Гольф-клубы в России — отдельный жанр развлечений. Их члены — особая каста, обеспеченная и часто привилегированная. Понаблюдать за ними, даже если у вас нет миллиона на годовой взнос, можно в клубных ресторанах. Практика показывает, что еда там готовится из лучших продуктов и не раздражает излишней вычурностью.
Гольф-клуб «Сколково»
Окна роскошного здания клубного дома в стиле экоминимализма работы лауреата Притцкеровской премии в архитектуре Шигеру Бана открывают панораму на 100 гектаров гольф-поля с 18 лунками, шестью озерами и сотней с лишним песчаных бункеров. Внутри — ресторан с картинами Такеши Мураками, спутницами игроков в Balenciaga и респектабельной винной картой с отдельной секцией Гай Кодзора (винное хозяйство, как и клуб, принадлежит Роману Абрамовичу). Меню выглядит настольной книгой адепта здорового образа жизни и правильного питания: больше половины членов клуба — девушки. Впрочем, едят здесь не только они, в этом году ресторан открыли для всех желающих. Шеф, работавший прежде в «Угольке» и Cantinetta Antinori, делает акцент на качественные продукты в минимальной тепловой обработке. Берите зеленый салат с авокадо или киноа с тунцом, ростками сои и миндальными лепестками и не отказывайтесь от бриоши с едва уловимым запахом топленого масла. Чувство вины, если оно появится, загладьте десертами без сахара, муки, молока и яиц.
Для кого: продвинутая элита
Где: Сколковское шоссе, 50
Московский гольф-клуб
Башня укороченного небоскреба на Мосфильмовской, церковь Троицы Живоначальной середины XVII века, пруд, из которого к веранде тянутся утки, и бесконечная череда летних вечеринок от светских дней рождений до благотворительных вечеров — таков антураж, в котором Московский гольф-клуб и Village Kitchen идут рука об руку с 2014. Члены клуба ценят меню с ближневосточными и балканскими акцентами — бабагануш с пухлой питой, горячий фалафель со свежеприготовленным хумусом, щедро нарезанные ломти копченого барашка, югославский пирог с зеленью (он небольшой, не слишком его опасайтесь). На ура идут чебуреки и домашние пончики с вишневым киселем.
Есть вегетарианское меню (гречневые биточки, котлеты из нута, паста из полбы, овощное севиче, медовик на кокосовом молоке с чиа) и традиционные блюда в нестандартном исполнении вроде пельменей с индейкой, вареников а-ля равиоли с картофелем и черным трюфелем и венского шницеля из филе индейки. Но самое важное тут, конечно, ощущение загородной усадьбы — за него и доплатить можно.
Для кого: новички и ветераны
Где: ул. Довженко, 1
Agalarov Golf & Country Club
Agalarov Estate — место дорогое и очень закрытое. Поместье вмещает в себя жилые резиденции, участки, квартиры, которые можно купить или арендовать, гольф-клуб на 70 гектаров с тремя полями и три ресторана — итальянский, азербаджанский и европейский. Попасть в них могут только местные жители и члены клуба и их гости. Еще одна опция — забронировать номер в здешнем отеле.
В ресторане Beach Club к азме, икре из запеченных на гриле овощей приносят горячие хрустящие лепешки. Зеленый борщ со щавелем хорош, как у бабушки, но все это и прочие кутабы, долму, говурму и джыз-бызы легко бьют люля-кебабы и шашлыки. Баранину для них везут из Баку, где разводят каких-то особых барашков с лишней хромосомой, отвечающей за отсутствие характерного запаха. Шашлык из куриного филе сочный, с приятной кислинкой, телятина (приправлена сумахом, люля из баранины сам на себя не похож. В ресторане отеля попробуйте пиццу-бургер с мраморной говядиной, солеными огурцами и пикантным соусом и отличную Павлову с ягодами и кремом из сливочного сыра. Надо ли говорить, что ценник обязывает к лучшим продуктам из возможного?
Для кого: для олигархов и знаменитостей
Где: Московская область, Истринский район, деревня Захарово
Moscow Country Club
«Москоу Кантри Клаб» в Нахабино известен своей принадлежностью к дипломатическому корпусу (поэтому со въездом на территорию возникают бюрократические сложности) и только что открывшимся рестораном «Клюшка». Это уютный загородный дом — панорамные окна с видом на поле для гольфа и лес, камин с живым огнем, натуральные материалы в отделке, ковры, дачные цветы и большие люстры-свечи. В «дачном» меню все без затей: большой выбор блюд на гриле и мангале, много зелени, вкусные чаи и большой выбор домашнего варенья. Мясу и зелени тут уделяют особое внимание: за кухню отвечает бакинец Бахтияр Алиев, бренд-шеф ресторанов «Бараshка».
Для кого: чиновники, бизнесмены
Где: 31 км Волоколамского шоссе