольцом вырезаем два равных блинчика.

2. На оливковом масле жарим говяжью вырезку и лук порей. После чего добавляем в сковороду куриный бульон, немного выпариваем его и заливаем сливочным маслом до загустения.

3. В каждый блинчик заворачиваем мясную начинку и слегка обжариваем его на сливочном масле. Готовые блины выкладываем на тарелку и сверху поливаем деревенской сметаной.

Блины с морковью и лососем

Рестобар «Прожектор»

Блины с морковью и лососем

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 литр
  • Соль — 12 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Вода — 1 литр
  • Морковь — 500 гр.

Для начинки:

  • Вода — 200 мл
  • Тимьян — 4 гр.
  • Лимонная трава — 15 гр.
  • Соль — 2 гр.
  • Лосось охлажденный — 70 гр.
  • Варенье хвойное — 30 гр.

Способ приготовления:

1. Яйцо, соль, сахар взбить до однородной консистенции. Добавить молоко, воду, растительное масло и растопленное сливочное масло и еще раз взбить. Всыпать муку и взбивать до тех пор, пока не образуется однородная масса без комков. Разогреть смазанную маслом сковородку и выпекать блины, наливая тесто половником примерно по 50 гр.

2. Из части морковки отжать морковный сок и разбавить его водой. Остальную морковь сварить до полной готовности в морковном соке с добавлением тимьяна и лемонграсса. Затем из сваренной морковки приготовить пюре. Лосось нарезать крупными кубиками и запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 6-7 минут.

Сервировка:

Украсить тарелку морковным пюре, по центру тарелки выложить готовые блинчики, по краям — разложить запеченный лосось. Слегка подогреть варенье из хвойных шишек и полить им блины, затем украсить хвойными шишками.

Блины «Гречишные» с медом и грецкими орехами

Ресторан-бар «Балчуг 5»

Блины «Гречишные» с медом и грецкими орехами

Ингредиенты (на 4 порции, 8 шт.):

Для теста:

  • Мука — 150 гр.
  • Мука гречишная — 150 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 8 гр.
  • Дрожжи сухие — 10 гр.
  • Масло растительное — 25 мл
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 300 мл

Для начинки:

  • Мед — 200 гр.
  • Орех грецкий — 200 гр.

Способ приготовления:

1. Все сухие ингредиенты смешиваем, добавляем в смесь молоко, яйца, масло и взбиваем. Ставим тесто на 30 минут в теплое место. После — выпекаем на сухой сковороде.

2. Готовые блинчики украшаем медом и грецким орехом — по 50 гр. каждой начинки.

Блины из гречневой муки с копченым лососем и шпинатом

Ресторан «Brasserie Мост»

Блины из гречневой муки с копченым лососем и шпинатом

Ингредиенты:

  • Лосось холодного копчения — 50 гр.
  • Лук шалот — 5 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.
  • Сливки 35% — 30 мл.
  • Чеснок — 2 гр.
  • Перец черный молотый — 2 гр.
  • Шпинат свежий — 30 гр.

Способ приготовления:

На разогретую сковороду выложить сливочное масло, мелко нарезанный лук шалот и обжаривать в течение 1 мин. Затем в сковороду добавить листья шпината и прогреть в течение 3 минут на среднем огне. Добавить соль, перец, сливки, чеснок — готовить пока не выпарятся сливки, в течение 5 минут. Снять сковороду с огня, добавить в нее нарезанный кубиками копченый лосось, и все перемешать.

Сервировка:

Горячий блин выложить на тарелку, поверх размазать готовый соус. Свернуть блин в трубочку и сбрызнуть его оливковым маслом. Подавать по два блина.

Ржаные блины с апельсиновым муссом и вафельной крошкой

Ресторан Il Forno

Ржаные блины с апельсиновым муссом и вафельной крошкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное топленое масло — 50 гр.
  • Соль — 15 гр.
  • Сахар — 40 гр.
  • Мука ржаная — 200 гр.
  • Квасное сусло — 10 гр.
  • Яйцо — 3 шт.

Для начинки:

  • Творожный сыр — 80 гр.
  • Апельсиновый джем — 20 гр.

Способ приготовления:

1. Сначала смешиваем все жидкие компоненты, потом добавляем муку, доводим состав до однородной массы и выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде.

2. Смешиваем творожный сыр и джем до однородной кремообразной массы.

3. Формируем трубочки из блинчиков с начинкой и нарезаем их на равные части. Обмакиваем каждую сторону нарезанных трубочек в вафельную стружку. Выкладываем на тарелку и украшаем ягодным соусом.

Блины с тыквой

Ресторан La Bottega Siciliana

Блины с тыквой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 200 гр.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Для крема:

  • Сыр «Рикотта» — 90 гр.
  • Сливки 33% — 10 мл
  • Ванилин — 0,5 гр.
  • Сахарная пудра — 7 гр.
  • Лимон (цедра) п/ф — 3 гр.

Способ приготовления:

1. Тыкву натереть на терке, слегка подсолить и дать постоять пока подготавливаете тесто, затем отжать сок.

2. Перед тем как выпекать блины в тесто добавить пищевую соду, сахар, краситель, тыкву и перемешать.

3. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, а затем тесто для двух блинчиков диаметром 12-13 см. Готовить при средней температуре около 4-5 минут. Высота блинчиков должна составлять 0,5-0,7см.

4. При подаче в центр тарелки выкладываем блинчик, сверху второй немного сдвинув в сторону, затем смазываем растопленым сливочным маслом. По центру блюда выкладываем кнелю из крема и ее украшаем небольшим количеством свежей цедры лимона.