Финал ЧМ 2018 встречаем большой вечеринкой. Чипсы оставьте в магазине, у вас теперь есть семь отличных рецептов для дружеского застолья.
Раки в пиве
Андрей Макаев, шеф-повар ресторана Food Embassy
Ингредиенты:
- Раки 12 шт.
- Пиво светлое 200 мл
- Семена укропа 7 г
- Соль 20 г
- Перец (в ассортименте) 5 г
- Лавровый лист 1 г
- Вода 2 л
- Лимон 50 г
Приготовление:
- Смешать в кастрюле воду и пиво, поставить на огонь.
- Когда содержимое кастрюли закипит, добавить специи, посолить.
- Варить раков на сильном огне в течение 10-15 минут. Подавать с лимоном.
- Лайфхак: для усиления вкуса к ракам можно добавить соус.
Макароны с сыром
Андрей Шашков, бренд-повар ресторана Robert Burns
Ингредиенты:
- Макароны 100 г
- Сливочное масло 15 г
- Мука 20 г
- Молоко 120 мл
- Чеддер 150 г
- Соль 2 г
- Паприка 1 г
- Свиные колбаски:
- Фарш свиной 70 г
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Свиные колбаски: фарш заправить специями, сформировать колбаски, нарезать на небольшие куски, заморозить.
- Сырный соус: сыр натереть на терке, в сотейнике растопитьсливочное масло, добавить муку, постепенно влить молоко (постоянно помешивая), добавить специи и сыр. Перемешать до однородной массы.
- Макароны отварить до готовности.
Пожарить колбаски на сковородке, за 2 минуты до готовности добавить макароны. Переложить ингредиенты в глубокую тарелку, залить сырным соусом, посыпать сыром, поставить запекаться в духовку на 3-5 минут.
Соте из мидий
Евгений Цветков, шеф-повар Pesto Cafe
Ингредиенты:
- Мидии в ракушках 200 г
- Лук-шалот 20 г
- Сельдерей (стебель) 15 г
- Чеснок 3 г
- Перец чили 1 г
- Масло оливковое 15 мл
- Пиво светлое 190 мл
- Рыбный бульон 70 мл
- Соль мелкая 2 г
- Петрушка (листья) 2 г
- Масло сливочное 15 г
Приготовление:
- Лук-шалот разрезать вдоль пополам, затем поперек на брусочки шириной 0,2 см. Стебель сельдерея нарезать поперек под углом 45 ° на ширину 0,3 см. Чеснок нарезать кубиком 0,3×0,3 см. Перец чили нарезать поперек под углом 45 ° толщиной 0,1 см.
- В сковороде на разогретом оливковом масле обжарить овощи до полуготовности и образования светло-золотистого колера. Положить мидии, слегка обжарить. Влить пиво, выпарить алкоголь. Влить рыбный бульон, посолить, довести до кипения.
- Накрыть фольгой, плотно прижав края, и томить блюдо на медленном огне при тихом кипении в течение 5 минут. Снять фольгу, добавить сливочное масло, растопить. Добавить мелкорубленую петрушку, перемешать, снять с плиты. Подавать в глубоких тарелках с бульоном и овощами.
- Лайфхак: рекомендуется подавать с белым чесночным хлебом.
Сморреброд с печенью трески
Денис Крылов, шеф-повар ресторана Dilly
Ингредиенты:
- Хлеб бородинский 70 г
- Печень трески 70 г
- Сок лимона 2 г
- Лук крымский 5 г
- Лук-сибулет 2 г
- Яйцо куриное (отварное) 1 шт.
- Редис (слайс) 2 г
- Кресс-салат 1 г
Приготовление:
Отварить яйцо в мешочек. Мелко нарезать лук. На ломтик бородинского хлеба выложить печень трески, смешанную с луком и лимонным соком. Сверху положить половину яйца и украсить слайсом редиса и кресс-салатом.
