Постное меню может быть бесподобно вкусным — вы легко можете разнообразить свой рацион сочетанием базовых ингредиентов с интересными специями. Самые популярные блюда в пост — это, конечно, вареные или запеченные овощи, а также всевозможные вариации пасты, лапшы, плова и собы. За вдохновением, конечно же, хочется обратить внимание на азиатскую и восточную кухню. Например, индийские рецепты в основном базируются на использовании риса и овощей, а также классических пряностей. Они делают вкус простых ингредиентов богаче и ярче.
Один из наших любимых вариантов — овощное карри с тыквой на кокосовом молоке. Вам понадобится всего несколько ингредиентов: тыква, кокосовое молоко, лук, чеснок и несколько базовых индийских специй. Кстати, если вы не любите тыкву, то можете легко заменить ее на цукини или баклажан — рецепт универсален.
Ингредиенты (на 5-6 порций):
Тыква баттернат — 500 грамм
Кокосовое молоко —400 мл
Сахар — 1 ч.л.
Чеснок — 4 зубчика
Вода — 150 мл
Небольшой сушеный перчик чили (вытащить все зерна)
Лук репчатый — 1 шт (крупный)
Зеленый горошек (свежий или замороженный)
Молотая зира — 1 ч.л.
Свежерубленный имбирь — 1 ст.л.
Кайенский перец — 1/4 ч.л.
Молотый кориандр — 1 ч.л.
Карри — 1/2 ч.л.
Соль — 2-4 ч.л. (лучше по вкусу)
Рубленная зелень кинзы для подачи
Способ приготовления:
Порубить максимально мелко лук, чеснок и имбирь. Нарезать тыкву небольшими кубиками.
На среднем огне обжарить в сотейнике (или в сковородке) 3 ст.л. растительного масла. Положить в сотейник лук, чеснок, зеленый горошек и имбирь. Жарить, часто перемешивая, 4-5 минут.
Добавить перец чили и все специи.
Всыпать в сковородку тыкву и жарить 2-3 минуты.
Налить кокосовое молоко и воду, увеличить огонь на максимум и довести до кипения.
После кипения сразу убавить огонь на минимум и тушить до мягкости тыквы — около 30 минут.
Если вы хотите, чтоб соус карри был густоват, то часть блюда необходимо перемолоть в блендере.
Подавайте к рису или как самостоятельное блюдо, украсив свежей кинзой.