Неделя Масленицы в самом разгаре. А значит, пришло время печь блины! От главной масленичной традиции не уклоняются и самые модные рестораны столицы: в их меню можно найти самые оригинальные интерпретации этого старинного блюда. Лучшие шеф-повары Москвы поделились с ELLE своими вариациями на тему блинов.
Блины с манго и кремом
Ресторан Soluxe Club
Ингредиенты:
- Манго — 1 шт.
- Сливки 38% — 300 гр.
- Мука — 500 гр.
- Молоко 3,2% — 1 литр
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Растительное масло — 200 мл
Способ приготовления:
1. В миске смешать молоко, яйца, сахар и растительное масло. Затем добавить муку и как следует взбить полученную смесь. Выпекать блины на горячей сковородке.
2. Для приготовления крема взбить сливки до густой массы и добавить в них кусочки манго.
3. Начинить остывшие блины получившимся кремом и подать к столу.
Морковные блины
Бар Barbara
Ингредиенты:
Для теста:
- Морковный фреш — 460 мл
- Мука — 240 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 90 гр.
- Вода — 100 мл
- Лосось — 100 гр.
Для голландского соуса:
- Желтки — 2 шт.
- Винный уксус — 30 мл
- Масло сливочное — 100 гр.
Способ приготовления:
1. Замесить тесто, соединив и взбив все перечисленные ингредиенты для теста.
2. Приготовить голландский соус: растопить масло на водяной бане. Взбить желтки и влить в них тонкой струйкой сливочное масло — взбивать до загустения.
3. На хорошо разогретой сковороде выпечь блины, подать с копченым лососем и голландским соусом.
Блины с говядиной и деревенской сметаной
Ресторан Ribambelle
Ингредиенты:
- Тесто для блинов — 80 гр.
- Говяжья вырезка — 60 гр.
- Оливковое масло — 10 гр.
- Куриный бульон — 20 гр.
- Сливочное масло — 10 гр.
- Сметана — 40 гр.
- Лук-порей — 10 гр.
Способ приготовления:
1. В сковороде на растительном масле жарим блины и подрезным кольцом вырезаем два равных блинчика.
2. На оливковом масле жарим говяжью вырезку и лук порей. После чего добавляем в сковороду куриный бульон, немного выпариваем его и заливаем сливочным маслом до загустения.
3. В каждый блинчик заворачиваем мясную начинку и слегка обжариваем его на сливочном масле. Готовые блины выкладываем на тарелку и сверху поливаем деревенской сметаной.
Блины с морковью и лососем
Рестобар «Прожектор»
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1 литр
- Соль — 12 гр.
- Сахар — 80 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Масло растительное — 30 гр.
- Вода — 1 литр
- Морковь — 500 гр.
Для начинки:
- Вода — 200 мл
- Тимьян — 4 гр.
- Лимонная трава — 15 гр.
- Соль — 2 гр.
- Лосось охлажденный — 70 гр.
- Варенье хвойное — 30 гр.
Способ приготовления:
1. Яйцо, соль, сахар взбить до однородной консистенции. Добавить молоко, воду, растительное масло и растопленное сливочное масло и еще раз взбить. Всыпать муку и взбивать до тех пор, пока не образуется однородная масса без комков. Разогреть смазанную маслом сковородку и выпекать блины, наливая тесто половником примерно по 50 гр.
2. Из части морковки отжать морковный сок и разбавить его водой. Остальную морковь сварить до полной готовности в морковном соке с добавлением тимьяна и лемонграсса. Затем из сваренной морковки приготовить пюре. Лосось нарезать крупными кубиками и запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 6-7 минут.
Сервировка:
Украсить тарелку морковным пюре, по центру тарелки выложить готовые блинчики, по краям — разложить запеченный лосось. Слегка подогреть варенье из хвойных шишек и полить им блины, затем украсить хвойными шишками.
Блины «Гречишные» с медом и грецкими орехами
Ресторан-бар «Балчуг 5»
Ингредиенты (на 4 порции, 8 шт.):
Для теста:
- Мука — 150 гр.
- Мука гречишная — 150 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 8 гр.
- Дрожжи сухие — 10 гр.
- Масло растительное — 25 мл
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко — 300 мл
Для начинки:
- Мед — 200 гр.
- Орех грецкий — 200 гр.
Способ приготовления:
1. Все сухие ингредиенты смешиваем, добавляем в смесь молоко, яйца, масло и взбиваем. Ставим тесто на 30 минут в теплое место. После — выпекаем на сухой сковороде.
2. Готовые блинчики украшаем медом и грецким орехом — по 50 гр. каждой начинки.
Блины из гречневой муки с копченым лососем и шпинатом
Ресторан «Brasserie Мост»
Ингредиенты:
- Лосось холодного копчения — 50 гр.
- Лук шалот — 5 гр.
- Сливочное масло — 10 гр.
- Сливки 35% — 30 мл.
- Чеснок — 2 гр.
- Перец черный молотый — 2 гр.
- Шпинат свежий — 30 гр.
Способ приготовления:
На разогретую сковороду выложить сливочное масло, мелко нарезанный лук шалот и обжаривать в течение 1 мин. Затем в сковороду добавить листья шпината и прогреть в течение 3 минут на среднем огне. Добавить соль, перец, сливки, чеснок — готовить пока не выпарятся сливки, в течение 5 минут. Снять сковороду с огня, добавить в нее нарезанный кубиками копченый лосось, и все перемешать.
Сервировка:
Горячий блин выложить на тарелку, поверх размазать готовый соус. Свернуть блин в трубочку и сбрызнуть его оливковым маслом. Подавать по два блина.
Ржаные блины с апельсиновым муссом и вафельной крошкой
Ресторан Il Forno
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко — 1 литр
- Сливочное топленое масло — 50 гр.
- Соль — 15 гр.
- Сахар — 40 гр.
- Мука ржаная — 200 гр.
- Квасное сусло — 10 гр.
- Яйцо — 3 шт.
Для начинки:
- Творожный сыр — 80 гр.
- Апельсиновый джем — 20 гр.
Способ приготовления:
1. Сначала смешиваем все жидкие компоненты, потом добавляем муку, доводим состав до однородной массы и выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде.
2. Смешиваем творожный сыр и джем до однородной кремообразной массы.
3. Формируем трубочки из блинчиков с начинкой и нарезаем их на равные части. Обмакиваем каждую сторону нарезанных трубочек в вафельную стружку. Выкладываем на тарелку и украшаем ягодным соусом.
Блины с тыквой
Ресторан La Bottega Siciliana
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко — 500 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 200 гр.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Для крема:
- Сыр «Рикотта» — 90 гр.
- Сливки 33% — 10 мл
- Ванилин — 0,5 гр.
- Сахарная пудра — 7 гр.
- Лимон (цедра) п/ф — 3 гр.
Способ приготовления:
1. Тыкву натереть на терке, слегка подсолить и дать постоять пока подготавливаете тесто, затем отжать сок.
2. Перед тем как выпекать блины в тесто добавить пищевую соду, сахар, краситель, тыкву и перемешать.
3. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, а затем тесто для двух блинчиков диаметром 12-13 см. Готовить при средней температуре около 4-5 минут. Высота блинчиков должна составлять 0,5-0,7см.
4. При подаче в центр тарелки выкладываем блинчик, сверху второй немного сдвинув в сторону, затем смазываем растопленым сливочным маслом. По центру блюда выкладываем кнелю из крема и ее украшаем небольшим количеством свежей цедры лимона.