Вафли с ванильным мороженым, ягодным соусом и взбитыми сливками
Анатолий Аношин, шеф-повар ресторанов «Ян Примус»
Ингредиенты для вафель (на 10 шт.):
- Мука пшеничная (в/с) 355 г
- Яйца 3 шт.
- Сахар 70 г
- Соль 3 г
- Пиво светлое 285 мл
- Мацони 300 мл
- Подсолнечное масло 215 мл
- Разрыхлитель 15 г
- Ваниль (концентрат) 3 г
Ингредиенты для ягодного соуса (можно взять свежемороженые ягоды):
- Клубника 420 г
- Ежевика 210 г
- Малина 210 г
- Вишня 210 г
- Сахар 200 г
- Вода 50 мл
- Кукурузный крахмал 50 г
Приготовление:
- Приготовить вафли. Белки отделить от желтков и взбить до состояния устойчивой пены. Смешать миксером просеянную муку, сахар, соль, желтки, пиво и мацони. Добавить подсолнечное масло (140 мл), перемешать до однородного состояния. Ввести взбитые белки, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Оставить тесто «отдохнуть» на 15–20 минут. Выпечь вафли в вафельнице, смазывая форму подсолнечным маслом.
- Приготовить ягодный соус. В сотейнике растворить сахар в воде, довести до кипения. Добавить ягоды, довести до кипения и проварить 2–3 минуты. Ввести разведенный крахмал, быстро довести до кипения и снять с огня. Остудить и пробить в блендере.
- Теплую вафлю посыпать сахарной пудрой. На середину выложить шарик мороженого, полить ягодным соусом, украсить взбитыми сливками и посыпать лепестками миндаля.
- Лайфхак: вафли можно сделать сытными. Просто добавьте к ним несладкие начинки, например, сыр, ветчину или крабовые палочки с сырным соусом.
Аппетитное трио
Аржан Аржанов, шеф-повар ресторана «Ноев Ковчег»
Ингредиенты:
Лаваш
Начинка куриная:
- Куриная грудка 250 г
- Вешенки 70 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Зелень петрушки 30 г
- Соль, перец, паприка — по вкусу
Начинка овощная:
- Болгарский перец 200 г
- Шампиньоны 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Опята маринованные 100 г
Начинка из шпината:
- Шпинат отварной 200 г
- Тертый сыр Эдам 100 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Топленое масло 50 г
Приготовление:
- Куриную грудку нарезать соломкой, лук полукольцами. Вешенки почистить, промыть, нарезать соломкой. Всеингредиенты обжарить на растительном масле, посолить, поперчить и посыпать зеленью.
- Перец болгарский нарезать тонкой соломкой, лук полукольцами, шампиньоны пластинами, опята маринованные промыть под холодной водой, обсушить. Все ингредиенты обжарить на растительном масле, посолить, поперчить.
- Отварной шпинат нарезать, обжарить на топленом масле, в процессе обжарки добавить тертый сыр. Когда сыр расплавится, разбить в начинку сырое яйцо. Хорошо перемешать до готовности.
- Лист лаваша делим на 4 части, а каждую из них натрое. В лаваш выложить каждого вида начинку и завернуть трубочкой. Положить на сковородку и запечь в духовке в течение 5-7 минут.
Сэндвич с креветками
Сергей Душков, концепт-шеф кафе Food Republic
Ингредиенты:
- Чиабатта 60 г
- Соус гуакамоле 80 г
- Креветки 75 г
- Помидоры узбекские 30 г
- Гуакамоле
- Авокадо 30 г
- Масло оливковое 10 м
- Соль, перец 1 г
Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы
Приготовление:
Кусочек чиабатты обжаривается на гриле с зеленым маслом. На нее намазывается заранее приготовленный гуакамоле. Креветки обжарьте со сладким чили-соусом, смешайте с помидорами, выложите на тост с гуакамоле. Готово!